Клиринг — что это, виды и какую роль он играет в жизни трейдера

Что такое клиринг и что о нем должен знать каждый трейдер

30-04-2020

В этой статье мы рассмотрим понятие клиринг: что это такое и почему трейдеру нужно о нем знать. Клиринг — это, говоря простым языком, система, которая предполагает взаимный безналичный расчет между двумя сторонами торговых отношений. Этот взаиморасчет происходит на основании балансовых операций по затратам, а также денежным поступлениям.

Содержание статьи:

1. Клиринг: что это такое и каким он бывает
2. Кто осуществляет клиринг
3. Зачем нужен клиринг
4. Клиринг: что нужно знать трейдеру

Клиринг: что это такое и каким он бывает

Клиринг происходит как между крупными участниками торговых отношений (например, государствами), так и между частными трейдерами и брокерскими компаниями.

В зависимости от того, кто является участником торговых отношений, клиринг бывает следующих типов:

  • межбанковский;
  • валютный;
  • товарный;
  • биржевой.

В первом случае расчеты проводятся между банками. При валютном клиринге взаиморасчеты идут на международном уровне между странами, которые ведут торговлю.

Товарный клиринг — это расчет между организациями, которые предоставляют услуги, продают товары или выполняют какие-то работы. И, наконец, в рамках биржевого клиринга осуществляются перерасчеты по операциям на биржах.

Кто осуществляет клиринг

На фондовых биржах проведением клиринга (перерасчета между участниками торгов) занимается специальная организация-посредник, которая называется клиринговой палатой.

Также клиринг может проводить кто-то из участников торгов: как физическое лицо, так и организация, у которой есть договор с биржей о проведении подобных операций. Клиринговые операции также могут быть поручены клиринговому центру или расчетной организации. Ниже показано, как происходит клиринг на рынке фьючерсов.

Клиринг: что это такое и как он происходит

Так, например, на рынке FORTS проведение клиринговых операций осуществляет организация «Клиринговый центр РТС». В сделках по опционам и фьючерсам она выступает как центральная сторона и, по сути, выполняет функции гаранта по обязательствам участников торгового процесса.

Зачем нужен клиринг

Чтобы завершить процедуру сделки между контрагентами, нужно время. Однако скорость торгов на финансовых рынках гораздо выше, чем фактическое завершение операции на бирже. В процессе клиринга происходит отчет и мониторинг по сделке, проводятся расчеты чистого дохода по сделкам, обрабатываются налоги, устраняются отказы.

Клиринг — это процедура, которая проводится для того, чтобы минимизировать количество переводов средств и проведения наличных платежей. Она позволяет снизить издержки, которые возникают при операциях с наличностью (хранение, транспортировка), и ускоряет денежный обмен через безналичные переводы.

Отвечая на вопрос: «Клиринг — что это такое и зачем он нужен?», можно подытожить, что его проводят для того, чтобы сверить все цифры, проверить документы по срочным контрактам, проконтролировать счета клиентов и их задолженности.

Клиринг: что нужно знать трейдеру

Если речь идет о частном трейдере, то клиринг — это изменение суммы на торговом счете трейдера в результате совершенных операций.

Трейдеры, которые торгуют на фондовом рынке, знают о времени клиринговых сессий, в рамках которых происходит перерасчет средств. Рассмотрим, как происходит эта процедура, если наблюдать за ней со стороны трейдера.

Итак, клиринг — это перерасчет на бирже, который происходит в специально отведенные для этого временные интервалы. Так, например, на рынке FORTS, где происходит торговля срочными контрактами (фьючерсами и опционами), в течение торговой сессии есть два клиринга: промежуточный и итоговый.

Промежуточный происходит в середине дня, в 14:00. Его продолжительность 3 минуты. А второй, 15-минутный итоговый клиринг осуществляется на закрытии торговой сессии.

Мы разобрались с тем, какой бывает клиринг, что это такое, а теперь давайте рассмотрим, какие же изменения за это время трейдер видит на своем счете? Предположим, что в начале торговой сессии была открыта сделка на покупку фьючерса. С тех пор цена выросла, то есть трейдер получил прибыль, но она пока не зафиксирована на его счете.

Даже если сделка не будет закрыта до начала клиринговой сессии, в период с 14:00 до 14:03 торги останавливаются, а сумма прибыли начисляется на счет трейдера. Если бы на момент клиринга результат по сделке был отрицательный, то разница между ценой открытия позиции и ценой на момент клиринга списалась бы со счета.

В моменты клиринговых сессий сумма на торговом счете клиента меняется, даже если сделка еще не закрыта. Это требует от трейдера внимания к той сумме, которая осталась после перерасчета, чтобы понимать, сколько средств понадобится для поддержания открытых позиций, а сколько можно потратить на открытие новых сделок.



Полезно знать:


Чтобы уберечь свой депозит от убытков в трейдинге,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ