Фьючерс – что это такое и как его использовать для получения прибыли

Что такое фьючерс и можно ли на нем заработать

19-06-2020

В сегодняшней статье мы рассмотрим две темы: что такое фьючерс и может ли обычный человек, не будучи финансистом, извлекать прибыль из этого инструмента.

Слово «фьючерс» происходит от английского future — будущее. Это финансовый контракт на покупку или продажу чего-то, что называют базовым активом. По своей сути это договор между покупателем и продавцом о сделке, которая должна произойти в будущем, но ее цена и сроки оговариваются уже сейчас.

Содержание статьи:

1. Что такое фьючерс, зачем он нужен
2. Особенности фьючерсных контрактов: что нужно знать
3. Можно ли заработать на фьючерсах
4. Как использовать фьючерсы для получения прибыли

Что такое фьючерс, зачем он нужен

Рынки фьючерсных контрактов начали работать на территории Северной Америки еще в девятнадцатом веке. На протяжении почти сотни лет на них велась торговля сельскохозяйственными товарами, а также драгоценными металлами.

Зачем нужен фьючерс, что это такое, почему контракты на будущее остаются популярными и в наши дни? Давайте рассмотрим на примере.

Предположим, есть фермер, выращивающий пшеницу. В начале сезона, когда только закончилась посевная, он предполагает, каким будет размер урожая и какую сумму за него можно выручить, если продать по текущим ценам. Если же к моменту сбора и продажи урожая цены на пшеницу упадут, фермер может не только получить меньшую прибыль, но и понести убытки. Поэтому продавцу необходимо застраховаться от возможного снижения цен.

Одновременно есть покупатель пшеницы, например, перерабатывающий комбинат, который производит муку. Если цены на новый урожай вырастут, расходы покупателя также увеличатся, что отразится на прибыли. Покупателю нужно застраховать себя от повышения стоимости товара.

Как решить обе эти проблемы одновременно? Путем заключения фьючерсного контракта. Чтобы защитить себя от потерь, фермер готов продать будущий урожай по цене, существующей на рынке в настоящее время, а покупатель готов приобрести партию урожая. Сделка заключается сейчас, но поставка зерна (исполнение контракта), произойдет позже, когда будет собран урожай. Вот простое объяснение, что такое фьючерс.

Что такое фьючерс простыми словами

Особенности фьючерсных контрактов: что нужно знать

Мы выяснили значение понятия «фьючерс», что это такое объяснили на примере, а теперь рассмотрим эти контракты подробнее.

В основе любого фьючерсного контракта лежит базовый актив — это может быть как товар, так и финансовый инструмент. В 70-е годы двадцатого века появились фьючерсы на ценные бумаги, фондовые индексы и другие финансовые инструменты. В 1980-е годы начали торговать фьючерсами на нефть и нефтепродукты. А в 2017 году, когда стали популярными криптовалюты, была запущена торговля фьючерсом на биткоины.

Задавая вопрос: «Что такое фьючерс?», — нередко можно услышать: «Это дериватив, то есть производный финансовый инструмент». В зависимости от того, что лежит в основании фьючерса, контракты разделяют на товарные и финансовые. Базовым активом для товарных фьючерсов может быть зерно, золото, нефть и любая другая продукция. А вот в основе финансовых фьючерсов лежат акции, фондовые индексы, фиатные и цифровые валюты и другие инструменты финансовых рынков.

Торговля фьючерсами происходит на финансовых рынках. Одной из крупнейших бирж, где торгуются товарно-сырьевые фьючерсы, считается Chicago Mercantile Exchange (CME). При этом продавец фьючерсного контракта берет на себя обязательство поставить покупателю базовый актив в срок, указанный в договоре. А покупатель обязан принять этот товар или сырье.

Товарные фьючерсы считаются поставочными, то есть в момент исполнения происходит поставка покупателю базового актива. А вот финансовые фьючерсы — расчетные. Поставка базового актива не производится, контрагенты просто делают финансовый перерасчет.

Исполнение фьючерсного контракта называется экспирацией. На бирже одновременно происходит торговля двумя фьючерсными контрактами на один актив — ближним и дальним. Ближний контракт имеет недалекий срок экспирации, например, 15 августа, а дальний — после него, например, 15 сентября.

Можно ли заработать на фьючерсах

После того, как мы разобрались, что такое фьючерс и какие бывают контракты, может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем мне фьючерсы, если я не покупаю и не продаю никакие базовые активы?» Он вполне логичен, но даже далекие от базовых активов обыватели могут получать прибыль от этих контрактов.

Дело в том, что в последние десятилетия на финансовых рынках ведется спекулятивная торговля фьючерсами. Их покупают не только с целью приобретения базового актива, а и для получения прибыли на разнице цен, то есть как спекулятивный инструмент.

Наиболее популярными сейчас являются фьючерсы на нефть. Об обвале цен на черное золото 9 марта на 30 % и последующем падении до минимумов 1998 года и даже в зону отрицательных значений не слышал только ленивый. И пока нефтедобывающие компании несли убытки, а нефтеперерабатывающие заводы закрывались один за другим, спекулянты зарабатывали на падении цены фьючерсов с 38 до 20 долларов, а потом получали прибыль на восстановлении стоимости барреля нефти с 20 долларов до 40 долларов.

Что такое фьючерс на примере нефти марки Brent

Как использовать фьючерсы для получения прибыли

Спекулятивная прибыль — хороший источник дохода для тех, кто знает ответ на вопрос: «Фьючерс — что это такое?». Наиболее популярные контракты, такие как CFD на фьючерсы Brent и WTI, можно найти в торговом терминале Gerchik & Co.

Торговля фьючерсами происходит по тем же правилам, что и торговля другими финансовыми активами. Трейдеру лишь необходимо следить за датами экспирации, чтобы успеть вовремя закрыть сделку по ближнему контракту до его исполнения.

Если вы новичок в сфере финансовых рынков, заработать на фьючерсах вам поможет бесплатное обучение с ботом от Gerchik & Co: вы получите базовые знания о рынке, навыки работы с торговым терминалом Metatrader4, узнаете, как провести анализ рынка и заключать прибыльные сделки на фьючерсных контрактах.





Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ