Ценные бумаги: что это такое и как получать прибыль на рынке акций

Что такое ценные бумаги и как на них заработать

24-03-2020

Ценные бумаги — это хорошая возможность капиталовложения и получения дополнительного дохода. И приумножать свой капитал таким образом могут все: не только трейдеры, но и представители других профессий.

В этой статье мы расскажем об акциях и инвестициях без заумной экономической теории, а простым языком. Также вы узнаете, как можно заработать на ценных бумагах просто сидя дома.

Содержание статьи:

1. Ценные бумаги — это акции публичных компаний
2. Что такое рынок ценных бумаг
3. Как заработать на ценных бумагах
4. Что выбрать: спекулятивную торговлю или портфельное инвестирование?
5. Как вы можете получать прибыль на ценных бумагах

Ценные бумаги — это акции публичных компаний

Акция — это ценная бумага публичной компании (акционерного общества), которая имеет свою стоимость и является частью общего капитала этой компании.

Как появляются ценные бумаги

Рассмотрим этот процесс в упрощенном виде. Предположим, какая-то компания хочет привлечь капитал для своего развития. Она не берет кредит в банке, а решает взять деньги у инвесторов, пообещав им часть прибыли.

Компания выпускает акции (ценные бумаги) на какую-то определенную сумму. Если распределить эту сумму на количество ценных бумаг, получим стартовую цену акции.

Для продажи этих акций компания выходит на биржу, как правило, через процедуру первичного публичного размещения (IPO). Какой-то процент акций компания оставляет себе, какой-то продает инвесторам. В процессе торгов на IPO формируется рыночная цена акций, которая может быть выше или ниже изначально установленной.

Зачем же инвесторам покупать ценные бумаги

Акция — это ценная бумага, которая чаще всего предполагает участие в прибыли компании. Часть прибыли компания распределяет между держателями акций — и инвесторы получают дивиденды. Однако не все компании платят дивиденды, и это надо учитывать.

Ценные бумаги: что это и как на них зарабатывать

Что такое рынок ценных бумаг

Где же можно найти акции компаний и получить доступ к инвестированию? Для этих целей предусмотрены рынки ценных бумаг или фондовые биржи.

Рынок ценных бумаг — это место (не физическое), где торгуются акции публичных компаний. Фондовый рынок или его торговая площадка, фондовая биржа, как правило, есть в большинстве стран.

Так, в США на фондовом рынке есть три наиболее популярные фондовые биржи:

  • NYSE (New York Stock Exchange);
  • Amex;
  • NASDAQ.

Первая из них является одной из самых крупных в мире, там торгуются акции большинства американских компаний. Биржа Amex небольшая и наименее популярная из трех. На NASDAQ торгуются акции компаний, принадлежащих к технологическому сектору.

Среди европейских бирж одной из популярных является EURONEXT, в России — Московская биржа, в Украине рынок ценных бумаг сосредоточен на Украинской бирже.

Чтобы заработать на акциях, рынок ценных бумаг — это то, куда вам нужно получить доступ!




Начать зарабатывать на акциях прямо сейчас


Как заработать на ценных бумагах

Мы уже выяснили, что акция — это ценная бумага, доступ к которой можно получить на фондовом рынке. Давайте рассмотрим, как заработать на ценных бумагах.

На рынке акций действуют законы свободного рыночного ценообразования. Это значит, что цена акций формируется под влиянием спроса и предложения. Чем больше желающих купить эту ценную бумагу, тем выше ее цена. И наоборот, если большинство участников рынка продают акции, ее цена падает.

Поэтому одна из главных стратегий получения прибыли на ценных бумагах — спекулятивная. Это значит, что акцию можно купить, зная, что ее цена будет расти. Когда ее цена увеличится, акцию можно продать, получив прибыль на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Актив можно держать как пять минут, так и пять месяцев, а то и лет.

Если бы вы купили акции Facebook в октябре 2019 года по $175 за штуку и продали их в январе 2020 года по цене $215 за штуку, то могли бы заработать $40 на каждой акции.

Ценные бумаги компании Facebook

Что делать, если цена акции падает

Благодаря условиям маржинальной торговли можно зарабатывать на продаже акций. Для этого на бирже просто открывается сделка на продажу, а когда цена упадет, вы можете зафиксировать прибыль, оставив разницу в ценах себе.

Вот если бы в феврале текущего года, когда эпидемия коронавируса царила в Китае, вы продали акции Apple по $320 за штуку, сделав прогноз об их падении, то уже 16 марта 2020 года ваша прибыль достигала бы $68 на акцию.

Ценные бумаги компании Apple

Как получать дивиденды на вложенный капитал

Как уже отмечалось, по некоторым акциям возможны выплаты дивидендов, так как ценные бумаги — это фактически ваша доля в компании. То есть компании выплачивают держателям акций часть своей прибыли.

Это может быть хорошим источником дохода для тех, кто не хочет активно торговать акциями. В этом случае необходимо подобрать ценные бумаги, по которым эмитенты (компании) платят дивиденды. Купив их, можно регулярно получать пассивный доход, даже если цена акции особо и не растет.

Что выбрать: спекулятивную торговлю или портфельное инвестирование?

Ценные бумаги — это не только возможность заработать на спекулятивных сделках. Из акций можно формировать инвестиционные портфели. Для этих целей необходимо выбрать несколько перспективных компаний, акции которых, по прогнозу, будут, например, расти в ближайшее время.

Собрав пакет таких ценных бумаг и определив цели по прибыли, можно на месяц/квартал/год открыть сделки и отслеживать процесс умножения вашего капитала.

При формировании инвестиционного портфеля из акций можно совмещать как спекулятивный, так и дивидендный подходы. Для этого нужно собрать в портфель акции, которые будут приносить прибыль за счет изменений их стоимости, а также за счет выплаты по ним дивидендов.

Как вы можете получать прибыль на ценных бумагах

Итак, мы выяснили, что такое ценные бумаги, рынок акций, и узнали основные стратегии получения прибыли на акциях. Что необходимо делать дальше? Выход на фондовый рынок для частных инвесторов возможен только через брокерские компании. Они предоставляют доступ к торговле акциями, а также CFD-контрактами на них.

Так, брокерская компания Gerchik & Co дает доступ к CFD-контрактам на акции, среди которых — наиболее интересные в плане доходности ценные бумаги. Чтобы совершать сделки на покупку и продажу ценных бумаг, вам понадобится специальная торговая платформа, которую можно установить на свой компьютер или любой другой гаджет. При работе с CFD-контрактам на акции лучше всего подойдет торговый терминал MetaTrader 4.

Ну а что же делать, если вы ни разу не заключали сделок на финансовых рынках и не знаете, как выбрать ценные бумаги для инвестиций. Здесь вам понадобится опытный наставник или качественное обучение. Пройдя его, вы поймете, что зарабатывать на рынке ценных бумаг — это очень выгодно.



Для закрепления материала обязательно посмотрите видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ