Обучение трейдингу. Что выбрать: фундаментал или технический анализ

Что лучше для трейдера: техника или фундамент? Долгосрок или интрадей?

04-02-2021

В этой статье я затрону сразу две темы: техника или фундамент и долгосрок или интрадей.

По части торговать долгосрочно и спекулятивно или делать инвестиционный набор портфеля, то здесь с большего всё очевидно — фундамент не только желательно, а необходимо учитывать.

Ещё точнее можно сказать, что нужно предполагать возможную реакцию рынка на сочетание фундамента, поскольку, как в нынешней ситуации, определённые активы могут быть перекуплены, но ожидания дешёвых денег продолжат предоставлять рынку оптимистичную поддержку. Тогда уже факторы разгона инфляции или новой неопределённости могут оказать обратное воздействие, как катализатор. Именно за этим надо следить, а не просто расставлять цифры в Excel и торговать, потому что инструмент переоценён или недооценён.

В такие моменты очень неплохо помогает технический анализ, дополняя фундаментальный. Например, если взять SPX500, то очевидно, что статистические данные печальны и далеко не дотягивают даже до перекупленных цифр до пандемии. Но ожидания новых вброшенных денег и продолжающегося периода низких процентных ставок вместе с пока контролируемой регулятором инфляцией уже заставляют посмотреть на график с технической стороны. Попытка на ложный пробой 3395 не приводит к распродажам, а инструмент выкупают, что говорит вероятностно в пользу бычьего графика.

Обучение трейдингу: пример на индексе SPX500

Таким образом, мы совмещаем два момента — фундаментальную картину и ожидания с техническим анализом. Однако если посмотреть ситуацию в рамках дневных колебаний, то очевидно, что остаётся пространство как для шортовых возможностей, так и для лонговых.

Обучение трейдингу: пример на индексе SPX500, таймфрейм Н4

То есть чем ниже временное удержание инструмента, тем меньше воздействие фундамента, а больше реакция определённой части покупателей или продавцов как на внешний фон нового дня, так и на публикуемые цифры статистики. В дополнение, конечно, волатильность для интрадей-трейдера как ключевой момент возможностей взятия необходимого потенциала.

Или пример с нефтью, где был набор через сырьевой фонд GSG. Здесь уже сочетание факторов проводимой политики сокращения объёмов со стороны ОПЕК с ожиданиями вакцинирования и переоткрытия экономик мира, возобновление спроса на чёрное золото и растущие ожидания ускорения инфляции также подкинули идею посмотреть на инструмент и технически.

Выкуп продаж выше 9 с консолидацией по 9.5 и затем удержание по 10.5 давали вполне аргументированные основания не только набрать позицию, но и впоследствии ещё разгонять (увеличивать объёмы).

Обучение трейдингу: пример на GSG

Пример с серебром, которое относительно золота оказалось резко недооценённым. А ведь серебро тоже почти что деньги, но оставалось долгое время в тени золота.

Обучение трейдингу: пример на паре серебро/доллар

Фундаментально идея также от ожиданий в будущем разгона инфляции — ведь сколько денег уже вброшено в топку рынка.

Технически несколько моментов:

  • район 20 — удержание;
  • ограниченные продажи с удержанием на уровне 23;
  • активный рост в район 25 с удержанием выше и внятной консолидацией.

Обучение трейдингу: пример на графике SLV

И вновь-таки фундамент плюс техника. И здесь как минимум среднесрочные рамки ожидания. Спекулятивный момент по серебру был несколько более сложен с позиции короткого стопа, или же надо было быстро реагировать в район 24.45. По сути вариант сложного ложного пробоя уровня 25.2.

Обучение трейдингу: пример на паре XAG/USD

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

В общем-то, можно сформулировать негласное правило: чем ниже рамки удержания, тем меньше влияние фундамента.

Именно поэтому многие интрадей-трейдеры даже не обращают внимание на динамику цифр выходящей статистики, а лишь смотрят в разрезе реакции на неё.

Что же до вопроса: интрадей или долгосрок — тут важен момент со статистической стороны торгового подхода. Если вы только прорабатываете свою стратегию на рынке, то, увы, длинные временные рамки не позволят быстро увидеть все плюсы и минусы вашей системы. Возможно, что вы идёте в неверном направлении, а пока соберёте необходимые хотя бы пятьдесят сделок, то будет потеряно много времени, сил и эмоционального напряжения.

В этом плане интрадей позволяет быстро собрать необходимую статистику с дальнейшей оптимизацией. Нужно уяснить для себя: понимаете ли вы рынок и насколько, есть ли в ваших торговых подходах преимущество. Ведь если преимущества нет, прежде всего математического, то трейдер обречён на вечные блуждания на рынке в поисках нового Грааля.


Автор: Виктор Макеев

КОММЕНТИРОВАТЬ