Алготрейдинг или интуитивная торговля: что лучше выбрать трейдеру

Алгоритмический или интуитивный трейдинг

06-10-2020

Продолжая тему, начатую в статье «Нешаблонная сделка», мы поговорим о выборе трейдером метода торговли, точнее, о достоинствах и недостатках алгоритмического и интуитивного трейдинга. Возможно, что даже уместнее говорить не «алгоритмическая торговля», а «трейдинг по шаблону».

Думаю, у многих из вас слово «алгоритмический» ассоциативно связано с понятием «программный», тот, что предполагает использование робота. И, в общем-то, вы будете близки к правде.

Но алгоритмический шаблонный трейдинг — это не только роботы. Исполнителем торговой системы может быть и сам трейдер. Иными словами, вам показывают торговую ситуацию, паттерн, шаблон или набор определённых сочетаний индикаторов, и вы как исполнитель торговой системы должны в точности реализовать ее в той ситуации, которая соответствует алгоритму. Нынче в робота можно прописать самые замысловатые идеи, поэтому такой подход всё менее требует наличия самого человека.

  • Минус подобного подхода — это рабочие схемы во времени.

Сегодня шаблон работает, завтра рынок меняется — и схема будет давать сбои. Чтобы этого не происходило, систему надо перенастраивать и оптимизировать.

  • И ещё один явный минус в случае реализации схемы человеком — это эмоционально-психологический фактор.

Если робот сделает всё в точности с заданным алгоритмом, то человек уже склонен к творчеству, которое, как зачастую оказывается, разрушительно для капитала при отсутствии опыта и навыков.

Алготрейдинг или интуитивный: что лучше выбрать

Теперь об интуитивном трейдинге и о том, что я по-своему учился понимать долгое время. Этот период у меня растянулся примерно лет на пять. Изначально мне казалось, что интуитивный трейдинг похож на игру-угадайку: прикинул, выстроил свой прогноз — и угадал или ошибся.

Как-то воспринимается сразу на слух не очень хорошо, тем более никто (по крайней мере, на тот момент) не описывал интуитивный трейдинг детально.

Коротко скажу так:

Интуитивный трейдинг — это торговля на чувстве рынка, чувстве цены.

И неопытному трейдеру сразу в голову «прилетает» много абсолютно здравых мыслей: сегодня ты чувствуешь, завтра нет, а потом ещё неделю ничего не ощущаешь. И что дальше? Ведь хочется зарабатывать уже сейчас, со старта. А вот алгоритмический трейдинг не требует чувствовать — там уже всё прописано.

Да, эти мысли абсолютно верны для начинающих трейдеров, поскольку торговля на интуиции требует прежде всего громаднейшего опыта и понимания цены.

ВАЖНО!

А ещё нужно уметь обращаться с риск-системой и при этом быть предельно дисциплинированным в реализации идеи как технически, так и математически.

Так что всё-таки лучше, куда направиться трейдеру

Очень наивно считать, что можно прийти на рынок и сразу хорошо понимать суть всего происходящего там, взаимосвязи событий и поведение цены. Пожалуй, пройдёт далеко не один год, пока опыт не заставит интуицию работать правильно в подавляющем большинстве сделок, а вы наконец-то сможете всё это «обуздать» в рамках риск-менеджмента и математики.

Как для профессионала, который желает не зависеть от конкретно работающего алгоритма на определённых рыночных условиях, этот путь безусловно выигрышный. Посмотрите ещё раз статью «Нешаблонная сделка», где было описано, как робот или трейдер по шаблону явно бы заходили на покупку от уровня поддержки, а ситуация в реальности, по характеру хода, уже требовала совсем иных действий.

Но вот начинающему трейдеру, конечно, стоит максимально алгоритмизировать действия. Понятно, что появится соблазн всё это облачить в робота, но тогда вы уже не сможете получить бесценный опыт чувства рынка. Вы во многом будете зависеть от работоспособности определённого набора правил, и вам не всегда удастся оптимизировать и задать правильную рабочую комбинацию.

Именно на отработавших паттернах (не обязательно графических) корреляции, отклонения по волатильности и так далее заставили множество трейдеров покинуть рынок навсегда — они просто не смогли подстроиться под новые торговые условия.


Автор: Виктор Макеев



Полезно знать:


Хотите повысить точность входа в рынок и определения сильных уровней?

Используйте Real Market Volume!


Узнать подробнее об индикаторе горизонтальных объемов


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ