Торговый план трейдера. Советы Александра Герчика, как делать домашку

А вы правильно делаете домашку?

16-10-2020

Бывало ли у вас, что вы входили в сделку не по плану трейдера, не по алгоритму, а потому что инструмент неожиданно рванул вверх и вам захотелось поучаствовать в дележе прибыли?

Или другая ситуация. Вы ругаете себя за убыточную сделку, совершенную в рамках алгоритма, и ищите ошибки в своей системе, желая довести ее до 100-процентной идеальности?

Александр Герчик не может позволить себе торговать необдуманно, без торгового плана трейдера на каждый день. И уже давно не видит в убыточных сделках катастрофы.

План трейдера: замечание от Александра Герчика

Александр Герчик считает: одна из ошибок трейдеров — расценивать убыточные сделки как плохие. Хотя ошибки бывают даже у самых крутых трейдеров.

Статистика 50 % положительных сделок считается хорошей. А чтобы получить 70 % положительных сделок, надо постоянно работать над стратегией, улучшать план торговли трейдера. И на это необходимо выделять очень много времени.

Поэтому, по сути, нет хороших или плохих сделок. Есть сделки по сценарию и не по сценарию. И именно он (сценарий) лежит в основе успеха любой торговли.

План трейдера: совет от Александра Герчика

Когда открывается рынок, у вас остается очень мало времени на принятие решений. Если вы будете торговать без выполненного домашнего задания, без торгового плана трейдера (образец плана Герчика приведен в статье), то вам будет очень тяжело. Почему? Потому что в какой-то момент человеческий фактор вас накроет.


Открыть счет и начать торговлю на финансовых рынках прямо сейчас


Как Герчик делает домашку

Александр Герчик практически на каждом вебинаре признает, что не входит в рынок без проработанного плана торговли трейдера. Он (+ «Риск-менеджер») позволяет убрать человеческий фактор и не путаться в шквале своих мыслей, когда на рынке появляется момент для входа.

Александр Герчик не делает секрета из того, как готовится к торговому дню. Доказательство тому — вебинар, который вы найдете в конце этой статьи.

Итак, правила хорошей домашки, или Как составить торговый план трейдера

1. Создайте себе файл, в котором пропишите сценарии для лонговых и шортовых (отдельно) сделок.

Например:

  • инструмент;
  • уровень;
  • ATR;
  • объем;
  • цена закрытия;
  • комментарии.

План трейдера: пример написания домашки

2. Проанализируйте инструменты. Чтобы инструменты попали на этот лист (лист домашки), их надо тщательно «прощупать».

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Александр Герчик выбирает те инструменты, которые дают отчетливую картину, понятное направление.

3. Оцените потенциал каждого инструмента.

План оценки выглядит примерно так:

  • Убедитесь, что есть четкая картина по инструменту.
  • Проанализируйте, есть ли накопление в канале, сколько дней оно длится. Ведь чем больше консолидация, тем мощнее взрыв.
  • Посмотрите, как инструмент ведет себя у уровней (прилипает, пробивает). Прилипание — это большой шанс словить хорошее движение в самом его начале.
  • Оцените «качество» ложного пробоя уровней, проследите, куда после ЛП пошел инструмент.

4. Заполните таблицу в соответствии со своими целями.

Когда у вас перед глазами будут сценарии по каждому инструменту, ваша торговля станет максимально логичной и объективной. Домашка поможет избежать того самого человеческого фактора, который толкает передерживать позиции или гнаться за уходящим поездом.


Хотите научиться торговать на финансовых рынках прибыльно?

Пройдите обучение по курсу Александра Герчика!

Узнать подробнее


О чем еще забывают трейдеры

Проанализировать, как отработал сценарий. Торговый план и дневник трейдера — инструменты для успешной торговли. Все сделки: и хорошие, и плохие — требуют анализа. Почему? Потому что только анализ покажет, работает подобный сценарий или нет.

И если в 70–80 % инструментов направление указано вами верно, то вы сможете спокойно торговать такую ситуацию. А если же нет — это хороший повод пересмотреть стратегию.

Подытожим:

  • первое — у вас должен быть торговый план трейдера (сценарий);
  • второе — вы обязательно должны смотреть, как сценарий отрабатывает;
  • третье — все ваши сделки должны быть выполнены в соответствии с алгоритмом.

И еще один совет от Герчика:

«Сделайте себе файлик, который называется «Моя идеальная сделка». И вот когда вы увидите, что та сделка, которую вы совершили, действительно идеальная, то тогда вы будете понимать, что и как элементарно сделать».

Желаем, чтобы ваши сценарии срабатывали. И не забывайте о «Риск-менеджере»!


Чтобы узнать больше о правилах написания домашки, посмотрите вебинар Александра Герчика.


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
6 дней назад

Дмитрий, спасибо за отзыв.


Gerchik & Co
6 дней назад

Андрей Калин, более подробно разобраться в этом вопросе Вам помогут вебинар Сергея Заботкина, вебинар Нины Барановой, также этот вебинар.


Дмитрий
1 неделю назад

Отличная статья!


Андрей Калин
1 неделю назад

Объясните по подробней, какой объем работы нужно провести при пересмотре убыточной стратегии, чтобы выйти из глубоких просадок?


КОММЕНТИРОВАТЬ