Статьи для инвесторов. Временной диапазон инвестиций | Блог - GERCHIK & CO

Временной диапазон инвестиций

23-02-2018
5728

Выбор инструмента, актива, распределения средств в реалиях оказывается еще только частью тех сложностей, которые необходимо преодолевать инвестору. Ведь так часто бывает, что не вовремя зафиксированное потенциально интересное вложение продолжало бы приносить гораздо больше прибыли - и просто необходимо было не торопиться и выждать.

Как в примере с акцией Adobe Systems (ADBE) в 2016 году, не сумев закрепиться выше 87.25, а затем считанными центами пробивая до 71.27 уровень 71.33.

Проведение инвестиций

В моменте инвестор мог бы быть вполне доволен, если позиция открыта в районах 25, ведь инструмент практически утроил вложения и в придачу принес дивиденды. А по итогу разочарование приходит от увиденного позднее роста свыше 200, что в восемь раз увеличило бы капитал на депозите.

А бывает, что инвестор пересиживает длительные периоды подъема цены актива, а затем остается ни с чем. Более того, покидает инвестицию как раз в тот момент в полном разочаровании, когда инструмент буквально считанными неделями позднее разворачивается на новый рост как в примере с TriNet (TNET).

Успешные инвестиции

И нет, здесь я ни в коем случае не проповедую оставаться до конца в инструменте, убытки, безусловно, надо резать. Просто по закону подлости, как говорят, ушедший автобус будет именно с вашим номером, так и здесь - выход из позиции без плана оборачивается на следующий день его движением в вашу сторону. Ну а если вздумали пересидеть недели или годы просадку, то и он по тому же самому закону дождется состояния фрустрации инвестора.

И этот закон, казалось бы, умышленное совпадение, происходит не потому, что рынок пытается выжить и охотится именно на ваш кошелёк, а потому, что так устроены законы психологии, и, вероятнее всего, там, где покидает неискушенный инвестор позицию, так же делает и большинство, передавая владение актива в руки «умных денег».

Именно поэтому без понимания временного диапазона, выстраивания цепочки четкого плана ни спекуляции, ни инвестиции не будут иметь под собой ничего общего с профессиональным подходом, а попросту это будет игра, попытка угадать.

Однако сделать общее правило для всех направлений инвестиций также не выйдет. Каждый вариант несет в себе свою специфику и требует свой подход.

Если это фондовый рынок и широко диверсифицированный портфель ценных бумаг - для примера возьмем индекс S&P-500, - то долгосрочные рамки будут сглаживать отклонения волатильности.

Здесь совершенно другие цели, прежде всего с нацеленностью на дивидендную доходность, а инфляционное давление будет со временем проталкивать рынок через коррекции и кризисы выше и выше. Вопрос лишь времени.

На примере графика видно, чем отличается долгосрочный период от, скажем, периода в несколько недель или месяцев, где вряд ли можно назвать подход инвестицией, скорее спекуляцией.

График правильных инвестиций

Конечно, и здесь есть варианты как снизить волатильность портфеля и сократить риски просадки через ребалансировку и включение в портфель некоррелируемых инструментов из акций или индексов, сырьевых и товарных групп, золота и облигаций.

Если же мы берем управляемые счета, торговые сигналы или фонды, то здесь временной диапазон не будет гарантом сглаженной волатильности как в примере с отдельной акцией. Да, чем больше история управляемого счета, тем больше шансов, что он устоит на разных фазах рынка и при различной волатильности. Но в таком случае кроме диверсификации стоит еще подумать о целевом значении инвестиции.

Скажем так, с риском в 10% достичь 30% или 50% и затем закрыть портфель и начать новый набор. Или установить временной диапазон каждые полгода, но здесь время не будет решающим фактором и можно просто попасть в математическую ловушку, когда с риском в 10% покидаешь портфель инвестиций с приростом в 5%.

Следующий собранный портфель оказывается неудачным, минусуя на 10%. По итогу при правильном ведении первый бы дал прирост в 30% или 50%, а минус второго по итогу оставил бы нам минимум прибыли в 20%.

Как видите из описанных примеров, логика будет соблюдена лишь в следующем: умении управлять рисками, математикой инвестиционных подходов и следовании заранее четко спланированному алгоритму действий. Это как бизнес-план - и как в спекуляциях, так и в инвестициях без него никак не обойтись.

КОММЕНТИРОВАТЬ