Управление рисками при инвестировании на фондовых рынках

24-04-2019
9561

19 апреля состоялось очень информативное мероприятие — форум Cartel, где, я уверен, каждый нашёл что-то полезное.

Своё выступление по просьбе слушателей я решил переложить на рельсы статьи, чтобы вы могли ещё раз внимательно перечитать каждый слайд презентации. А если вы не смогли попасть на съезд в Киеве, то его запись скоро сможете посмотреть на Ютуб-канале Клуба трейдеров Cartel.

Начнем с картинок, которые не дают покоя начинающим инвесторам. Неосведомлённые люди, только знакомящиеся с финансовой индустрией, узнав о том, как же великолепен Уоррен Баффетт в выборе компаний, естественно хотят находить именно такие алмазы из акций.

Кажется, что стоило затратить немного усилий, и вот у нас в портфеле могла оказаться акция VISA.

Управление рисками с акциями VISA

Или McDonald’s, и пусть не по цене 25, но хотя бы по 50.

Управление рисками с акциями McDonald’s

Или PepsiCo с явно непростым для технического анализа характером хода.

Управление рисками с акциями PepsiCo

Мы же можем всё, только надо захотеть!

Но проблема в том, что попытка стать вторым Баффеттом (то ли из-за некого информационного вакуума, то ли из-за неумения работать с фундаментальной стороной) зачастую приводит к обратным результатам.

В портфеле оказываются не самые удачные акции, а ещё хуже, если бумаги наподобие Enron. И удар приходится на весь капитал, так как портфель без диверсификации.

Управление рисками с акциями Enron

Таким, зачастую негативным, образом проходит первый опыт, и так инвестор приходит к тому, что без диверсификации риски завышены.

Кто-то решает задачу путём выбора нескольких акций, при этом разбивает капитал и риски. А кто-то идёт индексным путём, так как понимает, что 80 % акций будет плотно двигаться за индексом.

Управление рисками с торговым инструментом индекс доллара

На графике видно, что в моменте отдельные акции голубых фишек где-то опережали, а где-то отставали, но по итогу оказались в одной конечной точке.

Поэтому цели, выбор времени и волатильность будут определять то, нужен ли здесь и сейчас вам индекс. Или всё же стоит заняться выбором отдельных акций, которые на определённом временном промежутке могут преуспеть над индексом.

Но даже выбор в пользу индекса не будет означать полную защищённость портфеля, поскольку индекс как раз и будет самой агрессивной и волатильной его частью.

А принцип грамотной диверсификации лежит гораздо глубже, среди некоррелируемых инструментов. Иначе можно стать заложником и инвестором поневоле, как это случилось с Nikkei 225.

Управление рисками с акциями Nikkei

Либо второй вариант — портфель из акций, где уже работает спекулятивная составляющая, позиции выстраиваются от технического риска, а диверсификация позволяет не попасть на гэповую идею. Но об этом в следующих статьях…

Но что даёт начинающему инвестору индекс в качестве части портфеля? Это изначально широкая диверсификация между акциями, гарантия от плохого выбора по незнанию фундаментальной стороны, из-за ошибок анализа или неполноты данных.

Если вам показалось, что Enron может быть лишь случайным недоразумением, то следует сказать, что одной из причин падения были цифры бухгалтерии, которые не соответствовали реальности.

Хотите научиться правильно выбирать акции для вложений?

Заполните форму ниже и начните обучение прямо сейчас!

Вот ещё компании, которые работают по сей день, но далеки от своих пиковых значений, и внизу вместе с ними мог бы оказаться неискушённый инвестор.

Fang Holdings Limited из сектора недвижимости в Китае, у которого никак не получилось стать вторым Alibaba, но только в области REIT.

Управление рисками с акциями Fang Holdings Limited

Weatherford International PLC., — казалось бы, что у компании, производящей бурильные установки и предоставляющей сервис по добыче, должен быть как минимум хороший запас прочности в периоды роста цен на чёрное золото.

Но не всегда так. Вначале падение цен на нефть, затем рост при глобальном сокращении добычи странами ОПЕК+ — и компания пять лет отчитывается с убытком, а стоимость акций уже находится у нуля.

Управление рисками с акциями Weatherford International PLC.

Вот именно от такого неудачного выбора и защищает индекс. Но если вы готовы бросить вызов рынку, то стоит вначале изучить досконально, на что обращать внимание при выборе той или иной идеи в портфель.

Почему некоррелируемые инструменты включают в портфель? Из-за волатильности каждого отдельного актива. Более волатильные создают большие риски для портфеля, а менее волатильные приближают нас к безрисковой ставке.

Как правило, в учебной литературе демонстрируется зависимость риска между облигациями и акциями и показана, как смещается кривая риска в случае различных пропорций по портфелю.

Управление рисками с акциями ведущих компаний

В заключение поговорим о доходности… Ожидания новичков — делать сотенные проценты. Даже скажу больше — время от времени у вас это будет получаться на определённом этапе.

Но вот решить вопрос стабильности заработка способны только единицы. А самые успешные хедж-фонды при стабильных рисках как раз и забирают свою рыночную доходность, и делают это весьма стабильно.

Управление рисками: доходность на рынках

Да, кто-то умудряется делать чуть больше, кто-то отстаёт, но профессионализм — это не заоблачные проценты прибыли, а умение контролировать риск и держать на стабильном уровне доходность не из года в год, а на протяжении десятилетий.

Более детально обо всем этом (как пошаговая инструкция) — в видеоблоках «Академии инвестирования», которые вы можете посмотреть на Ютуб-канале компании Gerchik & Co. В следующей статье мы продолжим беседу о спекуляциях.

Для закрепления материала обязательно посмотрите этот вебинар

 

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!

КОММЕНТИРОВАТЬ