Статьи для инвесторов. Стать инвестором. Что для этого необходимо | Блог - GERCHIK & CO

Стать инвестором. Что для этого необходимо

09-03-2018

Бытует распространённое заблуждение, что для того, чтоб стать успешным инвестором, необходима всего лишь n-ая сумма. Как и в спекуляциях, так и в инвестициях множество шаблонов в итоге оказывают сильно негативное воздействие на результаты, зачастую разоряя депозиты.

Если в трейдинге основной губительный шаблон – это необходимость постоянно открывать позиции, сродни если пришёл на работу, то обязан что-то делать строго по графику с девяти и до пяти, то в инвестициях этот шаблон приходит через призму депозитной системы: принёс, вложил и жди доходность.

бизнес-план инвестора

Но это мир финансов, это бизнес, а бизнес должен быть просчитан, сформирован бизнес-план, а за этим всем необходимо иметь солидный фундамент знаний.

Профессиональный трейдер знает, что действовать надо по заранее написанному плану, сценарию и в самых высоко вероятных условиях. Также и инвестор-профессионал абсолютно точно знает, что в основе его плана лежит риск, умение выбрать наиболее перспективные направления инвестиций, грамотно распределить капитал и вовремя уметь извлечь прибыль.

Если же говорить об основах инвестиционного бизнеса и знаний, то можно сказать, что зиждется оно на трёх основных китах: управление риском, диверсификация и ребалансировка. И это неважно, касается ли это портфельного инвестирования через акции и облигации, Тима-счета или торговые сигналы.

Основа – это механика управления портфелем, хотя специфика на каждом рынке, разумеется будет присутствовать, а знания расширяться далеко за грани трёх китов.

К примеру, если это фондовый рынок, то портфель составленный из полностью коррелируемых инструментов (которые приблизительно ходят в одной амплитуде и в одном направлении), вряд ли можно сказать, что нивелирует максимально риски.

Да, корреляция меняется, но мы говорим о вероятности события, так как наверняка то, что будет завтра на финансовых рынках, даже пророки не решаются сказать.

С ТИМА-счетами или сигналами своя специфика. Мы здесь не говорим о корреляции, так как она здесь будет полностью устранена, но ввиду рисковой составляющей здесь должен быть тщательный отбор через историю счёта, его просадки и возможных максимальных рисков, используемого кредитного плеча и предполагаемой доходности.

Кажется, всё очень сложно… Но, к счастью, инвестиционный бизнес можно быстрее освоить, нежели трейдинг.

Спекуляции, помимо знаний, требуют большого накопленного опыта работы с ценными бумагами и эмоциональной стабильности, и далеко не каждому суждено пройти этот путь. Инвестиции же предоставляют больше шансов, равно как бизнес, просто без спешки необходимо пройти путь подготовки.

Бизнес-план, основанный на знаниях, на требованиях к выбранным направлениям – доходность, риски, просадка, степень диверсификации, комиссионная нагрузка и вознаграждения, условия прерывания инвестиций (опять-таки риски), ребалансировка, как метод работы с прибылью.

Когда алгоритм готов, лишь следует неукоснительно его соблюдать, без эмоций, веря только цифрам. Лишь только таким образом, шаг за шагом, намеченные планы могут превзойти ожидания, лишь только так можно стать успешным инвестором и превзойти банковскую процентную ставку и даже эталонный индекс S&P-500.

КОММЕНТИРОВАТЬ