Что такое инвестиции и как сформировать финансовый портфель. Часть 4

Как сформировать личный финансовый портфель. Часть 4

01-07-2020

Инвестирование – это работа с финансами, которая связана с рисками. Даже на бытовом уровне нельзя предсказать исход того или иного дела. Что уже говорить о денежных манипуляциях. С другой стороны — работа с финансовыми активами отличается возможностью эти риски контролировать!

Рисков бояться — прибыли не видать. И первое, что должен сделать инвестор, принять факт, что риски существуют. Что от них нельзя избавиться, и эту систему сломать невозможно.

Второй шаг к успеху в инвестировании — это научиться риски правильно воспринимать и интерпретировать.

В сегодняшней статье речь пойдет именно о том, как правильно прорабатывать риски на эмоциональном уровне.


Получайте дополнительный доход, правильно инвестируя.


Что такое инвестиции и как создать финансовый портфель. Часть 4

Как воспринимают риски частные инвесторы

Чтобы разобраться с проблемой объективного взгляда на риски, необходимо сначала разобраться и проанализировать, как они воспринимаются инвесторами.

  • Финансовые лишения. Любую потерю доходов инвесторы воспринимают как риск и серьезную угрозу стабильности. Для многих стандартный риск выглядит именно так – остаться без средств. Осознание подобного риска обычно приходит после получения финансовых отчетов или при значительных финансовых потерях. Также как определенный риск воспринимается частными инвесторами снижение стоимости активов (по сравнению с первоначальной).
  • Риск страха перед неизвестным и работа с незнакомым аппаратом инструментов. Зачастую частные инвесторы боятся вкладывать средства в неизвестные активы, не доверяют программам, работу которых они не могут объяснить. Страх вложений усугубляется и слухами о возможности возникновения рисков.
  • Чувство толпы. Риск стать непохожим на других инвесторов, плыть против течения воспринимается особенно остро и негативно. Здесь главенствует стадный инстинкт. Стабильность и спокойствие для инвесторов – вкладывание ресурсов в популярные и хорошо известные объекты. В то время как незнакомые и непопулярные ценные бумаги они стараются обходить стороной.
  • Тяжелое прошлое. Если за плечами инвестора негативный опыт вложения средств, приведший к краху, второй раз инвестировать в подобные активы он не станет. Подобный риск встречается достаточно часто.
  • Инвестирование в «хорошие компании». И опять пресловутый стадный инстинкт. Если компания в обществе признана хорошей и прибыльной, она автоматически считается наиболее выгодной. При этом зачастую объективные прогнозы ее прибыльности никого не интересуют.

Хотите научиться правильно инвестировать?
Заполните форму и начните бесплатное обучение прямо сейчас!


Анализ собственного отношения к рискам и способов работы с ними необходим каждому инвестору. Это способствует не только формализации основных процессов, но и дает возможность поставить себе объективную оценку и отнести себя к той или иной категории инвесторов.


Открыть счет и стать инвестором в компании Gerchik & Co


Как сформировать финансовый портфель. Часть 3  Как сформировать финансовый портфель. Часть 1



Для закрепления прочитанного материала обязательно посмотрите это видео



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ