Что такое инвестиции и как сформировать финансовый портфель. Часть 5

Как сформировать личный финансовый портфель. Часть 5

02-07-2020

Инвестирование — это способ приумножить свой капитал. Этот процесс можно доверить сторонним компаниям или управляющим TIMA-счетами. А можно самостоятельно заняться составлением инвестиционного портфеля.


ВАЖНО!

Внимательно читайте оферту управляющего при инвестировании капитала. Если какие-либо условия вам не подходят — выбирайте другой TIMA-счёт.


В первом случае — вся аналитическая работа возлагается на компании/трейдеров. Если же инвестор решает взять все в свои руки, он должен иметь план инвестирования и четко осознавать, что его ждет впереди.

В этой части мы рассмотрим этапы «жизни» инвестиционного портфеля, а также поговорим о характеристиках инвесторов. Это поможет четче увидеть процесс инвестирования и разработать грамотный план.

Что такое инвестиции и как создать финансовый портфель. Часть 5

Содержание статьи:

1. Определение инвестиционной группы
2. Прочие параметры характеристики инвесторов

Определение инвестиционной группы

Проведение анализа финансового рынка и изучение вопросов отношения инвестора к рискам позволяет получить достоверную информацию о том, к какой группе финансовых инвесторов можно отнести себя.

Анализируя поведение инвесторов на финансовом рынке, можно провести прямую параллель между их возрастными особенностями и предпочтениями в отношении рисков и доходов.

1. Начальный этап. Построение карьеры. Формирование начального капитала. В данной категории финансовый капитал ничтожно мал, в то время как собственные инвестиционные обязательства достаточно высоки.

На данном временном промежутке инвесторы обычно преследуют краткосрочные цели (приобретение недвижимости, образование, возможность проведения отдыха).

ИНТЕРЕСНО!

Особенностью данного периода является длительный временной промежуток для достижения целей и прихода к стабильности.

2. Консолидация. Затрагивает временной промежуток, начиная примерно с середины карьерной лестницы и до ее покорения.

Данный период характеризуется высокими доходами, значительно превышающими статьи расходов. Хорошим решением станет инвестирование излишков в финансовые активы для обеспечения достойной и беззаботной старости. Это позволяет брать инвесторам на себя умеренные риски.

3. Период трат. Для него характерно превышение размеров трат, которые невозможно погасить инвестиционными доходами. Для покрытия жизненных расходов требуется дополнительное расходование накопленных сбережений.

Здесь еще можно наблюдать финансовую независимость. Однако ее нельзя назвать безграничной. В личных инвестициях преобладают активы с минимальной возможностью рисков.

4. Возможность безвозмездного дарения. Данный период – мечта любого инвестора. Отличается малым временным горизонтом. Для его достижения необходимы активы с повышенной степенью надежности.

Анализируя инвестиционные группы, инвесторы могут принять для себя наиболее верную стратегию решения и распоряжения собственными активами.


Хотите научиться правильно инвестировать?
Заполните форму и начните бесплатное обучение прямо сейчас!


Прочие параметры характеристики инвесторов

Получить характеристику группы инвесторов можно, не только анализируя факторы восприимчивости их к рискам. Существует и двусторонняя модель по степени их активности.

Группа активных инвесторов

Для достижения финансовой независимости им потребовалась практически вся жизнь. В период накопления капитала на их долю выпало немало рисков и трудностей. Процесс формирования капитала у них происходил слишком активно.

Для инвесторов такого типа характерен высокий уровень терпимости к рискам. Не менее высока у них и вера в собственные силы и возможности, что приводит к стремлению постоянно контролировать собственные вложения.

Нехарактерно для них делегирование полномочий. Чаще всего они выбирают стратегию диверсификации доходов.

Группа пассивных инвесторов

Их отличает пассивный способ достижения доходов. К ним относят наследование, дарение, распоряжение чужими капиталами. К таким инвесторам можно отнести журналистов, мелких бизнесменов, банкиров, политиков.

На степень пассивности инвестора в большей степени воздействует объем активов. Как правило, высокие шансы попасть в число пассивных инвесторов у владельцев скромного состояния.

Для пассивных инвесторов характерно стремление к повышенной безопасности. Они не работают с рисками, уровень которых составляет выше среднего.

Право на принятие решений они могут передавать, получать советы и прислушиваться к ним. Для них характерна широкая диверсификация портфеля из качественных инвестиций.

Каждому инвестору важно максимально объективно и подробно проанализировать свою стратегию работы с финансами, проконтролировать источники получения доходов. Это позволит максимально точно определить принадлежность к той или иной группе инвесторов. Знание принадлежности к группе позволяет правильно сформировать собственный портфель финансов.


Открыть счет и стать инвестором в компании Gerchik & Co


Как сформировать финансовый портфель. Часть 4      Как сформировать финансовый портфель. Часть 1



Для закрепления прочитанного материала обязательно посмотрите это видео



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ