Статьи для инвесторов. Рисковые активы. Как оптимизировать инвестиционный портфель | Блог - GERCHIK & CO

Рисковые активы. Как оптимизировать инвестиционный портфель

31-05-2017
4598

Сегодняшняя наша тема – Рисковые активы, операции с ними с фиксированной доходностью, оптимизация инвестиционного портфеля. Мы рассмотрим такие вопросы, как:

1. Ребалансировка инвестиционного портфеля
2. Возможности оптимизации инвестиционного портфеля
3. Зависимость рынка облигаций от процентной ставки Центробанка

Рисковые активы и инструменты с фиксированной доходностью, понятия и взаимосвязи. Инвестирование только в рисковые активы, такие как акции, особенно на максимумах, всегда сопряжено с вероятностью глубокой просадки по портфелю при возникновении кризисных ситуаций в глобальной экономике.

 

Даже широкая диверсификация не гарантирует полного контроля над рисками, поскольку 75 % акций ходят за рынком, а значит, и общая просадка по портфелю в целом будет повторять движение фондовых индексов.

Ребалансировка инвестиционного портфеля

Зачастую помимо рисковых активов профессиональные инвесторы ребалансируют свой инвестиционный портфель от акций к облигациям (или инструментам с фиксированной доходностью) и наоборот, восстанавливая прежнее соотношение долей портфеля.

Таким образом, инструменты с фиксированной доходностью позволяют перемещать капитал в акции в моменты просадки по рисковым активам. И, наоборот, снижать риски и фиксировать прибыль, переводя средства из акций в облигации в периоды максимальных значений фондовых индексов и портфеля.

При нормальных циклах перемещения капитала от акций к облигациям и постепенном росте индексов на рынке сохраняется общий баланс, приумножается портфельная доходность для большинства инвесторов.

С другой стороны, агрессивное перемещение средств из облигаций в акции может вызвать на рынке дисбаланс и панику, как логическое следствие желания фиксировать полученную прибыль в случае каких-либо негативных экономических новостей. Это вызывает достаточно резкое нисходящее движение и по фондовым индексам.

 

Оптимизация инвестиционного портфеля, фондовый индекс

Возможности оптимизации инвестиционного портфеля

Некоторые эксперты по облигациям считают, что в долгосрочной перспективе, при падении цен на них, возникают отличные возможности для покупки инструментов с фиксированной доходностью. В частности, для особо крупного капитала, как подготовка к возвращению рынка в равновесие.

 

Поскольку подобного рода перемещения капитала требуют достаточно высоких объемов торгов, что создает препятствие в быстрой ребалансировке по выгодной стоимости, то в периоды относительно низких цен подобный маневр можно делать не спеша и по приемлемой средней цене.

Зависимость рынка облигаций от процентной ставки Центробанка

В целом же, говоря о специфике рынка облигаций, стоит отметить, что их стоимость напрямую связана с решением Центрального Банка по процентной ставке.

Можно сказать, что доходность государственной среднесрочной казначейской облигации соответствует ключевой ставке ЦБ. В итоге, если она растет, то и коммерческие банки вынуждены занимать у ЦБ под более высокую процентную ставку, перекладывая затраты на своих кредиторов.

Вместе с тем растут и банковские депозиты, которые уже становятся более интересными, нежели облигации с фиксированным купонным доходом. Как результат, цена на них падает, создавая премию при покупке, т.е., по сути, выравнивается процент по депозиту и облигации.

Также стоит учитывать, что поскольку короткие облигации гасятся быстрее, то и их цена вернется к номиналу быстрее, в то время как у долгосрочных бумаг снижение может оказаться более затяжным. Иначе говоря, на короткие облигации повышение ставок влияет меньше.

Инвестирование в рисковые активы

Управление рисковыми активами

Если предположить, что намерения Центрального Банка близки к повышению ставок, то в отличие от 10- и 30-летних облигаций, которые выгодны долгосрочно при возможном понижении ставок, 2-летние облигации выглядят наиболее интересно.

Более подробно о рисковых активах вы можете узнать в "Академии инвестирования" Виктора Макеева

КОММЕНТИРОВАТЬ