Работать с ETF-инструментами или выбирать в портфель отдельные акции?

27-09-2019
2535

Вопрос, правда, очень насущный, особенно на фоне рекламы, привлекающей в фонды. Понятно, что банки, формирующие подобный продукт, получают дополнительную прибыль для себя, облегчая задачу неискушённым инвесторам.

Разумеется, это удобно, и, по сути, для вас уже провели широкомасштабную диверсификацию между 500 компаниями, входящими в индекс S&P 500, согласно постулатам Марковица.

Для старта в инвестиционной деятельности и для формирования пассивного портфеля, сбалансированного портфеля, пожалуй, ничего лучше не посоветуешь. Однако явный минус подобного фонда — именно наличие этих 500 компаний, и индекс получается синтетическим.

Иными словами, индекс в себе содержит и недооценённые компании, и компании, где P/E уже зашкаливает далеко за 50. И даже чуть ли не мусорные акции, которые демонстрируют серию не просто замедляющих отчётов, а убыточных, но в рамках индекса находят поддержку от денежного перераспределения.

Портфельные инвестиции в ETF-инструменты или акции

Отчасти это напоминает производные закладные до 2008 года, где бумаги с рейтингом AAA перемешивали с мусорными рейтинга C и D, а на выходе рейтинговое агентство Standard and Poors оценивало инструмент как AAA.

Конечно, S&P 500 — несколько иная история. Здесь первые 50 бумаг — топовые голубые фишки, формирующие 50 % индекса.

Но тогда с опытом просто невольно приходит вопрос: а надо ли мне брать ETF вместе со всем синтетическим набором, если можно набирать каждую бумагу, входящую в ТОП-50, постепенно и по наиболее комфортным ценам.

Явно в этом будет преимущество. Хотя где-то на трендовом движении, конечно, можно отставать от эталонного индекса, но опережать на долгосрочном пути.

Такой метод явно бы одобрил Бенджамин Грэхем. Он был бы очень смущён, предложи ему кто-либо этакий бутерброд S&P 500 со свежей колбасой, но подгулявшим помидором. Но детальный анализ каждой акции — это время, понимание рынка, структуры портфеля.

Резюмируя, можно сказать, что ETFSPY хорош при необходимости оперативной реакции и в среднесрочных рамках. Постепенный отбор акций в портфель даёт возможность получить лучшее и по обоснованным ценам — это как покупать в магазине свежие продукты и самому сделать вкусный, свежий и аппетитный сэндвич.

Для закрепления материала посмотрите также вебинар ниже

 

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Хотите научиться правильно инвестировать?

Тогда приходите обучаться в «Академию инвестирования» Виктора Макеева!


Узнать подробнее про обучение


Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ