Инвестирование – что это и как уберечь свой депозит от потерь

Почему инвестирование — это финансовая подушка

25-03-2020

Содержание статьи:

1. Инвестирование - это ответственное дело
2. Инвестирование, что это: возможности или риски?
3. Инвестирование средств - это комплексная работа
4. Почему инвестирование - это не место для экспериментов

Инвестирование - это ответственное дело

Инвестирование - это не только прибыль, но и риски. Вы боитесь рисков?! И правильно делаете! Достаточно посмотреть на то, как могут грубо «отобрать» капитал при торговле с плечами на примере канадского доллара с гэпом от 1.34232 до 1.35466.

Просто представьте, что продажа с коротким стоп-лоссом в 20 пунктов оборачивается потерями в 120 пунктов. При таких сценариях вашу позицию просто закроют по цене гэпа, а это шесть стопов, и весь риск-менеджмент идёт насмарку.

Инвестирование - это дополнительный доход и риски

Более того, любителей усредняться или верить в то, что гэп должен быть закрыт здесь, ждал неприятный сюрприз. Гэпы чаще закрываются когда-нибудь или где-нибудь. И без риск-системы это очень сомнительный подход.

Но пример с канадским долларом — ещё вполне решаемая проблема. В отличие от того, какой сюрприз ждал трейдеров по нефти с 30-процентным падением. То есть даже третье плечо уже потребовало бы довнесения капитала, а четвёртое заставило расстаться с депозитом.

Инвестирование - это дополнительный доход и некоторые риски

Но бояться рисков, как и в любом бизнесе, в лес не ходить. Просто не надо впадать в крайности.

Инвестирование средств — это не только о рисках, это и о прибыли. Без кажущихся рисков сидеть в кеше, понятное дело, — кормить инфляцию. А уж инфляция вполне способна разгуляться на столь массовых инъекциях в экономику со стороны центральных банков, и будь то доллар, швейцарский франк или норвежская крона (о рубле будет точно лишним говорить).


Открыть счет и стать инвестором в компании Gerchik & Co


Инвестирование, что это: возможности или риски?

Вышеприведенными примерами я ни в коем случае не отговариваю вас от спекуляций, подобные моменты происходят довольно редко, и вы можете без приключений торговать несколько лет.

Но надо осознавать, что в один момент подобные ситуации могут оказаться катастрофическими, и от подобных «чёрных лебедей» необходимо уметь защититься, хотя бы как доля для спекуляций от портфеля, где Вы рискуете не всем капиталом, а прибыльностью от инвестиционных операций.

Инвестирование, что это? Обычно думают, что инвестирование — это что-то похожее на покупку и удержание акций, и желательно дивидендных. Но вот пример японского фондового рынка (рис.3). Или испанского фондового рынка, где пока лучшие времена остались в 2007-х (рис.4).

Инвестирование - это: пример японского фондового рынка

Инвестирование - это: пример европейского индекса

Или высокодивидендный ExxonMobile со ставкой выше 5 %, слетевший более -60 %, надолго заморозивший капитал, который мог бы быть использован куда продуктивнее.

Инвестирование - это: пример на акциях ExxonMobile

Кто-то или где-то будет давать советы диверсифицировать акции с облигациями. Но и здесь, если посмотрите на график, волатильность может взрываться, как это было в 2007 году, надолго сковав капитал. И за доходность в пару процентов вы получаете -22-процентную просадку. Просто вышли на рынок не в самый лучший момент.

Инвестирование - это: пример на индексе волатильности

Нынешняя ситуация вполне претендует стать аналогичной, возвращающей рынки к своей обычной корреляционной составляющей. А ведь кто-то уже мог стать жертвой неудачного набора по 180 в TLT.

Да, облигации с акциями чаще двигаются в разные стороны и подолгу сохраняют подобную корреляцию, но вновь «чёрный лебедь» раскорреляций, например, в виде разгона инфляции, может сильно ударить по неудачно собранному портфелю из акций и облигаций.

Поэтому часто я в своих обзорах говорю об основных точках перемещения капитала, корреляционных связях и фундаменте: индексы и акции, облигационная часть, сырьё и золото. Есть ещё инструменты денежного рынка как вариант диверсификации.

Больше о диверсификации инвестиционного капитала вы можете узнать из моего вебинара ниже



Инвестирование средств - это комплексная работа

Работа с рисками и пристальное внимание за нарушением корреляций подсказывают о перемещении капитала. Будет вполне уместным замечание, что точно мы не знаем, куда «крупняк» направляет свой капитал.

И под словом «крупняк» подразумевается далеко не один участник в виде пенсионных фондов, инвестиционных, хедж-фондов и крупных банков.

Задача инвестиционного портфеля — это не только активы, это умение работать с капиталом и рисками. Инвестирование средств — это грамотно составленный инвестиционный портфель.

Разумеется, что вовсе необязательно становиться профессиональным управляющим, который знает и оценивает и фундаментальные предпосылки, и техническую сторону вопроса, и варианты набора в зависимости от тайминга.

Варианты инвестиционных портфелей хоть и дают более низкую доходность, но так или иначе бьют в разы банковские ставки, а от начинающего инвестора требуют навыков разумного долевого распределения капитала и элементарных знаний математики.


Хотите научиться грамотно распоряжаться своими инвестициями?
Заполните форму ниже и начните бесплатное обучение прямо сейчас!


Почему инвестирование - это не место для экспериментов

Инвестирование — это не значит, что нужно держать деньги под подушкой или под матрацем, инфляционный монстр с превеликим удовольствием будет у вас отъедать постепенно кусочек за кусочком пирога капитала, то остаётся вариант банков и депозитов.

Что происходит с депозитами в национальной валюте, думаю, что для большинства читателей уже не стало неожиданностью, всё хорошо до поры до времени. Валютные же депозиты предлагают процент и около нуля, и откровенно пожираемый той же инфляцией. Да и банки, которые казались вполне себе устойчивыми, вдруг становились историей.

Инвестирование, что это? Это осознание того, что позаботиться о своём капитале может лишь сам инвестор, но для этого не стоит заниматься экспериментами, отнимающими силы и время. Необходимо придерживаться разумных подходов, да и тех, которые выдерживают любой стресс-тест.

Автор: Виктор Макеев


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ