Статьи для инвесторов. Показатели оценки компаний на фондовом рынке | Блог - GERCHIK & CO

Показатели оценки компаний на фондовом рынке

03-10-2017

 

Читайте в сегодняшней статье:

1. Показатель EPS
2. Показатель P/E
3. Показатель P/S
4. Показатель P/B
5. Показатель ROA
6. Показатель ROE

 

Показатель EPS

EPS (earnings per share) – показатель, позволяющий оценить доход компании в расчёте на одну акцию. Перед квартальным отчётом находится в центре внимания, поскольку предварительные ожидания и затем фактические данные в случае отклонения могут спровоцировать волатильные и значительные движения.

EPS - коэффициент абсолютного значения, то есть в долларах, а чтоб уже сравнить с другими компаниями, то необходимо оценивать через относительный показатель, коим является P/E.

 

Показатель P/E

P/E (P/E ratio, Price to Earnings) – один из ключевых анализируемых финансовых показателей, показывающих соотношение цены акции к годовой прибыли. Один из составных показателей при изучении инвестиционной привлекательности компании при прочих равных условиях.

То есть в первую очередь речь идёт о возможной недооценённости компании или переоценённости. Для этого необходимо брать акции из одной индустрии.

Далее при сопоставимых бухгалтерских и квартальных отчётах и ожиданиях, эмитент с более низким P/E имеет все шансы прибавить к стоимости.

Показатель P/S

P/S (P/S ration, Price to Sales) – наряду с показателем прибыли на акцию используется для оценки инвестиционной привлекательности компании.

В отличие от показателя P/E более объективный, поскольку не принимает отрицательные значения и защищён от финансового инжиниринга и возможных злоупотреблений менеджмента компании.

Тем не менее полезно оба показателя смотреть совместно, в частности, определяя величину изменения по каждому.

Например, на позитивном отчёте по росту продаж, но изменениям в показателе P/E на меньшую величину чем в P/S будет свидетельствовать о росте затратной части, естественно, реакция участников рынка может носить в таком случае неоднозначный характер.

 

Стань клиентом Gerchik & Co

Создать личный кабинет

 

Показатель P/B

P/B (P/B ration, Price to Book) – ещё один из показателей для сравнительной оценки компании на предмет недооценённости. Суть коэффициента - показать насколько рыночная стоимость компании превышает её балансовую стоимость.

Конечно, нельзя полагаться исключительно на один показатель, поскольку может показаться, что рыночная стоимость приближается к балансовой и акции компании надо срочно приобретать.

Все финансовые коэффициенты и показатели анализируются лишь совместно, поскольку падение рыночной стоимость компании к балансовой может означать, что эмитент находится в крайне затруднительном положении.

 

Показатель ROA

ROA (Return on Assets), рентабельность активов – одно из уравнений модели Дюпона, является факторным анализом, позволяющим определить за счёт каких факторов происходило изменение рентабельности.

В данном случае речь идёт об отношении чистой прибыли без учёта процентов по кредитам к её суммарным активам, или сколько прибыли получено с каждого доллара, потраченного на формирование активов.

Иными словами, коэффициент демонстрирует насколько эффективно руководство компании использует её активы для получения прибыли, ведь показатель отражает по сути среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заёмного).

Показатель ROE

ROE (return on Equity), рентабельность собственного капитала – ещё один из показателей факторного анализа рентабельности, характеризующий доходность бизнеса.

В отличии от показателя ROA, чистая прибыль не корректируется на сумму процентов по кредиту. Иногда при расчёте коэффициента используют прибыль до налога.

КОММЕНТИРОВАТЬ