Статьи для инвесторов. Насколько силён фундаментальный подход | Блог - GERCHIK & CO

Насколько силён фундаментальный подход

30-03-2018
8101

Умение спекулятивно захватывать движения с хорошим потенциалом требует и хорошей базы знаний, и понимания механики рынка, и, абсолютно точно, существенного опыта.

Поэтому трейдер бывает часто, мечась от одной к другой стратегии Форекс, от эксперимента к эксперименту, так толком и не проверив все на адекватной статистике, приходит к выводу последовать одному из постулатов из известной книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта»: «большие прибыли берутся на больших движениях».

Сложно поспорить с этим выражением, поскольку эту фразу лично для себя я считаю и применимой, и верной.

Вопрос в другом, что называть большим движением, ведь это понятие относительное: для кого-то это будет прибыль в пять рисков, для кого-то – в десять, для кого-то – меньше или больше. Здесь всё зависит исключительно от собственных цифр статистики.

Поэтому и мысль «а не взять ли акцию фундаментально и на долго без стопов» к трейдеру, побитому неудачными попытками взять от уровней, приходит весьма быстро, особенно когда то и дело появляются рекламные ролики, как успешный представитель какой-нибудь инвестиционной или брокерской компании без труда нашёл золотую акцию…

Да, можно приводить великолепные примеры, если вы – знаток отчётности компании, оценки её реальных активов в сопоставлении с текущей стоимостью и можете оценить, насколько она перспективна.

Те, кто вовремя увидел потенциал в компаниях VISA (рис. 1) или MasterCard (рис. 2), ставшими всемирно известными платёжными системами, ещё и дополненный выплатами дивидендов, действительно заработали внушительные суммы.

Фундаментальный анализ. Конструктивность фундаментального подхода: VISA

Фундаментальный анализ. Конструктивность фундаментального подхода: MasterCard

Или взять для примера акции компании Coca-Cola Co, напитки которой практически на каждом новогоднем столе и на летних пикниках из расчета несколько литров на человека. Я говорю о популярности напитка, которая не снижается, и перспективах компании.

Один из известных инвесторов очередной раз своевременно оценил стоимость компании и возможный потенциал, и цена в течение девяти лет, даже несмотря на кризис 2008 года, не опускалась ниже отметки 20, а затем пошла на преодоление своих исторических максимумов.

Фундаментальный анализ. Конструктивность фундаментального подхода: Coca-Cola Co

Истории таких компаний действительно впечатляют, и можно продолжать этот список: вышедшая из гаража компании Apple, Google, без которого, пожалуй, не обходится ни один компьютер, Microsoft, по сей день удерживающий высокую планку в своём бизнесе, McDonalds’Corp, расширяющая свои владения с каждым днём, Johnson&Johnson, чья продукция пользуется спросом у всех: от малышей до взрослых…

На таких громких успехах и строится иллюзия безоблачного будущего начинающего инвестора. Кажется, что сейчас, прочитав пару толстых и умных книг, стоит найти несколько отличных идей и уже через пару лет созерцать сверхдоходности.

А в реалии рано или поздно дилетантский подход сталкивается либо с инвестированием на самом пике рынка перед обвалом, либо с выбором неудачных акций.

Из самых печальных историй – LTCM, фонд, над которым трудились нобелевские лауреаты, потерпевший сотрясающую неудачу, после мощного старта.

Компания Enron, икона, пример на то время но, как оказалось, с весьма сомнительной на прозрачность отчётностью. Финансовый инжиниринг и реальные данные довели компанию до предела.

Или Lehman Brothers, считавшийся системообразующим банком и слишком крупным, чтобы «упасть», но так и не получивший поддержку, был вынужден обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

А вот пример из компаний, которые ещё на плаву, но бурный старт в настоящее время сталкивается не с самой приятной картиной. Kinder Morgan Inc. из нефтегазового сектора, причём акции даже не смогли восстановиться вслед за укреплением цен на нефть.

Фундаментальный анализ. Конструктивность фундаментального подхода: Kinder Morgan

Или компания из агросектора The Mosaic Company, которая также оптимистично взлетела с 2004 года и после кризиса 2008 года попыталась повторить успех ещё раз. Но инвесторы оценили, что компания не стоит тех сотенных цен, и эмитент даже не дотянул до пятидесяти.

Фундаментальный анализ. Конструктивность фундаментального подхода: The Mosaic Company

К чему я всё это веду… Совершенно не для того, чтобы отговорить от фундаментального анализа, а к тому, чтобы уметь оценивать риски и понимать, что с компанией может быть всё что угодно.

VISA или MasterCard могли остаться в ряду подобных «сереньких» компаний, так и не претендующих на лидерство. Apple мог так и не выбраться из «гаражного» состояния, да и риски провала несколько раз проходили рядом с компанией.

Twitter в постоянной дилемме о монетизации бизнеса также окончательно мог разочаровать инвесторов…

Поэтому, дабы не превратиться в инвестора поневоле, и формируется долгосрочный (действительно на долгие годы) портфель ценных бумаг, сбалансированный и другими инструментами из сырья, облигаций, с целью свести риски к минимуму.

Либо необходимо применять сочетание фундаментального и технического анализа, где в случае отклонения от сценария позиция по акции закрывается. Но и здесь важно умение управлять рисками, учитывать новостные и отчётные гэпы.

В любом случае каждый подход требует навыков и профессионализма и, что самое важное, дисциплины в управлении рисками.

КОММЕНТИРОВАТЬ