Статьи для инвесторов. Консервативный подход или Зачем профессионально оценивать и управлять риском | Блог - GERCHIK & CO

Консервативный подход или Зачем профессионально оценивать и управлять риском

06-04-2018
5121

Часто на словосочетании «консервативный подход» здорово играют психологи и гуру продаж. Я сейчас не говорю исключительно о финансовой сфере, ведь это и подавно касается мира инвестиций.

Здесь автоматически в подсознании включаются два импульса, подстёгивающие к действию: низкий риск и большие заработки. Разумеется, не забываем и о шаблонах, заложенных со школьной скамьи, института или окружением, в котором мы выросли.

Скажем, к примеру, банк и депозит. Прежде всего, для тех, кто не столкнулся с обесцениванием советского рубля и дефолтом 1998 года, подобный вариант сохранности и приумножения денежных средств кажется наиболее безопасным.

Но турбулентность рубля на падении нефти, демонстрирующая, что и Центральный банк может оказаться бессильным под натиском экстренных ситуаций, ещё раз как бы напомнила, что совершенно безопасных и абсолютно консервативных подходов не существует. Скажем так, что банки бывают, как и финансовые инструменты, абсолютно разными.

Финансовый рынок и консервативный подход к нему

Недвижимость как вариант – может быть… Но, думаю, что уже многие ощутили, как можно купить на пике, а затем долго сожалеть, что был выбран не лучший момент. Да и ликвидность ниже, чем у финансовых инструментов.

И если активно не эксплуатировать, то станет купленное добро не активом, а пассивом. Что ещё хуже, когда за купленной недвижимостью ещё и тянется жуткое кредитное бремя, которое в кризисный момент может стать последней каплей в кажущемся благополучии.

Финансовые рынки часто отождествляют с более рискованными инструментами, но, скорее, это от недостаточной финансовой грамотности. Была в своё время плановая модель управления экономикой, о фондовом рынке даже слухи не ходили, а государственные облигации впоследствии использовались как вариант обоев на стену.

В такой атмосфере нестабильности, конечно, сложно сформировать доверие к финансовому рынку на долгосрочную перспективу. Доверие завоёвывается даже не годами, а десятилетиями. Именно поэтому Америка, к примеру, с лёгкостью объявив дефолт, могла бы избавиться от безмерного внешнего долга, но речь доверия принципиальна.

Поддержка сырьевых ресурсов всегда даёт надежду, что экономика не останется пустой, и находятся те самые «умные деньги», поднимающие раз за разом индекс с низов. А ведь если посмотреть на индекс РТС и сравнить его с S&P 500, то становится очевидно, где доверие сформировано и где интерес лишь спекулятивный, по крайней мере на сегодняшний день.

Торговые инструменты финансовых рынков для инвестирования

В итоге каждый фактор по отдельности (или вместе) и приводит к непрофессиональному выводу: более консервативного подхода не найти, чем добрая стеклянная банка.

Но ведь необходимо учитывать и то, что даже банка, законсервированная, стерилизованная и пастеризованная, по волшебным законам экономики день за днём будет постепенно рассчитываться за инфляцию. Может золото в слитках?! Вопрос хранения, обслуживания ячейки…

Самые любознательные и настойчивые и приходят в результате на финансовые рынки, и не потому, что это дань моде, а в поисках более эффективных инструментов отдачи на инвестицию, уже прекрасно понимая, что риск есть везде.

Именно незнание, а затем и попытки без должной подготовки и опыта преодолеть барьер роста на пути к профессионализму делают начинания трейдеров и инвесторов столь печальными. Из них потом и формируются истории о том, что консервативно, а что – нет.

В заключение лишь скажу, что консервативно – это когда профессионально оцениваешь и управляешь риском. Это вариант наподобие бизнес-плана – какой заложен риск, оценка возможной отдачи на инвестицию, диверсификация бизнеса и резюме, интересно ли это.

КОММЕНТИРОВАТЬ