Инвестиции — первичное, а спекуляции — вторичное

16-01-2019
859

Эта небольшая статья для тех, кто интересуется миром инвестиций, умением контролировать риски… Для тех, кто хочет создать эффективный аналог депозитам и пенсионным счетам и выйти на цифры доходности эталонного индекса!

Но важно не просто выйти на цифры доходности эталонного индекса, а снизить просадку по портфелю, которая будет возникать вслед за волатильными движениями более рискованной группы активов.

Разумеется, что соблазн активной торговли и быстрого заработка очаровывает. Я понимаю, что каждый себя считает особенным, я сам не был исключением. Но просто трезво и реально оцените свои шансы войти в 2–3 % успешных трейдеров-спекулянтов.

Мне это стоило четырех лет беспросветной работы с графиками и, как мне казалось тогда, стояния на месте.

Вопрос и состоит в этом: готовы ли вы выдержать годы опыта или заставите деньги работать уже сегодня, при желании параллельно и с минимальными рисками осваивая ремесло спекуляций, пока статистика не скажет вам утвердительное «да». Стоит поделиться опытом и снять некоторую завесу рекламных ширм…

Инвестиции или спекуляции: что лучше

Построил бы я по-другому свою трейдерскую карьеру, будь на то возможность в конце 2009 года, и что бы я сделал иначе?

Ответ: с большего да. Я бы проделал тот же путь, только начал с профессионального обучения гораздо раньше. Но только вот инвестиции я бы поставил на первое место, а спекуляции на второе. Почему?

Как я написал чуть выше — четыре года становления, четыре года, и каждый день веры и надежды в то, что завтра станет всё иначе и произойдёт прорыв. Прорыва не было, всё происходило постепенно, шаг за шагом: от существенных убытков месяц за месяцем до безубытка к концу четырёхлетнего периода.

Затем ещё два года, когда ты на спекуляциях делаешь плюс, но крайне нестабильно, периодически срывая наработки и бросаясь в новые эксперименты… Когда нет полной уверенности в нелёгкие периоды, как раз эксперименты и помогают дополнительно опустошить счёт.

Возьмите для основы подобный временной период, просто будьте реалистами… Возможно, что именно вы — избранный и станете талантливым трейдером. А если нет, и придётся приложить немало труда и потратить много времени для достижения целей?

Более разумно научиться эффективно управлять капиталом на время становления и овладения спекулятивным ремеслом. Выделите небольшой капитал и тренируйтесь, пока портфель уже параллельно будет приносить свои плоды…

В дополнение вышесказанного могу только сказать, что научиться грамотно инвестировать и управлять капиталом вы сможете в Академии инвестирования.

Заполните форму ниже и начните обучение прямо сейчас

Намедни один из студентов заявил, что пока к инвестициям не готов — мало капитала. Это ещё одно заблуждение, поскольку величина капитала не имеет решающего значения в правильно заданном старте.

Даже если у вас нет стартового капитала, то, откладывая по 30 % от своего заработка и ежегодно распределяя в рамках портфеля, вы можете полностью отвязаться от зависимости и надежды на государственную поддержку и уходящую вдаль по возрасту пенсию.

А тот риск, который мы необоснованно зачастую закладываем на этапе становления в спекуляциях, мог бы послужить за пройденные годы набивки опыта хорошим бонусом и как награда за грамотное управление капиталом.

И что ещё очень важно, овладев техникой грамотного составления портфеля, вы не будете слепо доверять действиям портфельных управляющих, которые взимают плату, как правило, не от прибыли, а от инвестированной суммы, а сможете самостоятельно понимать инструментарий, доходность и риски, заложенные в портфель.

Для закрепления прочитанного материала также настоятельно рекомендую посмотреть мой вебинар ниже.

КОММЕНТИРОВАТЬ