Статьи для инвесторов. Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF | Блог - GERCHIK & CO

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF

27-12-2017

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF.

Помню те дни, когда меня больше интересовала только техническая составляющая инструмента и даже по накоплению определённого опыта и получения первых положительных результатов.

Но по мере реализации среднесрочной торговли я столкнулся с событием под названием новостной гэп.

Не то, чтоб очень сильно я пострадал от этого события, получил порядка шести рисков на одну сделку, относительно повезло и никак иначе, но абсолютно точно понял, что система контроля рисков никуда не годится и в работе над этим направлением необходимо будет сконцентрироваться в ближайшее время.

Стоит понимать, что на квартальном отчёте акция может как существенно вырасти, так и упасть и результат гэпа может быть на 5 %, и на 10 %, и более 50 %.

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF. - 1

Прежде всего начало было положено из практических наработок в изучении нюансов квартальных отчётностей. Мысль появилась вполне логична: поскольку я удерживаю позицию от нескольких дней до нескольких недель, то просто не доводить до квартального отчёта, а значит нивелировать риск гэпа.

Среднестатистические же гэпы просто учитывались при расчёте величины позиции, как рамки выставления защитного стоп-лосс ордера.

Но желание максимально нивелировать гэповые ситуации навели на мысль, что кроме статистического отчёта может быть некая очень негативная или позитивная новость, которая не укладывается в экономический календарь, а значит я не могу максимально держать риски под контролем.

Вывод вновь-таки вполне логичен – это диверсификация, разбить портфель на несколько бумаг. Подобный подход стал основной формирования стратегии помимо технической стороны и по сей день.

Но вот что действительно осталось нераскрытым, то что не давало покоя… Рынки цикличны… За бычьим рынком и подъёмом следует спад…

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF. - 2

Затем экономические данные приходят в норму и зарождается новая волна роста.

Как показывает практика фундаментально отобрать портфель из акций на долгосрочной перспективе могут лишь единицы даже среди крупнейших инвестиционных фондов и зачастую за вычетом комиссий не могут превзойти фондовые индексы.

Инвестиционный подход в расчёте на диверсификацию между 5-7 инструментами может постичь либо провал, либо худшие результаты чем S&P-500, поскольку риск выбрать эмитент с хорошими статистическими данными, а затем на нём же потерять после ухудшения для компании конъюнктуры крайне высок.

Более глубокая же диверсификация между двадцатью инструментами, как правило, просто приведёт к повышенным комиссионным издержкам, а портфель будет повторять движение фондового индекса.

Я сейчас говорю именно об инвестиционном не спекулятивном подходе, в расчёте на долгосрочное удержание, в расчёте прежде всего на дивиденды и, конечно, по относительно не самым высоким значениям фондовых индексов.

Здесь логика следующая: на высоких значениях индекса более интересны спекулятивные идеи, поскольку инвестиционный риск в случае падения велик, а на низких значениях в период разразившегося кризиса интерес инвестиционный значительно повышается, так как до нулевых значений рынок в целом не упадёт, а риски нисходящего движения значительно сокращаются, соответственно растёт и потенциал роста.

Да, вслед за формированием портфеля на 30 %-ой просадке индекса Вы можете увидеть и 40 %-ое и даже 80 %-ое падение.

Но реальность такова, что за счёт инфляции так или иначе на длительном временном отрезке будет это пять или десять лет, а может и все двадцать, рынок вновь наверстает и обновит свои максимумы.

Но попытка не обращать внимание на пиковые значения могут повлечь за собой годы ожидания прибыльности портфеля, как например случилось с индексом Nikkei или фонд ETF, отражающий ценовую динамику на акции японских компаний (EWJ).

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF. - 3

Поэтому, конечно, здесь есть различные подходы работы с риском, начиная от ребалансировки между акциями и облигациями, тему это ещё затронем в предстоящих статьях и заканчивая порционным инвестированием.

За счёт дивидендов этот срок значительно сократится, а некая медианная без плечей цена даст возможность неплохой среднерыночной доходности как минимум превосходя фиксированную доходность по облигациям или банковской процентной ставке.

Один момент… Как не ошибиться с выбором акций и возможно ли это?

Риск ошибки достаточно высок и, как показывает статистика даже среди профессионалов.

Дабы не стать заложником высоких комиссионных издержек при широкой диверсификации портфеля один из лучших выходов – это покупка уже готового портфеля, повторяющего движение индекса.

Речь идёт об индексных фондах ETF. Преимущество линейки инструментов заключается в том, что можно выбрать не только индекс S&P-500 или Dow Jones 30, но также отраслевые группы, сырьевые и страновые направления.

Инвестирование в портфельные фондовые инструменты. Индексы и ETF. - 4

Например, State Street Global Advisors выпускают депозитарные расписки SPDR на индекс S&P-500, получившие прозвище Spiders (пауки).  

Самый популярный из них ETF SPY. Ещё одна инвестиционная компания Barclays Global Investors – крупнейший поставщик ETF в мире с известной линейкой iShares. Или семейство ETF VIPERs от компании Vanguard.

Вот лишь часть инструментов, чтоб показать широту уже диверсифицированного портфеля по направлениям, которые позволяют значительно расширить идейный инструментарий инвестора и защищая от гэповых ситуаций в отдельной акции:

  • SPY – индекс S&P-500;
  • DIA – индекс DJA;
  • IEV – Индекс Европейский акций S&P Europe 350;
  • RSX – Индекс акций России;
  • UEM – Фонд денежного рынка;
  • IWO – Индекс Russel 2000 (акции роста);
  • VEU – Индекс акций всего мира (без США);
  • EWG – Индекс акций Германии;
  • EWH – Индекс акций Гон-Конга;
  • INP – индекс акций Индии;
  • EWP – индекс акций Испании;
Между словом, частично страновые инструменты, такие как индексы США, европейский, британский, голландский, испанский, швейцарский и другие в компании Gerchik&Co реализованы через CFD.

Сектора экономики:

  • XLF – Финансовый сектор;
  • XLK – Технологический сектор;
  • VNQ – Индекс недвижимости;
  • XME – Сектор добычи и обработки металлов;
  • TAN – Сектор мировой солнечной энергетики;
  • XLB – Сырьевой сектор;
  • XLE – Сектор энергетики;
  • TLT – 20-летний государственные облигации.
  • SHY – 1-3-ёхлетний государственные облигации.
  • AGG – Корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом.

Это далеко не полный список существующих ETF, но уже даёт представление то разнообразие инвестиционных и уже диверсифицированных инструментов в желании обуздать риск и сделать его максимально подконтрольным.

Тем не менее, как сфера трейдинга или спекулятивной торговли, так и сфера инвестиций требует накопления знаний, опыта, написания бизнес-плана или как называют в трейдерской среде алгоритма, который и станет чётким сводом правил в осуществлении финансовых целей.

КОММЕНТИРОВАТЬ