Голубые фишки как предмет инвестирования в современных условиях рынка

24-05-2018
4479

Динамика роста капитализации рынка – это, пожалуй, наиболее важный показатель, отражающий уровень ликвидности фондовых активов.

И ничто так не украшает значение этого показателя, как темпы роста объема инвестиций в несбыточную мечту подавляющего большинства инвесторов – голубые фишки.

Фондовый рынок: Инвестирование в голубые фишки

Какие они, самые капитализированные компании мира

Так называемые голубые фишки, составляющие первый дивизион акций самых капитализированных национальных компаний, являются элитой фондового рынка каждой страны.

Однако от страны к стране их влияние на рынок существенно разнится и зависит в первую очередь от размера отдельно взятого национального фондового рынка.

Так, например, количество голубых фишек на фондовом рынке США, являющегося самым капитализированным в мире, составляет тридцать акций, входящих в состав фондового индекса Dow Jones.

Первая пятерка представлена такими гигантами, как:

  • IBM – на долю этой компании приходится порядка 0,75% капитала инвесторов;
  • Exxon Mobil – занимает 0,70% рынка;
  • Chevron Corp – компании принадлежит 0,68% инвестиций;
  • Procter & Gamble – с 0,59% рынка;
  • 3M Co – с долей в общем объеме инвестиций 0,59%.

Темпы инвестиций в голубые фишки

Изо дня в день акции этих компаний покупаются и продаются на открытых торгах в Нью-Йорке и Чикаго, частично меняя держателей.

Но неизменным остается одно: стремительно восходящий тренд общего объема инвестиций в ведущие акции фондового рынка США, который достиг, согласно данным Мирового банка, уровня $32,13 трлн.

Фондовый рынок: Самые капитализируемые компании

Тогда как после последней коррекции, возникшей в результате глобального экономического кризиса 2008 года, его рост составил $20,53 трлн.

Фондовый рынок: Данные по капитализации

Таким образом, следует отметить, что по состоянию на конец 2017 года с момента начала восстановления мировой экономики темпы инвестиций выросли по сравнению с докризисным периодом.

Фондовый рынок: Мировая капилизация

Ведь в период с 1980 года по 2007 год рост рынка составил всего $18,56 трлн (или $0,69 трлн в год), проделав путь от капитализации в $1,36 трлн к уровню $19,92 трлн.

Тогда как за последние девять лет этот показатель составил $2,93 трлн в год, что в три раза превышает докризисные темпы роста.

Общемировая тенденция

Безусловно, восходящая тенденция капитализации фондового рынка США, ведомого голубыми фишками, подогревает аппетиты инвесторов, создавая положительный инвестиционный фон по всему миру.

Об этом свидетельствует и статистика, отражающая общий объем капитализации мирового фондового рынка, который в период с 2008 года восстановился от уровня $78,75 трлн к значению $146,86 трлн на конец 2017 года.

Особенно высокими темпами растут акции высокотехнологичных компаний, в число которых входят Apple, Google, Tesla, IBM, а также акции нефтедобывающих и перерабатывающих компаний.

КОММЕНТИРОВАТЬ