Коэффициент Сортино. Что это и как инвестору его правильно рассчитать

Энциклопедия инвестирования: о чем говорят показатели Сортино и Кальмара

13-08-2020

Для того, чтобы понять, куда выгодно вложить деньги для получения прибыли, необходимо иметь какие-то измеримые критерии оценки. С этой целью используют коэффициент Сортино, а также коэффициенты Кальмара и Шарпа. Что это, как с их помощью оценить инвестиционную привлекательность, рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи:

1. Коэффициент Сортино — что это
2.
Коэффициент Сортино: пример расчета
3. Коэффициент Кальмара
4. Коэффициент Шарпа
5. Практическое применение коэффициентов

Коэффициент Сортино — что это

Это показатель оценки эффективности инвестиционного портфеля или фондов и качества торговой стратегии. Он был разработан Фрэнком Сортино на основании известного ранее коэффициента Шарпа (его мы рассмотрим ниже). Он дает возможность оценить уровни рисков и прибыльности различных активов, может использоваться для того, чтобы понять, насколько доходна та или иная торговая стратегия.

Коэффициент Сортино имеет одно важное отличие от показателя Шарпа: в нем берутся в расчет только минусовые расхождения по уровню прибыльности. Расчет показателя происходит следующим образом: от средней прибыльности актива отнимается наименьший уровень прибыли, после чего полученное число необходимо разделить на «волатильность вниз».

«Волатильность вниз» — это показатель, который отражает так называемые «среднеквадратичные отрицательные расхождения прибыльности». Эти несовпадения рассчитываются по специальной формуле.

Коэффициент Сортино. Что это и как он работает

Коэффициент Сортино: пример расчета

Для того, чтобы понять, как происходит вычисление этого показателя, необходимо рассмотреть расчет на примере. Оценивать будем работу управляющего трейдера на протяжении одного квартала.

Из вводных данных в нашем примере будут следующие:

  • доходность за первый месяц достигла 20 %;
  • во втором месяце была на уровне 1 %;
  • в третьем составила 2 %.

Если подсчитать значение прибыльности за квартал, взяв среднее арифметическое, то она будет равна 7,6 %.

Так как мы оцениваем доходность торговли на финансовых рынках, наименьшую допустимую прибыльность будем брать из сферы финансов, но при безрисковом вложении. Это будет уровень доходной ставки по облигациям, например, 12 % годовых. А так как подсчет мы ведем за квартал, то доходность гособлигаций за этот период будет равна 3 %.

ВАЖНО!

В первую очередь методика Сортино показывает коэффициент, который рассчитывается на основании разницы между доходностью трейдера (в нашем случае, 7,6 %) и квартальной доходностью по госбондам (выше мы вывели 3 %). Таким образом, в числителе мы получим 7,6 % − 3 % = 4,6 %.

На следующем этапе необходимо определить «волатильность вниз», которая будет в знаменателе. Для расчета отрицательных расхождений необходимо взять месячные значения прибыльности, которые меньше доходности по госбондам. Соответственно, берем 1 % доходности во втором месяце и 2 % доходности в третьем.

Расчеты по формуле будут выглядеть так:

  • (((3 − 1) *(3 − 1) + (3 − 2) * (3 − 2)) / 3) = 1,29.

Мы получили результаты знаменателя, после чего коэффициент Сортино у нас составит 4,6 / 1,29 = 3,56. Это значение для торговой стратегии можно считать приемлемым.


Коэффициент Кальмара

Одним из часто используемых способов оценки привлекательности ПАММ-счетов или вложений денег в TIMA-стратегии считается коэффициент Кальмара. Он предназначен для оценки биржевых активов, вложений в фонды или стратегии, так как в его основании заложен показатель просадки.

Стоит отметить, что его вывел Терри Янг, которые опубликовал информацию о своей методике расчета в биржевом журнале «Фьючерс».

Для того, чтобы рассчитать величину коэффициента Кальмара, необходимо учитывать два параметра:

1. Размер сложного процента прибыли с учетом реинвестирования.
2. Глубину максимального уровня зафиксированной просадки. При этом период оценки должен быть не менее одного года.

ВАЖНО!

Большой срок сбора данных в коэффициенте Кальмара важен потому, что для расчетов нам понадобится сложный процент доходности. Его точности можно доверять, если показатель берется за продолжительное время, а на малых периодах он просто не информативен.

Предположим, что у нас есть трейдер, который в течение года достиг доходности в 90 % (вся полученная прибыль была реинвестирована). Соблюдение правил риск-менеджмента позволило получить максимальную сумму просадки всего в 10 %. По формуле коэффициента Кальмара делим 90 на 10 и получаем значение 9.


Больше о правилах риск-менеджмента вы можете узнать из этого видео



Для оценки результатов стоит учитывать, что минимальное допустимое значение этого коэффициента должно быть равно 3. А при отрицательных значениях мы ясно понимаем, что стратегия убыточна.

Коэффициент Кальмара, несмотря на простоту понимания и подсчета, имеет один недостаток — отсутствие временной привязки при учете доходности. Например, высокий показатель мы можем получить даже в том случае, если большую часть периода доходность была вблизи нуля, а в последние недели-месяц вдруг выросла до 30–40 %.


Открыть счет и начать зарабатывать на финансовых рынках


Коэффициент Шарпа

Коэффициенты Шарпа и Сортино очень похожи по методике расчета, о чем мы говорили выше.

Коэффициент Шарпа рассчитывается следующим образом:

  • От суммы дохода за фиксированный временной интервал отнимается безрисковый доход, после чего полученное число делится на величину стандартного отклонения. При расчете коэффициента Шарпа для форекс-стратегий считается, что безрисковый доход отсутствует.

Однако некоторые специалисты рекомендуют в качестве этого показателя брать минимальный инвестиционный доход от вложения средств в активы с нулевым риском, например, по банковскому депозиту.

Среди выгод коэффициента Шарпа выделяют его простоту в расчетах. Он позволяет понять, может ли прибыль по инвестициям компенсировать риск на ее получение. Также он хорош тем, что может использоваться для разных активов, а это незаменимо при выборе способа выгодного вложения средств.


Хотите научиться выгодно инвестировать?
Заполните форму ниже и пройдите бесплатное обучение прямо сейчас!


Однако у коэффициента Шарпа есть и недостатки:

  • Он может быть неточным, если проводится анализ активов с нелинейным типом рисков (например, по опционам).
  • Кроме того, подсчеты могут давать искажения, если оцениваются неликвидные инвестиции.
  • Минусом является также необходимость оценки доходности за длительный временной интервал.

Практическое применение коэффициентов

Нужны ли описанные выше коэффициенты инвестору, и надо ли проводить их расчет и сравнение? Если вы задались вопросом выгодного вложения средств в финансовые активы, сервис TIMA-счетов посчитает их за вас. Все перечисленные выше показатели —коэффициент Сортино, Кальмара и Шарпа — система сервиса рассчитывает по каждому счету и стратегии отдельно.

Дополнительно вы можете оценивать ряд других параметров, таких как максимальная просадка, процент доходности и ее кривая, период торговли управляющего. После самостоятельной оценки можно диверсифицировать свои вложения, распределив инвестиционный капитал между понравившимися стратегиями в рейтинге TIMA-счетов.






Стать инвестором в компании Gerchik & Co



ВАЖНО!

Внимательно читайте оферту управляющего при инвестировании капитала. Если какие-либо условия вам не подходят — выбирайте другой TIMA-счёт.

Полезно знать:


На что обращать внимание при выборе управляющего вы узнаете ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 месяц назад

Олег, предполагаемый процент прибыли является очень весомым аргументом в пользу того или иного управляющего. Мы согласны с вами. И рекомендуем всем инвесторам обращать на это внимание в оферте, как и на систему риск-менеджмента.


Олег
1 месяц назад

Я даже не смотрел на это. Я увидел, какая прибыль, какая просадка. и просто решил попробовать. 100 баксов не столь большой риск. Если углубляться во все эти коэфициенты, то можно вообще погрязнуть там. Работа инвестора выбрать лушчее по прибыли.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Янина, все показатели торговли управляющего важны, так как дают полную картину о его успехах. Однако для кого-то более важным является именно процент прибыли, других интересует уровень просадки. Каждый инвестор выстраивает свою систему анализа.


Янина
1 месяц назад

Насколько они важны эти показатели?


Gerchik & Co
1 месяц назад

Инвестор, в рейтинге TIMA-счетов выберите "Статистика торговли".


Инвестор
1 месяц назад

А где я могу увидеть эти показатели у вас?


Gerchik & Co
1 месяц назад

Андрей, спасибо за комментарий. У нас есть на сайте статьи с рекомендациями по выбору управляющего, также на YouTube-канале вы найдете обучающие вебинары экспертов по этой теме.


Андрей
1 месяц назад

Где ж вы были с этой статьей, когда я выбирал управляющего. Вроде информации много в интернете, а вот... Я, конечно, выбрал, но теперь бы, возможно, больше уделил бы внимание этим показателям.


КОММЕНТИРОВАТЬ