Вексель — что это и как получить прибыль благодаря долговым бумагам

Что такое вексель и можно ли на нем заработать

13-05-2020

Вексель — это один из видов ценных бумаг, по которым возможно получение дохода. Примечательно то, что история векселей началась еще в эпоху Возрождения. Тогда это был способ, позволяющий людям получить кредит.

Позднее, в 1930 году, в Швейцарии была подписана Конвенция, которая регламентировала процесс оборота векселей. Поэтому можно смело утверждать, что эти ценные бумаги регулируются международным законодательством. В этой статье мы обзорно ответим на два вопроса: «Вексель — что это?» и «Можно ли заработать на векселе?»

Содержание статьи:

1. Вексель — это одна из долговых ценных бумаг
2. Особенности векселя — это важно знать
3. Банковские векселя, как на них заработать

Вексель — это одна из долговых ценных бумаг

По своей сути вексель чем-то напоминает долговую расписку. Это документальное подтверждение того, что одна сторона имеет долг перед другой. Сторона, которая хочет занять средства, называется векселедателем, она выпускает вексель. Вторая сторона — это может быть как физическое, так и юридическое лицо — дает деньги в долг и именуется держателем векселя.

В Конвенции, которая была подписана в Женеве в 1930 году, векселя разделяют на простые и переводные. Простой вексель — это документ, согласно которому должник обязуется в заранее оговоренный и указанный в документе срок вернуть деньги непосредственно держателю векселя. При переводном векселе деньги необходимо вернуть не векселедержателю, а третьей стороне, указанной в документе.

Особенности векселя — это важно знать

Мы уже выяснили, рассматривая термин «вексель», что это один из видов ценных бумаг. Однако, в отличие от акций и облигаций, эти долговые расписки не хранятся в депозитарии и чаще всего не имеют электронного варианта. Поэтому для возврата собственных средств важно сохранить правильно подписанный вексель.

ВАЖНО!

Реквизиты, которые необходимо указать в ценной бумаге, утверждены на законодательном уровне. Они должны быть заполнены правильно, чтобы документ считался действительным.

Простой вексель — это ценная бумага, согласно которой долг возвращается векселедержателю. При его оформлении должно быть указано, что это вексель. В самом документе прописывается обязательство выплатить конкретную сумму в определенный срок без указания условий его выполнения.

Также есть ряд дополнительных данных, которые должны быть указаны в простом векселе — это место, где выполняется платеж, наименование стороны, которой выплачивается сумма, дата составления векселя, и после всего векселедатель должен поставить подпись.

Вексель: что это и его виды

При заполнении переводного векселя еще необходимо указать наименование плательщика и получателя денежной суммы.

Банковские векселя, как на них заработать

Вексель банка — это долговая расписка о том, что учреждение берет взаймы деньги клиента на определенный срок. Часто такой способ вложения сбережений в банковские продукты сравнивают с депозитами. Однако у них есть различия, которые нужно знать, чтобы обезопасить свои деньги и получить финансовую выгоду.

Одно из преимуществ покупки векселя банка — это более высокий доход, чем при открытии депозита. Но, как вам уже, наверное, известно, чем выше доход по инвестициям, тем они рискованнее. В случае с векселями это также справедливо.

Вот несколько особенностей банковских векселей, которые необходимо знать, прежде чем вложить в них деньги.

  • Прибыль по векселю — это разница между ценой покупки и суммой, которая должна быть выплачена по нему. Например, инвестор покупает вексель на сумму 1000 условных единиц (столько ему должен заплатить банк), а за сам документ платит 800 условных единиц. Прибыль при этом составляет 200 условных единиц. Иногда прибыль указывают в процентах на самом векселе.
  • Векселя, в отличие от банковских депозитов, не подлежат страхованию. Если банк разорился или лишился лицензии, то, по закону, суммы по векселям выплачиваются после того, как распродано все принадлежащее ему имущество. Но часто на выплаты векселедержателям средств просто не остается. А вот в случае с депозитами, определенную сумму выплачивает фонд гарантирования вкладов.
  • Вексель — это документ, на котором указан срок погашения. Вернуть деньги раньше нельзя. В случае с депозитом чаще всего досрочный возврат средств возможен, но предполагает потерю процентов по нему.
  • Доход, полученный на векселях, подлежит налогообложению, что редко случается с депозитными вкладами. Это еще один минус векселей. Если покупка долгового документа привлекательна именно из-за более высокого дохода, чем по депозиту, учитывайте расходную часть в виде налога. Возможно, чистая выгода по векселю будет ненамного выше, чем по депозитным продуктам банка.
  • И помните, что бумажные векселя необходимо хранить и предоставлять для возврата средств. Также обязательно нужно проследить, чтобы этот документ был заполнен правильно, в соответствии со всеми законодательными нормами.

Итак, можно ли заработать на векселях банка и нужно ли выбирать этот инструмент для инвестиций? Все зависит от того, какие цели стоят перед инвестором. Однако сначала нужно взвесить все «за» и «против» и решить: подходит ли вам лично такое соотношение выгод и рисков.



Полезно знать:


Хотите по-настоящему зарабатывать на инвестировании?

Тогда TIMA-сервис именно для вас!


Узнать подробнее


На что обращать внимание при выборе TIMA-управляющего вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Юлия
4 месяца назад

Практически отсутствует риск по государственным векселям. К низкорисковым относятся остальные государственные бумаги, к среднерисковым корпоративные облигации. Они подходят любителям консервативных стратегий.


Мария
4 месяца назад

По ПИФам доход получается благодаря деятельности управляющих компаний. Они учитывают все виды доходов по ценным бумагам, чтобы получить наибольшую прибыль для клиентов. У каждой управляющей компании своя методика.


Дмитрий
4 месяца назад

Ценные бумаги выгоднее, чем банковские вклады, потому что доход по ним выше. Но он зависит от риска. Чем рискованнее бумага, тем больший доход она может принести.


КОММЕНТИРОВАТЬ