Диверсификация — что это и как правильно распределять свой капитал

Что такое диверсификация и зачем она нужна

17-04-2020

Диверсификация: что это и нужна ли она на финансовых рынках? Сегодня мы рассмотрим диверсификацию с разных сторон и дадим работающие инструменты, которые помогут не только сохранить депозит, но и увеличить вашу прибыль.

Содержание статьи:

1. Диверсификация — что это
2. Зачем нужна диверсификация
3. Диверсификация торгового портфеля
4. Диверсификация инвестиционного портфеля
5. Диверсификация в инвестировании

Диверсификация — что это

Если вы интересуетесь темой инвестиций, то не раз слышали этот термин. Диверсификация — это распределение инвестиций между разными активами. Правило «не класть все яйца в одну корзину» — самое простое и наглядное объяснение этого принципа и его важности.

Примечательно, что о необходимости диверсификации говорили еще в древние времена.

Соломон считал:


«Вкладывай то, что имеешь, в разные дела, потому что не знаешь, какая беда будет на земле».

И рекомендовал распределять инвестиции на семь-восемь направлений. Наверное, не зря его считали самым мудрым и самым богатым человеком на земле.

Диверсификация: что это и какая ее роль в жизни инвестора

Зачем нужна диверсификация

Диверсификация рисков — это стратегия, которая позволяет как трейдеру, так и инвестору обезопасить свои деньги. Конечно, для совершения успешных сделок необходимо уметь правильно провести анализ рынка, изучить торговый инструмент, перспективы изменения его цены. И чем более досконально вы знаете этот актив, тем выше шансы на принятие правильного торгового решения.

Однако любые инвестиции, в том числе и в финансовые рынки, связаны с риском, так как есть факторы, не зависящие от нас. Может произойти кризис, стихийное бедствие, вербальная или реальная интервенция, рыночная махинация крупных игроков. Или вы просто можете ошибиться, ведь нельзя быть всегда правым. Если все ваши активы вложены в один инструмент, в описанных выше ситуациях вы можете потерять все.

ВАЖНО!

Чтобы вы смогли избежать такого печального исхода, на помощь приходит диверсификация — это распределение рисков и возможность минимизировать их.

Уменьшить убытки в случае, если ситуация повернется против вас, можно с помощью диверсификации торгового портфеля для трейдера или диверсификации инвестиционного портфеля для тех, кто пользуется сервисом TIMA-счетов или стратегиями долгосрочного инвестирования. Давайте рассмотрим эти виды распределения риска подробно.


Перед тем, как продолжить чтение, посмотрите это короткое видео



Диверсификация торгового портфеля

Трейдеры, работающие на финансовых рынках, склонны выбирать любимый инструмент и торговать только его. Это правильно, с одной стороны, ведь качественный анализ и прогноз можно сделать только в том случае, если хорошо понимаешь торгуемый актив. Но это еще и очень рискованно.

Чтобы защитить себя от риска, выберите на рынке несколько любимых инструментов. Во-первых, это обеспечит вам большее число точек входа и благоприятных возможностей для сделок. Во-вторых, позволит уменьшить число ошибок. При одном активе вероятность ошибки — 50 %, но ее можно существенно снизить, если торговых инструментов будет, например, пять.

Есть еще один способ диверсификации рисков — это распределение своего торгового портфеля между разными видами финансовых рынков. Если торговать не только валютные пары-мажоры, которые сильно зависят от доллара США, а еще и работать с CFD на сырье, на ценные бумаги, индексы или ETF, то вероятность оказаться в прибыли возрастает в разы.

Поместите перед глазами графики торговых инструментов из разных типов рынка, и вы увидите, что их динамика в одной и той же экономической ситуации очень отличается, а значит, можно диверсифицировать риск.

Диверсификация: что это и как сохранить свой капитал

Диверсификация инвестиционного портфеля

Отвечая на вопрос «Диверсификация — что это?», мы выяснили, что этот метод широко используется в инвестировании. Стратегии среднесрочной и долгосрочной торговли являются, по сути, инвестиционными. Участие трейдера и затраты времени здесь ниже, чем при тех же интрадей-спекуляциях.

При работе со среднесрочными стратегиями также рекомендуют использовать диверсификацию рисков — это формирование портфеля из акций компаний, которые принадлежат разным секторам экономики и зависят от разных факторов. Например, во время всеобщего карантина и кризиса, связанного с коронавирусом, акции компаний из авиаотрасли просели, а ценные бумаги эмитентов из технологического сектора, а также производителей продуктов питания выросли.

ВАЖНО!

Хорошо диверсифицированный портфель позволяет не только защищаться от убытков, но и выходить из кризисов с прибылью.

В случае с формированием портфеля из финансовых активов используется еще одна стратегия защиты, кроме диверсификации, это хеджирование. Так, если, например, основа инвестиционного портфеля состоит из акций, входящих в индекс S&P 500 и вы поставили на их рост, застраховаться можно отложенной сделкой по фьючерсу на этот индекс. И если вы получите закрытие по стоп-лоссу по основной инвестиционной идее, прибыль по хеджирующей сделке перекроет убыток.


Хотите научиться правильно составлять инвестиционный портфель?

Заполните форму и начните бесплатное обучение инвестированию прямо сейчас!


Диверсификация в инвестировании

А что делать инвестору, который не торгует сам, а за него это делает управляющий? Кроме вопроса «Диверсификация — что это?», возникает еще один: «А как же мне распределить риски?».

Ответ прост: сервис TIMA-счетов позволяет вложить свои средства не в одну стратегию, а в несколько. Таким образом, распределение (диверсификация) дает возможность получать большую прибыль и снижать риск проседания капитала.

Если вы хотите применить диверсификацию рисков в доверительном управлении, выберите в рейтинге управляющих несколько трейдеров, условия которых вам подходят, и распределите свой капитал между ними. Это позволит вам получать прибыль при любой ситуации на рынке и сохранять нервы.

Диверсификация: что это и как правильно распределить капитал



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге и инвестировании!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ