Бенефициар - это кто, как работает и зарабатывает на финансовых рынках

Что такое бенефициар простыми словами

16-06-2020

Бенефициар — это физическое или юридическое лицо, которое является конечным получателем выгоды от каких-либо активов. При этом управлять этими активами могут другие физические или юридические лица, а бенефициар, или, как еще можно встретить, бенефициарий, получает доход.

Слово benefice означает прибыль или определенную пользу. Это понятие (на фр. beneficiary) фактически имеет значение «выгодоприобретатель» и обозначает человека или компанию, по поручению которых на основании договора или доверительного управления действует клиент.

Рассматривая вопрос, что такое бенефициар, стоит отметить, что при заключении сделок это сторона, в интересах которой происходит операция, проводится платеж или осуществляется деятельность. При этом в каждом конкретном случае выгодополучатель определяется договором.

Для того, чтобы быть бенефициаром, например, в корпоративной сфере, необходимо владеть определенной долей в активах, от которых происходит прибыль. Размер этой доли может быть разным в каждой стране. Например, в России он составляет минимум 25 %.

Содержание статьи:

1. Бенефициар — это выгодополучатель в разных сферах
2. Конечный бенефициар — что это такое
3. Что может и должен делать бенефициар
4. Бенефициар и финансовые активы
5. Подведем итог

Бенефициар — это выгодополучатель в разных сферах

Понятие «бенефициар» относится не только к финансовой сфере, но и к корпоративной, банковской или правовой. Таким выгодополучателем может быть собственник предприятия, владелец различных юридических лиц, работающих в сфере страхования, инвестиций, недвижимости.

Зная, что такое бенефициар, можем сделать вывод: тот, кто владеет безналичным счетом или банковским депозитом, по сути, также является конечным выгодополучателем.

Лицо, владеющее страховым полисом по договору, также считается бенефициаром, получающим выплаты. При сдаче в аренду недвижимости ее собственник, имеющий определенный доход, также является бенефициарным владельцем.

Передавая финансовые средства в управление с целью получения прибыли, их собственник тоже становится бенефициаром. Равно как и тот, кто владеет ценными бумагами, например, акциями компаний, облигациями или векселями. В момент выплаты дивидендов или доходности от этих финансовых активов конечная прибыль начисляется бенефициару.

Бенефициар - это что такое

Конечный бенефициар — что это такое

В корпоративной сфере или бизнесе могут быть промежуточные получатели выгоды. Например, акционеры публичной корпорации, владея ценными бумагами претендуют на получение части от прибыли (дивидендов).

Но они не являются конечными выгодополучателями, равно как и соучредители. А вот лицо, в чьей собственности находится эта компания, и есть конечный бенефициар —это тот, кого называют еще бенефициарным владельцем.

Он, помимо получения прибыли, может принимать ключевые решения, выбирать сферу деятельности компании или даже управлять ею.

Согласно законодательству некоторых стран, компании обязаны предоставлять данные о своих бенефициарах, тогда как зарегистрирована эта организация может быть на доверенных лиц. Эти конечные выгодополучатели несут ответственность по вопросам законодательства о мошенничестве, терроризме и отмывании средств.

В бытовом обращении используются другие названия: бенефициар — это чаще всего собственник, основатель компании, тот, кто владеет активами, приносящими прибыль.

Что может и должен делать бенефициар

Мы разобрались с вопросом: бенефициар — что это такое. Теперь необходимо понять его функции, права и обязанности. Мы уже выяснили, что понятие «бенефициар» относится к разным сферам. Поэтому права и обязанности разных выгодополучателей будут отличаться.

Что может и должен делать бенефициарий, определяется каждым конкретным договором. Если речь идет о корпоративном секторе и, например, владельце акционерного общества, то в перечень его задач будут входить:

  • распоряжение своей долей в предприятии;
  • назначение управляющего и контроль его действий;
  • участие в голосованиях и получение дохода соразмерно своей доли.

Бенефициар и финансовые активы

В сфере финансовых рынков также есть бенефициар — это лицо, которое получает конечную выгоду от активов. Например, если вы хотите передать свои деньги в управление опытному трейдеру, то становитесь бенефициаром — лицом, которое получает конечную выгоду, то есть прибыль.

ВАЖНО!

В договоре, который заключается между владельцем средств и управляющим, будут прописаны ваши права и обязанности.

Те, кто работает с сервисом TIMA-счетов, также интересуются: бенефициар — что это такое (относительно конкретной ситуации)? В этом случае им будет владелец счета, который принимает решение инвестировать в выбранные стратегии. Начиная работать с понравившимся вам управляющим, необходимо ознакомиться с договором-офертой и узнать свои права и обязанности как конечного выгодополучателя от вложенного капитала.


Что нужно знать о выборе управляющего, вы узнаете из этого короткого видео






ВАЖНО!

Внимательно читайте оферту управляющего при инвестировании капитала. Если какие-либо условия вам не подходят — выбирайте другой TIMA-счёт.

Подведем итог

Бенефициар — это, говоря простыми словами, конечный получатель выгоды от активов. Им может быть владелец ценных бумаг, которому выплачивают дивиденды, собственник недвижимости, сдающий ее в аренду за определенную плату, держатель страхового полиса или основатель корпорации, которому принадлежит окончательная прибыль от работы компании.

В каждом конкретном случае права и обязанности бенефициара отличаются и закрепляются в договоре. А защита прав конечного выгодополучателя, в случае нарушения контрактов, происходит в суде.


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ