Что самое сложное на финансовых рынках

27-07-2018
3278

Почему мы так настойчиво стремимся в мир спекуляций? Всё просто – это шанс на быстрые деньги и высокие доходы.

Увы, но статистика говорит, что доля азартных с отсутствием необходимого опыта и знаний находится где-то на отметке в 95%, а за гордым словом «трейдер» скрывается лишь обычный «игрок».

Даже овладев техникой торговли на финансовых рынках, трейдер позволяет эмоциям и периодическому проявлению страха и жадности отражаться на результатах торговли.

Думаю, многим знакома ситуация… Попадаешь в просадку… Уже пятая сделка в минус, и наконец-то удаётся зацепить неплохой момент и позиция идёт в твою сторону. Смотришь на бумажную прибыль и понимаешь, что один убыток покрыт, второй, третий, четвёртый… Ещё чуть-чуть, и убыток будет нивелирован…

И вот идёт откат, и остаётся только два убытка покрыты бумажной прибылью. Сидишь, смотришь туманным взглядом в монитор. И давят мысли: как бы покрыть хотя бы часть этих убытков и начать с нового листа?

Финансовый рынок: в чем сложность для инвестора

Сделка закрывается на том, что есть хоть что-нибудь конвертировать из бумажной прибыли в реальные деньги на счету.

А потом боль от того, как цена пошла в твою сторону так на восемь-десять рисков, но стоит попытаться высидеть это движение, как тут же цена норовит развернуться. Будто кто-то подсматривает за этой открытой позицией. А потом – разочарование, эмоции от упущенной возможности и новые проблемы.

Так и нарушаются систематически законы математики, вероятность оборачивается против трейдера, а результат остаётся удручающим. А виной всему, помимо дисциплины, – неумение ждать.

Вот и в инвестициях самое сложное – это ждать. И именно поэтому эта сфера отталкивает рисковых и ищущих денежную фортуну. Сроки на 5-10 лет, среднерыночная доходность в 10-15% годовых, в отдельные годы портфель может из плюса уходить в просадки…

Где же романтика? Скучно и неинтересно для многих… А ведь ещё и учиться тоже надо. Как банковский депозит – положил и наблюдай годами, да и делать особо ничего нельзя, а так хочется вмешаться в процесс.

Эмоции, неумение ждать, нежелание учиться… Для большинства рынок – это просто крутая игра с выбросом адреналина. Но с таким подходом на длительной дистанции ничего не светит ни в спекуляциях, ни в инвестициях.

Я постарался сделать статью, которая станет хорошим мотиватором для вас… Важно обо всем этом не забывать даже после успеха на финансовом поприще.

КОММЕНТИРОВАТЬ