Быстрые деньги или надёжные инвестиции?

14-09-2018
6247

Конечно, особо вчитываться дальше и не хочется, ведь ответ так прост – быстрые деньги… И, поверьте, так поступает большинство — выбирает быстрые деньги, совершенно не осознавая те риски, которые сопутствуют подобным подходам.

Если составленный на долгосрочный период пассивный портфель из финансовых инструментов позволяет получать рыночную доходность 8–12%, что уже выше банковской, то с «быстрыми деньгами» дела обстоят совершенно иначе, по крайней мере, в иллюзиях.

Разумеется, реклама манит и привлекает перспективами заработков на финансовых рынках, а отдельные истории трейдеров, взявших сотенные проценты за считанные месяцы, провоцируют действовать здесь и сейчас без должной подготовки. Поэтому и выходит так: едва произошло первое знакомство с торговым терминалом, а мечты уже вырисовывают шикарную жизнь без сложностей…


Увы, «быстрые деньги» и мир спекуляций, к разочарованию многих, помимо знаний и чувства рынка, требуют огромного накопленного опыта, выверенной математически и вероятностно торговой модели и хорошей нервной системы, позволяющей устоять перед взлётами эйфории или убивающей депрессией.

Безусловно, хорошие базовые знания, опытный наставник дадут неплохой задел на будущее и действительно существенно сократят блуждание в финансовой темноте. Но и тут часто возникает эйфория, что здесь и сейчас можно стать профессионалом.

Однако это лишь небольшая часть того пути к успеху, который необходимо через свои муки и страдания добывать опытом годами. Будем реалистами, если кто-то обещает сделать из вас профессионала «без воды» за пару дней… Так не бывает, как и не бывает инженера за пару дней или хирурга за тот же срок… Научить можно пониманию рынка, его математике, тому, на чём и основывается вероятностная модель торговой системы.

Или другой вариант, когда у человека не хватило сил на постижение профессии — попытка найти чудо, которое так часто преподносится в виде успешного торгового робота.

Но уникальную автоматическую торговую систему, которая выявляет текущий дисбаланс на рынке, никто и не подумает продавать, да и работают они зачастую от цикла к циклу. Ведь она именно своей уникальностью и даёт сотенные и тысячные проценты прибыли.

Вероятностные же торговые системы, основанные на понимании рынка, требуют совсем иного времени на познание и опыта, а рост доходности и приходит с ростом того же опыта.

Если мы говорим об инвестициях и их пассивном варианте, то либо книжные знания, либо консультации профессионала помогут составить на долгие годы эффективный портфель. Сложность здесь больше состоит в неумении составить свой финансовый план, а ещё большая — в неумении его соблюдать.

Более того, чаще человек себя всё больше загоняет под кредитное бремя, итогом которого становится не инвестиции — эффективно работающие деньги и финансовая свобода, а постоянный долг.

В общем-то методику пассивных инвестиций и инструментарий освоить не так уж и сложно, лишь бы только было желание. А вот для активных инвестиций уже необходимы и фундаментальные познания по части анализа акций, диверсификации и ребалансировки портфеля.

 

Для закрепления материала обязательно посмотрите видео ниже

 

Полезно знать:


Хотите научиться правильно инвестировать?

Приходите в «Академию инвестирования» Виктора Макеева!


Начать обучение прямо сейчас

КОММЕНТИРОВАТЬ