Все, что нужно знать о стандарте токенов ERC-20 |

Все, что нужно знать о стандарте токенов ERC-20

22-10-2018
#  

Загадочный символ ERC-20 можно встретить на каждом сайте, посвященном криптовалюте. Из-за него ругаются разработчики цифровых монет и остаются исписанными сотни страниц на форумах.

Но знаете ли вы, что на самом деле означают эти символы? Как простая аббревиатура может обогатить вас за несколько минут или заставить потерять все? О секретах создания самого популярного стандарта в мире криптовалют читайте далее.

Из сегодняшней статьи вы узнаете:

 

1. Что такое токен ERC-20 и почему он так называется
2. Какие стандарты поддерживают токены ERC-20
3. Плюсы и минусы стандарта 

Что такое токен ERC-20 и почему он так называется

Что представляют собой токены ERC-20? Это стандартизованные цифровые активы (сложные компьютерные коды), которые совместимы с сетью эфириума. А эфириум — вторая в мире криптовалюта по размеру рыночной капитализации после биткоина. Токены зависят от мощности «эфирного» блокчейна и построены по единому принципу.

Это было сделано для того, чтобы упростить задачу программистам и уменьшить количество ошибок. В частности, связанных с совместимостью смарт-контрактов и кошельков, бирж обмена, децентрализованных приложений.

Общепринятый стандарт ERC-20 появился в 2015 году на форуме программистов GitHub. Сейчас там зарегистрировано более 28 млн разработчиков компьютерных программ.

В ноябре 2015 года в ветке предложений по внесению изменений в протокол Ethereum (сокращенно ERC) был открыт вопрос под номером 20. Создал его Фабиан Вогельстеллер — отец ICO — вместе с Виталиком Бутериным. Поэтому новый стандарт токенов назвали ERC-20, объединив название ветки и номер поста.

 

ERC-20 и что это такое

Какие стандарты поддерживают токены ERC-20

Данные цифровые активы имеют шесть обязательных параметров и три рекомендуемых. Рассмотрим обязательные:

  • totalSupply — функция, ограничивающая количество токенов. Это общая сумма эмиссии активов, по достижении которой новые токены создать будет невозможно;
  • balance0f — показатель первоначального количества токенов, содержащихся по определенному адресу. Обычно это кошелек создателей ICO;
  • transfer — передача токенов пользователю с первоначального кошелька. Эта функция предназначена для отправки активов человеку, инвестировавшему в проект;
  • transferFrom — позволяет обмениваться токенами обычным пользователям. То есть создает вторичный рынок;
  • allowance — проверяет, достаточно ли электронных денег на кошельке у отправителя;
  • approve — после проверки количества токенов на счете дает возможность пользователю подтвердить операцию.

К рекомендуемым параметрам относятся:

  • название токена;
  • его символ, или тикер;
  • количество цифр, доступных после запятой (у биткоина их 8).

Самые известные из токенов ERC-20 — это монета биржи Binance BNB, активы VeChain, ZRX, OmiseGO, Zilliqa, ICON и TrueUSD.

В 2018 году из сети эфириума мигрировали такие масштабные проекты, как TRON и EOS. Они избавились от стандарта ERC-20 и перешли на собственный блокчейн.

 

Торгуй криптовалютой с надежным брокером Gerchik & Co!

Открыть торговый счет

Плюсы и минусы стандарта

Самое большое преимущество токена — это возможность быстро запустить ICO. Еще один плюс кроется в его многофункциональности. Цифровые активы могут играть роль ценных бумаг, бонусов в программе лояльности, обычных криптовалют и игровых монет. Пределов для использования ERC-20 практически нет! Кроме той пропускной мощности, которую имеет блокчейн Ethereum.

Но минусов у проекта также достаточно:

1. Избыточное количество невостребованных токенов. В сети Ethereum более 130 000 видов цифровых активов! При этом только 540 из них имеют рыночную капитализацию более $1 млн. Это всего 0,5 % от общего количества, и это создает сложности при выборе для инвесторов.

2. Невозможность изменить токен после его выпуска авторами ICO. Если разработчики ошиблись, то это навсегда. Или, по крайней мере, до следующего хардфорка.

3. Невозможность отозвать деньги назад. Если вы отправили цифровые активы по ошибке, они утеряны навсегда. Только в 2017 году так было потеряно $3 млн.

ERC-20 — самый ранний и самый распространенный стандарт токенов. Но далеко не единственный! Каждый день разработчики трудятся над тем, чтобы сделать цифровые активы и смарт-контракты более совершенными. Очень вероятно, что данный стандарт скоро будет заменен на новый.

Необходимость пересмотра программного кода уже возникала. Так, в 2016 году ошибка в смарт-контракте проекта The DAO позволила хакерам взломать его. В результате владельцы криптовалюты потеряли более $60 млн.

А в 2018 году был обнаружен баг batchOverflow. Он позволял любому злоумышленнику приписать к сумме транзакции 64 нуля. Эта ошибка могла стоить криптосообществу триллионы долларов! Однако ее вовремя устранили и не дали обрушить систему.

Токены ERC-20 — отличный способ инвестировать в криптовалюту и привлекать средства для проекта. Они отличаются быстротой, дешевизной транзакций, огромным набором доступных функций и востребованностью. Но, как и любая финансовая ценность, они требуют крайне аккуратного отношения.

 

Полезные статьи:

 

Не знаешь, где лучше продать или купить цифровые монеты?

Узнай, где выгодно торговать криптовалютой!

КОММЕНТИРОВАТЬ