Украина следует за Японией в регулировании криптовалюты

Украина следует за Японией в регулировании криптовалюты

12-10-2017
#  

 

Читайте в сегодняшнем обзоре:

1. Украина сделала первый решительный шаг
2. Каковы шансы внедрения закона

После того как в Японии было принято решение о переходе криптоваолютных бирж под контроль FSA на основании закона принятого в июле этого года, многие страны взялись за разработку соответствующего законодательства.

Которое будет направленно на регуляцию оборота криптовалюты в своей юрисдикции.

Украина сделала первый решительный шаг

Так на пути к внедрению цивилизованных норм обращения криптовалюты и создания благоприятного инвестиционного климата. Рабочая группа при Верховной Раде Украины, впервые на территории стран ранее входящих в состав социалистического содружества, внесла законопроект направленный на регуляцию криптовалютного рынка.

Украина сделала первый решительный шаг

Законопроект № 7183 от 6 октября 2017 года имеет две редакции, в которых основная носит название «Проект Закона про оборот криптовалюты в Украине», а альтернативная редакция под номером 7183-1 называется «Проект Закона про стимулирование рынка криптовалют и их производных в Украине».

Согласно законопроекту его разработчики определяют криптовалюту, как программный код. Который выражает право собственности и носящий характер предмета обмена регистрационные данные о котором вносятся в Blockchain.

Контролирующую функцию за рынком разработчики закона предлагают возложить на НБУ.

Уже отправив законопроект для рассмотрения этой возможности в Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Кроме того, по мнению разработчиков внедрение законодательных норм на рынке криптовалют позволит предотвратить использование технологии в целях «отмывания» незаконно полученных средств.

И обеспечит поступления в бюджет страны от налогообложения майнинга и торгового оборота.

В данный момент законопроект уже находится на рассмотрении в шести профильных комитетах Верховной Рады Украины.

Стань клиентом Gerchik & Co

Стать клиентом Gerchik & Co

Каковы шансы внедрения закона

Однако следует отметить, что подача данного законопроекта вовсе не гарантирует его принятие или как минимум то, что это будет сделано ближайшее время.

Как это уже случилось с законопроектом №2290, «О деятельности форекс дилеров в Украине». Который находится на рассмотрении профильных комитетов ВР с 2012 года до сих пор не дойдя до голосования о его принятии.

Каковы шансы внедрения закона

Но, все же учитывая тот факт, что внедрение Blockchain носит более функциональный характер.  И имеет тесную привязку к реальному сектору экономики в котором уже невзирая ни на что идет активный товарообмен с использованием криптовалют.

Можно надеяться на то, что с принятием этого закона не будут медлить столь долго.

КОММЕНТИРОВАТЬ