Три лайфхака для надежной защиты криптовалюты от хакеров

28-02-2019
#  
9329

Криптовалюта — привлекательная альтернатива классическому инвестиционному инструменту. Но виртуальные кошельки, на которых хранятся токены, часто подвергаются атакам хакеров.

Кража криптовалюты — явление не редкое, и даже некоторые крупные криптобиржи, такие как YoBit, Bithumb и CoinCheck, понесли колоссальные убытки от взломщиков.

Надежная защита криптовалюты от хакеров

Из сегодняшней статьи вы узнаете:

1. Почему важно позаботиться о защите криптокошелька
2. Как защитить свою криптовалюту

Почему важно позаботиться о защите криптокошелька

1. Обидно, если киберпреступники похитят все сбережения, в которые вы инвестировали деньги. Но будет вдвойне жалко, если криптовалюта внезапно взлетит в цене и хакер заработает на этом вместо вас.

2. Если криптобиржа заметит мошеннические действия с вашего кошелька, то его заблокируют, а вам придется снова тратить время на верификацию, чтобы его восстановить.

3. Хакеры могут получить доступ не только к криптовалюте, но и к контактным данным, чтобы потом рассылать вашим друзьям и родным сообщения от вашего имени с просьбой о деньгах.

Как защитить свою криптовалюту

Конечно, 100-процентную гарантию от взлома не может дать никто, но есть способы, как свести угрозу к минимуму.

Хотите стать успешным криптотрейдером?

Пройдите бесплатный онлайн курс CryptoSamurai


Начать обучение

 

Отвяжите телефон от гугл-аккаунта

 

Многие криптокошельки предусматривают двухфакторную идентификацию: сначала пользователь вводит логин и пароль, а затем подтверждает вход в кошелек по телефону или электронной почте.

Если вы используете аккаунт Google, то наверняка к нему привязан ваш номер телефона, а это отличная приманка для хакеров. По номеру телефона можно легко восстановить (или заполучить) пароль от криптокошелька, ну а дальше дело техники.

Что делать? Есть три варианта защиты криптовалюты:

1. Привязать к гугл-аккаунту другой номер телефона, который вы больше нигде не используете. И лучше выбрать не смартфон, а простой мобильный телефон без выхода в интернет. Так никто не сможет вас вычислить.

2. Пользоваться сервисом переадресации звонков Google Voice. В этом случае хакеру не удастся по-тихому взломать ваш кошелек, потому что при авторизации звонок будет переадресован на другой номер, известный только вам.

3. Установить Google Authenticator или подобное приложение, которое позволит входить в аккаунт даже офлайн. Удобно, что аутентификатор работает на всех популярных операционных системах: Android, iOS, BlackBerry.

Заполняйте поля вручную

Автозаполнение пароля — удобно, но очень небезопасно. Хакерам даже не нужно будет ломать голову, как похитить криптовалюту: достаточно зайти с вашего устройства и воспользоваться уже введенными данными.

Самый надежный способ — хранить все пароли даже не в компьютере, а в обычном бумажном блокноте. Ну и в памяти, разумеется.

Используйте аппаратный ключ

Внешние ключи, которые хранятся на отдельном носителе, практически исключают возможность хакерского взлома.

Вот преимущества аппаратного (или, как его еще называют, «холодного») кошелька для криптовалюты:

  • Не нужна двухфакторная идентификация с использованием номера телефона или почты.
  • В аппаратном кошельке существует закрытый ключ, доступ к которому есть только у владельца.
  • Можно приобрести два ключа: основной и запасной. Если вы потеряете основной, то сможете войти с резервного, а действие основного отменить.

Единственное уязвимое место «холодных» кошельков — хранение ключей. Их лучше всего распечатать и держать вдали от влаги и солнечных лучей, чтобы пароль не стал нечитаемым.

Если вдруг вы потеряете и основной, и резервный ключ, то доступ к своему кошельку вы уже не восстановите.

Как видите, защитить свою криптовалюту отнюдь не сложно. Если вы последуете хотя бы одному из перечисленных советов, то уже значительно повысите надежность своего аккаунта.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!

 

Полезные статьи:

 

 

Не знаете, где лучше продать или купить виртуальные монеты?

Читайте, где выгодно торговать криптовалютой!

 

КОММЕНТИРОВАТЬ