Путин приказал взять криптовалюты под контроль | Блог - GERCHIK & CO

Путин приказал взять криптовалюты под контроль

25-10-2017
#  

Читайте в сегодняшней статье:

1. Криптовалюты получат определение
2. Майнеров обложат налогом
3. Размещение токенов приравняют к размещению ЦБ

Как стало известно в минувшие выходные Президент РФ, Владимир Путин, поручил Правительству РФ совместно с Банком России, разработать законодательную базу направленную на регулирование криптовалют в РФ.

Так, согласно распоряжению под контроль регулятора должны подпадать все процессы связанные с оборотом, майнингом и обменом криптовалют, включая первичное размещение токенов (ICO).

Криптовалюты получат определение

В распоряжении №2132 сказано, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство РФ, которые дадут четкие определения таким понятиям как:

  • технология распределительного реестра
  • цифровой аккредитив
  • цифровая закладная
  • криптовалюта
  • токен
  • смарт-контракт

При этом отмечено, что рубль должен остаться единственным законным средством платежа на территории страны.

Стать клиентом Gerchik & Co

Майнеров обложат налогом

Часть распоряжения также предусматривает разработку процедуры регистрации предприятий по производству криптовалютут, с использованием криптографии (майнига).

Майнеров обложат налогом

Это означает, что все субъекты хозяйственной деятельности, привлеченные к добыче криптовалют, на территории РФ будут вынуждены зарегистрироваться в специализированных органах, при этом видимо, к тем, майнерам, которые решат этого не делать могут быть применены санкции.

Кроме того, в той же части распоряжения сказано, что следует разработать процедуру налогообложения майнеров.

Размещение токенов приравняют к размещению ЦБ

В части третьей распоряжения президента указано о необходимости разработки процедуры, предусматривающей учет токенов размещаемых через ICO по аналогии с размещением акций в ходе их первичного размещения на биржах.

Размещение токенов приравняют к размещению ЦБ

Исходя из этого пункта, можно предположить, что готовится база позволяющая реализовать намерение ММВБ, о внедрении торов криптовалютой на платформе Московской биржи о чем было объявлено в августе текущего года.

В распоряжении определен срок создания регулятивной базы до 20 декабря 2017 года.

Регулятором процесса оборота и майнинга криптовалюты в РФ должен стать Банк России, используя для этого специально созданную площадку «сэндбокс».

Предполагается, что разработанная в РФ законодательная база станет основой процесса регулирования криптовалютного оборота в Евразийском экономическом союзе.

КОММЕНТИРОВАТЬ