Сатоши Накамото — кто это. Вся правда о создателе криптовалюты биткоин

Кто такой Сатоши на самом деле

15-04-2020

Сатоши Накамото — таинственный создатель биткоина, личность которого до сих пор покрыта пеленой неизвестности. За период с 2010 года, когда общественность впервые заинтересовалась вопросом, кто же это на самом деле, появилось множество версий о том, кем мог быть этот человек. Или не человек.

Ответ на вопрос до сих пор не найден. В этой статье мы рассмотрим несколько поздних версий о том, кем мог быть создатель биткоина на самом деле.

Содержание статьи:

1. Сатоши — один человек или группа лиц?
2. Обнаружение Сатоши Накамото в 2015 году
3. Faketoshi — новая версия личности Накамото
4. Новый Сатоши Накамото
5. Сатоши-нумеролог
6. Так кто же он, Сатоши Накамото?

Сатоши — один человек или группа лиц?

В поиске личности таинственного Накамото до сих пор не решен вопрос, является ли он конкретным человеком. Более правдоподобным выглядит утверждение, что это имя —псевдоним группы лиц или даже организации. Исходя из особенностей написания кода биткоина, исследователи сделали вывод, что одному человеку его создание было бы не под силу.

По мнению Ласло Хейница, легендарного покупателя пиццы за 10 000 биткоинов в 2010 году, код криптовалюты слишком хорош для того, чтобы быть созданным одним человеком.

Такое же мнение высказал Брюс Клейнман, автор книги «The Bitcoin Tutorial», утверждая, что невозможно, чтобы один человек в совершенстве владел таким высоким уровнем сетевой архитектуры, криптографии, архитектуры программного обеспечения и кибербезопасности.

Сатоши: кто это на самом деле

Обнаружение Сатоши Накамото в 2015 году

Однако поиски создателя биткоина продолжились. В 2015 году была выдвинута версия о том, что Сатоши — это американец, имеющий японские корни, которого зовут Дориан Сатоши Накамото. Его обнаружили в Калифорнии, на тот момент он был старше 60 лет.

Брат предполагаемого создателя первой криптовалюты рассказал, что этот человек много лет работал над засекреченными проектами, но он сумасшедший. Так что ждать от него признаний в создании биткоина бесполезно, тот будет все отрицать.

Оказалось, что Дориан Сатоши Накамото раньше действительно проводил работу над секретными проектами приватных компаний и Министерства обороны США. Он был одновременно и физиком, и математиком, и компьютерным инженером.

Гэвин Андресен, один из биткоин-разработчиков, которого тоже раньше считали Сатоши, подтвердил сходство характеристик Дориана с создателем этой криптовалюты.

Однако сам Дориан Сатоши Накамото не подтвердил ни одного из слухов и сообщил, что никогда не имел дела с биткоином, о котором впервые услышал в начале 2014 года. Более того, он не знаком с технологиями пиринга, криптографии и альтернативными валютами.



Faketoshi — новая версия личности Накамото

Позднее появилась еще одна версия о личности создателя биткоина. The Wired провел расследование, в результате которого 12 августа 2015 года было сделано заявление, что Сатоши — это Крейг Стивен Райт, австралийский ученый и предприниматель. Сам Крейг не только не отрицал своей причастности к биткоину, но и всячески доказывал, что именно он — создатель главной криптовалюты.

В качестве партнера Крейга Райта в статье The Wired упоминался некий криминалист по имени Дейв Клейман. По мнению одного из первых разработчиков биткоина Джеффа Гарзика, Сатоши Накамото — именно Дейв Клейман, а не Райт. Для подтверждения этого факта Гарзик сообщил, что в биткоине прослеживается стиль самоучки Дейва Клеймана.

Позже обе эти версии были опровергнуты, несмотря на то что Крейг Стивен Райт под присягой признался в создании биткоина. Его назвали Faketoshi, поставив под сомнение не только истинность признаний, но и психическое здоровье.

Сатоши - это криптограф Ник Сабо?

Новый Сатоши Накамото

Ранее, в 2013 году, появилась версия о том, что Сатоши — это криптограф Ник Сабо. Такая версия личности создателя биткоина принадлежит исследователю Скаю Грею. Он проанализировал текст криптографии биткоина и отметил, что этот стиль может быть у 0,1 % специалистов, что совпало с личностью Сабо.

Известно, что за несколько месяцев до того, как появился биткоин, Сабо искал партнеров в проект Bit Gold, о котором больше ничего не известно. Сам Сатоши Накамото ссылался на работы Сабо.

Позднее от имени Сатоши на одном из форумов о биткоине было написано, что криптовалюта появилась в результате комбинации двух проектов, в числе которых был Bit Gold. Однако в этой версии есть одно «но»: Ник Сабо отрицает свою причастность к созданию биткоина.

Сатоши-нумеролог

Одна из последних версий о личности Накамото говорит о том, что Сатоши — это Джеймс Билал Халид Каан из Пакистана. Он был сыном банкира United Bank Limited в Пакистане.

Владелец этого банка создал еще одно финучреждение под названием Bank of Credit and Commerce International, который дорос до седьмого по величине мирового банка. Однако в 1991 году был закрыт Банком Англии, так как стало известно о его участии в отмывании денег и ряде скандалов, в том числе коррупционных.

Предполагаемый Сатоши — Джеймс Билал Халид Каан — считал, что закрытие банка было несправедливым, потому назвал в честь него криптовалюту биткоин (Bank of Credit and Commerce International). А имя основателя Сатоши Накамото, по этой версии, Каан тоже сформировал путем нумерологии древних халдеев.

Известно, что Каан обладал состоянием в размере 980 000 BTC и хранил ключи от него только в одном месте — на жестком диске принадлежащего ему ноутбука. Но так как тот вышел их строя в 2010 году, доступ к своим деньгам предполагаемый Сатоши потерял навсегда.

Так кто же он, Сатоши Накамото?

Версии о том, кем же на самом деле является истинный создатель биткоина Сатоши Накамото, можно перечислять долго. Вот только пока что ни одна из них не имеет стопроцентного подтверждения.

Некоторые считают, что в условиях растущей популярности биткоина и других криптовалют это к лучшему. Ведь, не зная, кто действительно был основателем новой криптовалютной реальности, миру удалось избежать культа личности.

Тем временем поиски Сатоши Накамото продолжаются!

Полезно знать:


Хотите выгодно продать или купить биткоины?

Узнайте, где выгодно торговать криптовалютой!


КОММЕНТИРОВАТЬ