Как торговать криптовалютой. Лучшие стратегии для криптотрейдеров

Как торговать на криптовалюте: разбор стратегий

12-08-2020

Рынок цифровых валют сейчас привлекает все больше желающих заработать. С одной стороны, вопросом «как торговать на криптовалюте», интересуются любители инновационных инструментов, с другой — те, кто слышали, что этот рынок сулит высокие доходы за короткий период.

Трейдеры, работающие на Форекс или на рынках акций, также начинают рассматривать топовые монеты для диверсификации торгового портфеля. В этой статье мы рассмотрим, как торговать на криптовалюте, стратегии действий, особенности выбора активов и бирж.

Содержание статьи:

1. Как и где торговать криптовалютами
2. Как торговать на криптовалюте: выбираем стратегию
3. Портфельная стратегия
4. Арбитражная стратегия
5. Внутридневная стратегия для топовых криптовалют

Как и где торговать криптовалютами

Для того чтобы начать торговлю криптовалютой, необходимо определиться с тем, где именно это делать. Для этих целей могут подойти как специализированные криптовалютные биржи, так и CFD-контракты на топовые криптовалюты, доступные в торговых терминалах форекс-брокеров.

Что же лучше: торговать через криптобиржу или через форекс-брокера? Это зависит от ваших целей и стратегий. Если цифровые активы интересуют вас в качестве дополнительного торгового инструмента к фиатным валютам, сырью и акциям в вашем торговом портфеле, списка криптовалютных пар у форекс-брокера, скорее всего, будет достаточно. Для спекулятивных торговых тактик без владения токенами работа через форекс-брокера также подойдет.

Если же вы хотите получить от криптовалют максимум, иметь большой выбор инструментов для торговли, тогда выбирайте криптобиржу. В этом случае прежде, чем разбираться, как правильно торговать на бирже криптовалют, надо подыскать надежную торговую площадку.

Для этого необходимо изучить перечень специализированных бирж и оценить их по степени надежности. Во-первых, биржа должна быть проверенной временем. Ознакомьтесь с документами, узнайте, где находится центр управления, кто входит в руководящий состав. Важно также убедиться, что веб-адрес торговой площадки безопасен (обычно он начинается с https).

В 2020 году в ТОП-5 криптовалютных бирж по объему торгов входят Binance, Bybit, Huobi, а также StormGain и PrimeXBT.

Также важно убедиться, что выбранная криптоплощадка поддерживается в вашей стране. Вопрос безопасности персональных данных и надежности хранения ваших средств тоже необходимо изучить.

Когда решение, где торговать криптовалютой, принято, можно приступить к выбору стратегии.

Как торговать на криптовалюте и зарабатывать

Как торговать на криптовалюте: выбираем стратегию

В зависимости от ваших целей, количества времени на торговлю, размера капитала и особенностей темперамента, выбирайте стратегию из четырех основных категорий.

Первая — это группа инвестиционных моделей, построенных по принципу «купи и держи». Сделки в этом случае открываются на среднесрочный или долгосрочный период. Главное в таких стратегиях — найти активы, которые будут со временем расти в цене, и купить их, распределив капитал. Если вы выбираете стратегию из этой группы, учтите издержки в виде биржевых комиссий.

Вторая группа стратегий относится к стилю торговли «свинг-трейдинг». Она хороша, когда на рынке присутствует тренд, в направлении которого можно открывать сделки, учитывая господствующую тенденцию на откатах. Период сделок зависит от того, насколько продолжителен тренд и какой таймфрейм для работы выбран.

К третьей группе стратегий торговли на криптовалютах относят внутридневной трейдинг. Здесь все сделки открываются и закрываются в рамках одного торгового дня и не переносятся через ночь. Они хороши для тех трейдеров, кто любит «спать спокойно», не переживая, что ночью азиаты толкнут цену импульсом против его позиции.

Наконец, для использования на криптовалютных активах подходят скальпинговые стратегии. Сделки тут, как правило, короткие по времени (буквально несколько минут) и совершаются на небольших ценовых движениях. Но за счет того, что этих сделок много, трейдер имеет возможность наращивать прибыль.

Ниже рассмотрим примеры стратегий, которые дадут вам основное понимание о том, как торговать на криптовалюте.


Открыть счет и начать зарабатывать на популярных криптовалютах


Портфельная стратегия

Стратегия портфельной торговли больше подходит для инвесторов, а не для спекулянтов. Главной ее задачей является выбор тех монет, которые сейчас недооценены, но могут вырасти в будущем. Если вы задаетесь вопросом о том, как торговать на бирже криптовалютой, но при этом не намерены тратить много времени на процесс, рассмотрите эту стратегию.

Главная ее сложность заключается в том, что фундаментальный анализ, на котором строится портфельное инвестирование, для рынка криптовалют еще не имеет четких критериев. Сложно с точностью прогнозировать, что именно и как повлияет на биткоин или другие цифровые монеты.

Здесь на помощь может прийти технический анализ, но проводимый на старших таймфреймах. Купить активы при отскоке от сильных уровней поддержки — одна из рабочих стратегий. При этом уровни ближайших сильных максимумов или минимумов могут послужить ориентирами по целям ценового движения.


Как правильно определять уровни вы можете посмотреть на этом видео



Арбитражная стратегия

Эта стратегия подойдет для тех, кто выбрал для торговли специализированные криптовалютные площадки. Суть криптовалютного арбитража заключается в том, чтобы отследить, на какой из бирж стоимость выбранной монеты максимально низкая, а на какой — самая высокая. Далее криптовалюта покупается по низкому курсу и продается по более высокому на другой бирже.

Трейдеру-арбитражнику необходимо постоянно отслеживать курсы активов на разных площадках, чтобы вовремя увидеть возможность для сделки. Кроме того, у этой стратегии есть подводные камни в виде биржевых комиссий. Их также нужно учитывать, чтобы «шкурка стоила вычинки». Обычно для арбитража разница в курсах должна быть больше 2 %, тогда сделка будет прибыльной.

Для использования этих стратегий на криптобиржах лучше иметь специального торгового робота с быстрым и грамотным торговым алгоритмом. Рынки цифровых активов сейчас больше всего подходят для такого стиля торговли, тогда как арбитраж на инструментах фондового и валютного рынка, как правило, недоступен частным трейдерам.


Внутридневная стратегия для топовых криптовалют

Эта стратегия подойдет как тем, кто торгует виртуальными валютами на криптобиржах, так и спекулянтам, работающим через форекс-брокеров. Она основана на техническом анализе криптовалют.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ:

Если вы новичок в рынке и только задаетесь вопросом о том, как начать торговать криптовалютой, обучение должно стать вашим первым приоритетом. Как минимум, вам понадобятся основы технического анализа, умение определить сильные уровни поддержки и сопротивления.


Пройти бесплатное обучение криптотрейдингу прямо сейчас


В рамках этой стратегии необходимо:


1. Провести комплексный технический анализ графика выбранной криптовалюты (например, Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Ripple).

2. Начиная от месячного таймфрейма до часового или 30-минутного, нанести на график сильные горизонтальные уровни.

3. Перейти на рабочий таймфрейм и отслеживать поведение цены при приближении к ближайшим уровням.

4. Если цена подходит к сопротивлению и отскакивает от него вниз, можно открывать сделку на продажу. Если же происходит пробой, а после уровень откатом подтверждается в качестве поддержки (в идеале) — надо покупать.

5. Если цена, подойдя к уровню поддержки, отскочила вверх, покупаем с целью у следующего ближайшего уровня. При пробое поддержки и закреплении под ней будут уместны сделки на продажу.

Торговля криптовалютой: BTC стратегия


Полезно знать:


Хотите выгодно продать или купить виртуальные монеты?

Узнайте, где выгодно торговать криптовалютой!


КОММЕНТИРОВАТЬ