Форки криптовалюты - что это такое, их примеры и зачем они нужны

Форк криптовалюты: что это и зачем он нужен

10-11-2020

Слово «форк» часто встречается в мире криптовалют. Именно благодаря этому явлению появилось множество цифровых монет. В этой статье мы разберемся с тем, что же такое форк и какое влияние он оказывает на криптовалютный рынок.

Содержание статьи:

1. Форк: что это и его виды
2. Форк — путь к созданию новых криптовалют
3. Зачем нужен форк
4. Примеры форков и новые криптовалюты
5. Майнеры на страже успеха форков

Форк: что это и его виды

Слово fork буквально переводится как «вилка» или «разветвление». Криптовалютный форк — это разветвление цепи биткоина на две отдельных. После разделения обе цепочки работают как две независимые криптовалюты.

Форки криптовалюты бывают жесткими (хардфорк) и мягкими (софтфорк). Софтфорком считается разветвление, в результате которого новая цепь остается совместимой со старым программным обеспечением. А вот в результате жесткого разделения программное обеспечение обновляется таким образом, что в сети начинают действовать новые правила. Со старым программным обеспечением они уже несовместимы.

Форки в сети криптовалют происходят в результате технологического развития и совершенствования, что делает новые цепи более успешными и удобными в техническом плане.

Форк криптовалюты: что это

Форк — путь к созданию новых криптовалют

Альткоины, или альтернативные криптовалюты, появились в 2011 году. Многие из них были образованы на основании биткоина путем форков. Исходный код главной криптовалюты был модифицирован, а новые ответвления стали работать независимо.

В результате форка изменяются правила валидации блоков в блокчейн-системе. То есть появляются новые условия, при которых блок можно считать подлинным. Пользователи сети, скачивая новое программное обеспечение, фактически признают новые правила.

Когда происходит софтфорк, необходимости скачивать новое программное обеспечение нет. Путем мягкой модификации изначального кода разработчики часто совершенствуют криптовалюту.

А вот хардфорк приводит к полному изменению всего механизма. В сети происходит раскол, изменения носят необратимый характер, и две новых криптовалюты теряют возможность к взаимодействию. Один из известных случаев хардфорка — это разветвление криптовалюты эфир на два форка: Ethereum и Ethereum Classic.

Зачем нужен форк

Необходимость в форках возникает по мере развития технологий. Иногда есть потребность внести изменения в правила функционирования протокола, а порой необходимо повысить безопасность криптовалюты.

Так, например, обновление кода криптовалюты может ускорить проведение транзакции, что усовершенствует цифровую валюту. Изменения приводят к увеличению размера блока, пропускной способности и уменьшению комиссий.

Нередки ситуации, когда форк порождается разногласиями в команде разработчиков, как это было в случае с хардфорком Ethereum.

Следовательно, форки происходят тогда, когда необходимо:

  • 1. Повысить уровень безопасности.
  • 2. Улучшить технологическую составляющую.
  • 3. Решить конфликт в среде разработчиков, удовлетворив обе стороны.

Примеры форков и новые криптовалюты

В 2017 году произошел форк биткоина, в результате которого цепь разделилась на две. Это привело к образованию новой криптовалюты — Bitcoin Cash. В результате форка криптовалюты Litecoin возникла новая цифровая монета Dogecoin. А криптовалюта Expanse появилась в результате разветвления в цепи Ethereum. Также в результате форка Ripple возник проект Stellar.

Фактически с помощью форков путем клонирования можно создавать новые криптовалюты. Все они, так или иначе, несут в себе частичку кода главной цифровой монеты — биткоина.

Майнеры на страже успеха форков

Приживется новый форк или нет, зависит от того, как он будет воспринят майнерами. Например, Bitcoin Cash стал успешным благодаря благосклонности майнеров, которые поддержали его своими вычислительными мощностями. Однако вопрос о том, насколько удачным будет этот проект, пока открыт. У Bitcoin Cash блок отличается большим размером, что требует от майнеров дополнительных затрат. Если монета будет для них доходной, майнеры продолжат ее поддерживать.

Об успехе того или иного форка можно будет судить только после того, как токены поступят в продажу, а на рынке будет сформирована их курсовая стоимость. Заранее это предсказать невозможно.

Как видите, форк — не такое уж сложное для понимания явление. Несмотря на то, что для большинства блокчейн-технологии и криптовалюты кажутся сложными, их основная задача заключается в упрощении жизни.


Открыть счет и начать зарабатывать на популярных криптовалютах прямо сейчас


Полезно знать:


Хотите выгодно продать или купить виртуальные монеты?

Узнайте, где выгодно торговать криптовалютой!


КОММЕНТАРИИ
Philipwhimi
5 дней назад

Вы правы, в этом что-то есть. Благодарю за информацию.


КОММЕНТИРОВАТЬ