Ричард Деннис – легенда инвестиционного бизнеса

02-12-2016
126

Ричард ДеннисРичард Деннис принадлежит к разряду людей, о которых говорят и на которых равняются. Немудрено, ведь вершин он достигал полностью своими силами, без поддержки извне, опыта и личных средств. Все, что у него было – взятые взаймы $ 1600 и безграничная вера в успех.

Путь к цели

Родился великий трейдер в 1949 году, осчастливив своим приходом самый гангстерский город Соединенных Штатов – Чикаго. В 1970 произошло знакомство с биржей: будущий делец после института устроился работать там посыльным за каких-то $ 160 в месяц.

Зарплаты едва хватало, чтобы просто выжить, так что неудивительно, что на первую инвестицию деньги пришлось занять, причем после покупки места на бирже для торговли у него осталось несчастных $ 400, которые и стали началом многомиллионного состояния.

Однако уже через пару лет молодой человек «дорос» после первых успехов от заключения мини-сделок на Mid-America Commodities Exchange до Chicago Board of Trade. Поскольку он был молод, а на биржах существуют возрастные ограничения для трейдеров, первые сделки Ричард заключал от лица собственного отца.

В 1974 к нему пришел первый миллион, заработанный при помощи набирающего популярность фонда Drexel Fund, учрежденного самим Деннисом. Уже в 37 лет он заключал сделки, приносящие миллионы, и был заметной фигурой на биржевом рынке.

Выигрышная стратегия

Как-то Деннис не сошелся во мнениях с Вильямом Экхардом по поводу причин успеха на бирже. Экхард полагал, что все зависит от таланта, делового чутья, Ричард возражал, что, придерживаясь конкретных правил и принципов, успеха добьется каждый, кто будет к нему стремиться. И ради того, чтобы выиграть спор, он взял нескольких учеников – людей с различным способностями и складом ума. Группа получила название «Черепахи», и Деннис приступил к их обучению.

По завершении эксперимента он выпустил воспитанников в свободный полет, снабдив их стартовым капиталом в 1 миллион долларов. В итоге почти все они пошли по стопам учителя и стали успешными брокерами, за каких-то 5 лет принеся ему 125 миллионов чистого дохода. Даже когда сам он терпел поражения, отступая от своих принципов, ученики придерживались его стратегии и выигрывали.

1987 год из-за слишком непродуманных сделок обернулся крахом для Денниса, и его фонд вскоре прекратил торговлю. Потери составили около половины его состояния, и брокер понял, что совершил ошибку, отойдя от выведенных им правил. Он решил отойти от дел, ликвидировал фонд и распустил штат сотрудников. Те же были последовательны, и их самостоятельное плаванье обернулось прибылью.

Куда вкладывают деньги Баффет и Сорос

В 1994 он вернулся к работе, решив не изменять раз и навсегда взятому курсу. Сначала прибыль росла медленно, но уже к 1996 году составила 112 %. Теперь он называет себя скорее исследователем, чем брокером, и всерьез занимается изучением рынка. А не так давно прекратил торговлю и удалился на покой.

Теперь Ричард Деннис вовсю занимается благотворительностью и финансирует демократические политические организации, выступая за повышение налогов для богатых людей. Этот поразительный человек по-прежнему может помочь начинающим трейдерам советом и никоим образом не укладывается в привычный облик миллионера.

КОММЕНТИРОВАТЬ