Илон Маск – история успеха миллиардера и талантливого изобретателя

История успеха Илона Маска

03-06-2020

Илон Маск - один из самых находчивых и талантливых предпринимателей современности. Он владеет капиталом примерно в 38 миллиардов долларов, и это не предел для относительно молодого изобретателя.

Его имя ассоциируется не только с электромобилем Tesla, но теперь еще и с межпланетными перелетами. Как мальчику, выросшему с отцом-тираном, подвергавшемуся постоянной травле одноклассниками, удалось стать одним из узнаваемых людей современности, рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи:

1. Илон Маск: мечты сбываются, даже если они на грани фантастики
2. От компьютерного справочника к межпланетным полетам
3. Илон Маск, Space X и мечты о межпланетной расе
4. Компания Tesla — свидетельство доверия инвесторов
5. Прибыль на Tesla, несмотря на скептиков

Илон Маск: мечты сбываются, даже если они на грани фантастики

Илон Маск родился в ЮАР в 1971 году. Он был ребенком интровертом, сообществу сверстников предпочитал книги, а позже компьютер, на котором научился программировать. Это позволило ему совместно с братом создать стартап Zip2, за продажу которого через два года получил свою долю в 22 миллиона долларов.

Примечательно то, что свои карьерные цели Илон Маск поставил в то время, когда был совсем юным. Он хотел, чтобы интернет-банкинг стал более простым, а также стремился остановить процесс глобального потепления.

Самой амбициозной мечтой была отправка людей на другие планеты. Живя только на Земле, по его мнению, человечество находится под многими угрозами, поэтому необходимо создать возможность перемещения на другие планеты.

Одной из таких планет станет, небезосновательно считал Илон Маск, Марс. И хотя эти планы изобретателя казались более чем фантастическими, 30 мая 2020 года первые астронавты были отправлены в космос.

Илон Маск: история успеха

От компьютерного справочника к межпланетным полетам

Компьютерный справочник Zip2 стал одним из первых изобретений Илона Маска. В нем молодой изобретатель совместил данные из «Желтых страниц» и карты городов. Таким образом были созданы туристические путеводители для крупных изданий.

Затратив немало сил и времени на свой проект, через два года Илон Маск продал его компьютерной компании Compaq за 307 миллионов долларов наличными (и 34 миллиона ценными бумагами).

Следующим проектом стал сервис X.com для интернет-банкинга. Он был начат в 1999 г. на средства, вырученные от Zip2. Через год Илон Маск решил провести слияние с компанией Confinity, которая была на тот момент финансовым стартапом. Таким образом был создан сервис PayPal.

В этой компании Маска ожидали сложности, так как с учредителями ему не удалось найти общий язык из-за своих провокационных идей. В итоге он был смещен с поста генерального директора компании.

Позднее началась история компании Tesla, с которой у большинства ассоциируется имя Илона Маска. Сейчас он занимает в ней пост CEO (Chief Executive Officer), но идея электромобиля не была его собственной. Компанию Tesla создали Марко Тарпеннинг и Мартин Эберхард. А Илон Маск вошел в совет директоров и в 2007 году сместил Мартина Эберхарда с главенствующей позиции.

Электромобиль «Тесла» в карьере Маска и сама компания сейчас заслуживают отдельного внимания. О них мы поговорим немного позже, а пока перейдем к межпланетным полетам.

Илон Маск, Space X и мечты о межпланетной расе

Одной из наиболее амбициозных целей Илона Маска было превращение человеческой расы в межпланетный вид.

Для этого в 2002 году была создана компания SpaceX. Ее задачей была разработка многоразовых ракет-носителей и космических кораблей для того, чтобы сделать полеты более дешевыми и позволить людям колонизировать, как задумал Илон Маск, Марс.

30 мая 2020 года SpaceX впервые в истории отправила в космос судно Crew Dragon, на борту которого на орбиту к Международной космической станции были транспортированы два астронавта NASA Даглас Херли и Роберт Бенкен. Это был первый пилотируемый запуск в космос, осуществленный частной компанией.

Илон Маск и его электромобиль Tesla

Компания Tesla — свидетельство доверия инвесторов

Компания Tesla производит электромобили и комплектующие к ним. В отличие от Space X, ее акции торгуются на бирже, и по их динамике можно отследить уровень принятия идей Маска инвесторами и спрогнозировать перспективы.

Так, на данный момент компания Tesla расширяет производство, открывая новые заводы по выпуску электромобилей. Один из них, самый первый, находится в США, в штате Калифорния. Второй был открыт в Шанхае. С его помощью Илон Маск намерен заполнить самый крупный в мире рынок автомобилей — китайский.

Еще один завод по производству электромобилей «Тесла» строится в Германии, в муниципалитете Грюнхайде. Это производство должно покрыть рынок Европы.

Стоит отметить, что в прошлом году компания Tesla испытывала финансовые сложности, выживая за счет заемных средств. После слабых квартальных отчетов компания была на грани банкротства, однако вскоре ее акции вернулись к росту, несмотря на скептические заявления аналитиков.

За период с 2014 по 2019 год стоимость акций Tesla находилась в рамках 200–400 долларов, не преодолевая верхней отметки. Но открытие завода в Шанхае, строительство завода в Германии и рост продаж электрокаров в декабре 2019 года позволили ценным бумагам установить новый максимум на уровне 435 долларов за акцию.

С тех пор буквально два месяца акции Tesla взлетали выше 968 долларов за бумагу. И даже после общего обвала рынка на фоне коронавируса в начале 2020 года к июню ценным бумагам удалось вернуть потери и приблизиться к цене 900 долларов за штуку.

Илон Маск: акции компании Tesla

Прибыль на Tesla, несмотря на скептиков

Такой стремительный рост акций вызывал критику и скептические замечания аналитиков, поскольку финансовое состояние компании не настолько прочно, чтобы ее акции выросли более чем вдвое.

Но такой рост говорит о высокой степени доверия инвесторов: идеи, которые продвигает Илон Маск, и инновационный подход ко всему вызывают не только интерес к его компании, но и желание получить от этого свою долю прибыли.

И хотя все мы не Илон Маск, а большинство из нас никогда не повторят его историю успеха, это не повод упускать возможности для прибыли. Акции Tesla свободно торгуются на бирже, а успех Илона Маска позволяет им расти в цене.

Купив вовремя ценные бумаги или CFD на акции Tesla, можно получить на этом немалую прибыль. Трейдеры, которые покупали CFD на Tesla в декабре 2019 года, заработали в среднем по 500 долларов на каждой акции уже в феврале 2020 года.

Для этого не нужно обладать предпринимательской жилкой, как Маск. Достаточно иметь торговый счет в Gerchik & Co, научиться открывать сделки, анализировать рынок и получать свою долю прибыли от успеха Илона Маска.



Полезно знать:


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ