Торговая стратегия Черепах от знаменитых трейдеров Экхарда и Денниса

05-02-2019
2691

Успех в трейдинге зависит от природных способностей человека или же его может достичь любой, кто будет строго следовать определенному своду правил? В 1983 году два известных трейдера — Уильям Экхард и Ричард Деннис — провели эксперимент «Черепахи Форекс».

Они набрали для обучения группу новичков, многие из которых понятия не имели о финансовом рынке, и разработали для них специальную стратегию.

Через год все участники эксперимента научились профессионально торговать, а еще через несколько лет они уже управляли крупными суммами. Некоторые даже стали миллионерами.

Стратегия Черепах долгое время была тайной, впервые о ней в своей книге рассказал один из учеников Экхарда и Денниса. Читайте далее, и вы узнаете, что такое метод Черепах. Возможно, именно он станет вашим ключом к прибыльной торговле.

Стратегия Черепах на валютном рынке Форекс

Сегодня в статье:

1. Характеристика стратегии Черепах
2. Правила торговли по стратегии Черепах
3. Три примера торговли по стратегии Черепах
4. Вывод

Характеристика стратегии Черепах

Это среднесрочная трендовая стратегия, то есть, она эффективна только во время продолжительного устойчивого тренда. Во флете ее лучше не использовать.

Как и все классические пробойные стратегии Форекс, эта система основана на уровнях. Чтобы открыть сделку, нужно дождаться пробоя верхней или нижней границы ценового канала.

Чтобы визуализировать на графике эти границы, можно взять индикатор Price Channel. В торговле также используется технический индикатор ATR в качестве вспомогательного инструмента, чтобы определить момент входа в рынок.

Преимущество этой торговой системы — универсальность. Ученики Экхарда и Денниса успешно применяли стратегию на всех типах рыночных активов.

Правила торговли по стратегии Черепах

Для работы лучше выбрать дневной таймфрейм (D1). Найдите максимум и минимум цены за 20 дней и проведите по ним линии — это будут верхняя и нижняя границы канала. 

Открытие позиции

Когда цена на 1 бар пробьет границу 20-дневного максимума, то нужно открыть длинную позицию (на покупку).

Если цена на 1 бар опускается ниже границы 20-дневного минимума, то открывается короткая сделка (на продажу).

Примечание:

1. Если предыдущий сигнал на вход в позицию (независимо от того, была ли на самом деле открыта сделка или нет) оказался прибыльным, то следующий сигнал пропускается.

А вот если сигнал на открытие длинной или короткой позиции был убыточным, то на следующем пробое нужно входить в рынок.

Также можно входить и после прибыльной сделки, но уже не на 20-дневном, а на 55-дневном максимуме или минимуме.

2. Убыточный сигнал — тот, после которого цена прошла в противоположном тренду направлении расстояние, равное двум среднедневным волатильностям. Это покажет индикатор ATR с периодом 20.

Выход из сделки

Сделка на покупку закрывается, когда цена достигает уровня 10-дневного минимума. Из сделки на продажу нужно выходить, когда цена подойдет к 10-дневному максимуму.

Пробойная стратегия Черепах основана на среднесрочном тренде, во время которого неизбежно будут и откаты. Например, если вы торгуете на восходящем тренде, то периодически цена будет откатываться вниз.

Каждый раз при таком отскоке есть соблазн сразу же зафиксировать прибыль или убыток, но это ошибка. Позволяйте цене некоторое время идти против тренда, чтобы потом получить больший профит.

Считается нормой, если в начале тренда после 10–30 % прибыли сделка временно уходит в убыток. На зрелом тренде прибыль 80–100 % может сокращаться на 30–40 %.

Доливка

Единицу объема сделки авторы стратегии назвали «юнит». Добавлять объем к прибыльной позиции можно не более трех раз, причем точно таким же юнитом, каким была открыта сделка, и только тогда, когда профит по сделке достигает не менее 0,5 % от всего депозита.


Испытайте торговую стратегию Черепах

на учебном счете в Gerchik & Co!


Открыть демо-счет


Стоп-лосс

Главное правило Черепах — строго контролировать риски, чтобы не допускать сильных просадок. Максимальный риск на позицию равен 2 %, поэтому очень важно правильно расположить стоп-лосс.

Чтобы рассчитать стоп для длинной позиции, возьмите минимальную цену за последних 3 дня. Для короткой позиции подойдет трехдневный максимум.

Если вы доливались в позицию, то для всех этих сделок стоп-лосс должен оставаться на одном уровне. Защитные ордера также нужно подтягивать вслед за 10-дневными High или Low.


Больше о правилах выставления стоп-лосса вы узнаете от Александра Герчика ниже

 

Три примера торговли по стратегии Черепах

Рассмотрим, как работает торговая стратегия Черепах на разных активах — инструментах валютного, фондового и сырьевого рынков.

Пара EUR/USD

Стратегия Черепах: пример на евро/долларе

На графике видно, что предыдущая сделка на покупку была убыточной. Значит, на следующем сигнале, когда цена пробьет 20-дневный максимум или минимум, можно входит в длинную или короткую позицию.

Если тренд окажется сильным, то новая сделка покроет прошлые убытки и принесет хорошую прибыль.

Акции BMW

Стратегия Черепах: пример на акциях БМВ

На графике вы видите, что предыдущий сигнал на продажу был убыточным. Затем цена пробила уровень 20-дневного максимума, и по этому сигналу была открыта новая сделка. Вы также заметили, что цена совершила отскок вниз, поэтому пока эта сделка не прибыльная.

Но помните о том, что сразу закрывать позицию не нужно, ведь если немного подождать, то трендовое движение наверняка возобновится. Для защиты позиции можно передвинуть стоп за 10-дневный минимум, который обозначен голубым цветом.

Фьючерс на свинец

Стратегия Черепах: пример на фьючерсе на свинец

Позиция на продажу была открыта после убыточной сделки на покупку. Короткая позиция оказалась весьма успешной.

Теперь по правилам стратегии Черепах следует пропустить один сигнал в 20-дневном канале и войти на следующем. Либо же открыть сделку после пробоя 55-дневного минимума — на графике он темно-синий.

Вывод

Торговая стратегия Черепах — логичная и довольно несложная система, которой может овладеть даже новичок. Это на практике доказали ученики Уильяма Экхарда и Ричарда Денниса.

Теперь очередь за вами! Становитесь клиентом компании Gerchik & Co прямо сейчас и торгуйте на финансовых рынках с лучшими условиями от брокера.

Открыть торговый счет

Оставьте свое мнение о статье в комментариях и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Вы уже установили торговый терминал MetaTrader 4?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Установить MT4


Как настроить платформу вы узнаете из этого видео

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ