Стохастик: как настроить и использовать популярный форекс-индикатор

Как получать прибыль с техническим индикатором Стохастик

20-02-2020

Содержание статьи:

1. Что нужно знать об индикаторе Стохастик
2. Как настроить Стохастик
3. Сигнал дивергенции в Стохастике
4. Пересечение линий Стохастика
5. Как использовать Стохастик

Что нужно знать об индикаторе Стохастик

Стохастик — один из наиболее популярных форекс-индикаторов среди трейдеров. Он входит в стандартный набор торгового терминала MetaTrader 4 и используется в составе различных торговых стратегий.

Стохастик разработал известный трейдер Джон Лейн в пятидесятых годах прошлого века. Индикатор относится к осцилляторам, дающим сигнал о развороте рынка.

Чтобы добавить этот индикатор на график, необходимо открыть окно навигатора в MetaTrader 4 и выбрать его из списка осцилляторов. Далее перетаскиваем его мышкой на график. В этот момент открывается окно с настройками индикатора, которые можно изменить. После подтверждения установки окно Stochastic Oscillator появится под графиком.

ВАЖНО!

Чтобы включить его в свою торговую систему в качестве основы или дополнительного инструмента, необходимо понимать, как правильно считывать сигналы Stochastic.

Как настроить Стохастик

Stochastic — инструмент для определения перекупленности и перепроданности. Сам индикатор состоит из двух линий. В окне настроек можно увидеть, что одна из них обозначена %K. Она считается основной и называется быстрой.

Вторая линия, обозначенная пунктиром, подписана %D. Она рассчитывается по принципу скользящей средней к основной линии %K.

В стандартных настройках Stochastic Oscillator период линии %K задается 14, период пунктирной скользящей %D — 3, и стандартное замедление также можно оставить на уровне 3. Последний параметр — сглаживание линий.

Стоит отметить, что в зависимости от торговой стратегии и того таймфрейма, который используется, необходимо экспериментально (путем подбора) выбрать наиболее точные настройки стохастика. 

Как мы уже сказали, Стохастик относится к группе индикаторов-осцилляторов, показывающих зоны перекупленности и перепроданности рынка. Благодаря этим параметрам можно понять, в каких точках будет происходить локальный или долгосрочный разворот цены.

Стоит упомянуть, что явление перекупленности и перепроданности возникает на рынке тогда, когда силы покупателей (в первом случае) или продавцов (во втором случае) истощаются, и доминирование вот-вот должно перейти к их конкурентам.

Для определения этих ценовых зон на графике есть два уровня. Нижняя зона, ограниченная линией 20 %, является зоной перепроданности. Верхняя зона, выше уровня 80 %, — зона перекупленности.

Очень важно для правильного использования индикатора понимать, что его заход в любую из зон еще не является сигналом для открытия сделки. Торговый инструмент может продолжительное время быть перепроданным или перекупленным. А сигнал на открытие позиции появляется тогда, когда линии Стохастика выходят из зоны.

Так, выход линий Stochastic Oscillator из зоны перепроданности (поднятие выше уровня 20 %) говорит о том, что можно открывать сделку на покупку. А выход из зоны перекупленности (переход линий индикатора ниже 80 %) дает сигнал на продажу.


Для более эффективного трейдинга

используйте индикатор Real Market Volume!


Узнать подробнее об индикаторе от Gerchik & Co


Как работать с Real Market Volume вы узнаете из видео ниже



Сигнал дивергенции в Стохастике

Сигналы Стохастика помогают отслеживать явления дивергенции и конвергенции. Дивергенция — это расхождение трендовых линий, проведенных по вершинам индикатора и вершинам графика, а конвергенция — наоборот, их схождение (иногда конвергенцию называют разновидностью дивергенции).

Появление на графике медвежьей модели дивергенции является сигналом на открытие продаж. В этом случае мы видим, что на ценовом графике восходящее движение и повышение экстремумов.

В это же время на графике индикатора наблюдаются последовательно понижающиеся максимумы в зоне перепроданности. Как видим, после дивергенции последовало падение цены.

Пересечение линий Стохастика

С помощью Стохастика можно получить еще один вид сигналов для открытия сделки. Они формируются тогда, когда линии данного индикатора пересекаются в зоне перепроданности или перекупленности.

Когда линия %K пересекает пунктирную линию %D, выходя из области перепроданности, это говорит о сигнале для открытия длинной позиции (покупки). Если же сплошная линия %K пересекает пунктирную линию %D, выходя вниз из зоны перепроданности, уместными будут продажи.

Как использовать Стохастик

Теперь вы знаете, как считывать и интерпретировать сигналы Stochastic Oscillator для открытия сделок. Однако в каждой торговой стратегии лучше иметь два-три инструмента для определения точки входа, один из которых будет основным, а другие — давать дополнительные сигналы, подтверждая или опровергая сигналы основного метода.

Форекс-индикатор Стохастик можно использовать в качестве дополнительного в стратегии работы по техническим уровням. Можно применять с ним другие осцилляторы, например индекс RSI. Он также дает сигналы выхода из зоны перекупленности и перепроданности, а также дивергенции, что поможет выбрать наиболее сильные из них (там, где совпадают сигналы Stochastic и RSI).



Полезно знать:



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ