Стоимость нефти: что будет с ценами на черное золото — GERCHIK & CO
Почему рынок нефти идет к шаткому балансу
22-05-2020
318

В мае вступило в силу соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. И оно уже дает свои результаты.

Саудовская Аравия начала снижать добычу еще в апреле. К середине мая добыча, сократившись на 2,6 млн, составила 6,7 млн баррелей в сутки. В России добыча так же существенно снизилась — на 25 %, до 8,6 млн баррелей в сутки, без учета газового конденсата. Добыча нефти в США, по оценке Bloomberg, уменьшилась до 10,6 млн баррелей, что на 18 % ниже прежнего уровня.

В то же время многие страны постепенно снижают ограничительные меры, что ведет к восстановлению спроса на нефть. О конкретных цифрах говорить сложно, но можно точно сказать, что кривые по объему спроса и предложения в мире, вероятнее всего, потихоньку начали сходиться. И чрезмерного разрыва уже нет.

Об этом сигнализирует и спокойная обстановка на рынке нефти в связи с прошедшей экспирацией июньских контрактов на нефть. Не было лавинообразных продаж, как месяц назад, как и не было отрицательных цен на нефть марки WTI. А это означает, что катастрофической ситуации с недостатком мест хранения сейчас нет.

Стоимость нефти: что будет с рынком черного золото


Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте обзоры рынка нефти первыми!


На этом фоне многие могут сделать вывод, что спрос на нефть уже превышает предложение. Ведь если нет ажиотажа с хранилищами, значит, запасы уже сокращаются. К этой логике могут подтолкнуть и данные Минэнерго США, согласно которым на прошлой неделе запасы нефти сократились на 4,9 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,8 млн баррелей, а дистиллятов — на 3,8 млн баррелей.

Но не стоит спешить с такими выводами, поскольку, вероятнее всего, после отрицательных цен на нефть в апреле те, кто связан с рынком физической нефти, сделали все, чтобы привлечь дополнительные мощности по хранению нефти. Что касается данных Минэнерго США, общая картина (вместе с нефтепродуктами) показывает, что рост запасов сохранился.

Стоит добавить, что накопленные запасы нефти никуда не делись, их объем огромен. Вероятно, хранилища нефти, танкеры и прочие резервуары уже перестали наполняться излишней нефтью с чрезмерной быстротой, при которой возникал бы дефицит хранилищ.

Но пока никто не может сказать, продолжают ли расти общие запасы нефти и нефтепродуктов в мире. И сложно судить, чего сейчас на рынке нефти больше: спроса или предложения. А без решения этой загадки сложно сказать, кто будет командовать на нефтяном рынке в ближайшее время: быки или медведи.

Рынок нефти в последние недели восстановился до относительно комфортного уровня в $36 за баррель по сорту Brent и до $33 за баррель по сорту WTI, и уже нельзя сказать, что нефть сильно дешёвая. И логика «налетай, подешевело» уже не будет работать. Рост нефтяных котировок, вероятнее всего, возьмет паузу, и цены на нефть будут консолидироваться на текущих уровнях.

Спекулятивно, конечно, не исключено, что цена может временно уйти выше, но после вернется назад. Ведь даже когда спрос и предложение по уровню добычи нефти выровняются, огромный объем накопленных запасов все равно будет давить на рынок нефти, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ