Джо Байден побеждает на выборах в США
Сухие цифры и ожидания изначально указывали на перевес в пользу Джо Байдена. Однако на финише предвыборной компании вероятность победы стала не такой уж и очевидной, а Трамп получил неплохие шансы претендовать на второй срок. Был даже момент, когда букмекерские конторы давали практически равные шансы на победу любого кандидата.
Но в одночасье коэффициенты резко поменялись в пользу демократов, хотя официально перевес стал очевиден лишь спустя время (кто-то работает с инсайдом на опережение).
Вся эта ситуация изначально напоминала торгующего трейдера, который не выставил стоп-лосс: вроде сухой расчёт говорит, что надо выходить, а надежда заставляет подождать — вдруг ещё не всё потеряно. Так и с Трампом: цифры уже отдали победу Байдену, а надежда на судебные процессы ещё оставляет ситуацию несколько «подвисшей». Да и Сенат, который остаётся за республиканцами, явно будет ограничивать власть демократов.
Но технически для фондового индекса хватило этих новостей и сохраняющейся надежды на дополнительное стимулирование и продолжительный период низкой процентной ставки. Цена вновь оказывается у абсолютных максимумов по S&P 500.
Конечно, не стоит спешить с выводами и не надо забывать, что нынешний рынок — это рынок маркет-мейкера. Реакция на выборы прошла, а теперь наблюдаем за реальным состоянием и смотрим: смогут ли покупатели отстоять отметку 3547.
Как бы красиво всё не складывалось со стимулами, слабый фундамент и отчётность, последствия пандемии и явно перегретая стоимость топовых компаний индекса остаются. Конечно, рынок может расти очень долго, вымывая все потуги продавцов в короткую, как это было по акциям компании TSLA. И это очень наглядный и поучительный пример, где в моменте оказалось порядка 27 % на коротких продажах.
Стоит заметить, что нормальное значение для акции — не выше 1–2 % на коротких позициях. Последующий шорт-сквиз на текущий момент оставил лишь 7 % коротких позиций (рис.2), хотя фундаментально статистика по этому эмитенту из года в год всё ещё остаётся для стоимостных инвесторов печальная (рис.3).
Но лично я всегда оцениваю любую возможность на рынке с точки зрения риска к потенциалу. Поэтому, вне зависимости от результатов выборов, считаю, что нынешние цены несут в себе очень высокий риск с позиции инвестора. Ну а с позиции трейдера мы всегда идём от постановки стоп-лосс ордера, не задаваясь вопросом: это слишком дорого или дёшево. В данном случае основополагающими стали совсем иные параметры: риск-система, волатильность, характер движения инструмента, ключевые цены.
Индекс волатильности, как только результат выборов снял неопределённость, снизился с 40 до 25. Но VIX всё ещё на высоких значениях по сравнению с временами спокойного роста рынка.
Интересной технически была реакция на фоне торгуемого фонда VXX, когда импульс не прошёл вверх на ретесте цены 21.80. Ослабление VXX уже открыло для S&P 500 дорогу выше.
Любопытная в моменте была реакция по доллару. Например, доллар к японской иене, с учётом появившихся шансов Трампа, пошёл на укрепление выше 105. Но вновь вернувшаяся реальность, указывающая на победу Байдена, уже опускает значения американской валюты практически до 103.
Важная информация!
1-2 декабря Александр Герчик проводит бесплатный мастер-класс. И он будет проходить онлайн. Советую всем зарегистрироваться на него, потому что подобные возможности бывают не так часто, как вам бы хотелось. И ими надо воспользоваться вовремя, чтобы потом не сожалеть.
Реакция последовала и по евро к доллару на ретесте 1.16, где диапазон и баланс уже удерживаются с августа месяца. Откровенно говоря, оценивая статистику ЕС и учитывая тон комментариев главы ЕЦБ Лагард, ощущается, что Европа далеко не в лучшей форме по сравнению с США. Поэтому также необходимо внимательно отнестись к техническому новостному укреплению евро в рамках границ диапазона.
Согласно статистике, текущая неделя ожидается более спокойной, нежели предыдущая с решениями по процентным ставкам и выборами в США. Из публикуемых цифр могут заинтересовать данные из Китая по инфляционным значениям CPI, которые ожидаются с замедлением (как мы это уже видели и по США, и по Европе).
То есть всё ещё присутствует некий дефляционный момент, позволяющий раскручивать спираль стимулирования. Конечно, тонкая грань инфляции может быть нарушена, но пока регуляторы излучают уверенность в своих действиях.
В среду будет обнародовано решение по процентной ставке Новой Зеландии. Ожидается, что рекордно низкая ставка в 0,25 % будет сохранена (рис.9). Технически цена проходит 0.679, но плотная зона ещё впереди — включительно до 0.694 (рис.10). В среду США уйдут на выходной по случаю празднования Дня ветеранов, так что нас ждёт перерыв в активной торговле и объёмах.
Данная аналитика не является прямой рекомендацией к торгам. Анализ носит чисто информативный характер.
Полезно знать:
Контролируйте свои риски в трейдинге грамотно!
Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co
Узнать подробнее о сервисе