Фундаментальный анализ: почему рынки вступают в самый коварный сезон
Загадочное 22 сентября. Страшилки с Уолл-Стрит. «Альманах биржевого трейдера»
22-09-2020
286

Финансовые рынки вступают в свой самый коварный сезон. Беспокойство по поводу результатов выборов или их отсутствия уже проявляется на рынках деривативов. Деривативные контракты, по сути, являются страховыми полисами, поэтому разумно, что покупатели готовы платить более высокие премии. Ведь они хотят защитить себя от более высокого ожидаемого риска.

Покупатели опционов на акции платят за защиту, что сопоставимо с фьючерсами на VIX. Контракты на индекс волатильности Cboe — так называемый датчик страха — указывают на повышенный риск в ноябре и декабре, что подразумевает опасения по поводу возможного оспаривания выборов, которые также параллельны индексу MOVE, аналогу казначейского рынка VIX.

Но уже до этого финансовые рынки вступают в свой самый коварный сезон. Хотя эти календарные события в лучшем случае являются курьезами, а в худшем — сродни астрологии, они все же привлекают внимание некоторых трейдеров. Как описывается в сравнительно новой области поведенческой экономики, рынки состоят из нерациональных людей.

Продай: Рош ха-Шана; купи: Йом-Киппур

В пятницу вечером начался Рош ха-Шан — первый из еврейских Высоких праздников, которые завершаются Йом-Киппур в понедельник, 28 сентября. В легендах Уолл-стрит говорится, что лучше всего продавать в начале и покупать после окончания этого периода, когда некоторые из тех, кто соблюдает праздники, не выходят на рынок.

Даже в эти дни, когда торговля ведется на компьютере, в «Альманахе биржевого трейдера» говорится, что люди все еще пишут программы, запускают машины и кормят их деньгами.

«Возможно, это талмудическая мудрость, но продажа акций до восьмидневного периода Высоких праздников позволила избежать многих спадов, особенно в неспокойное время», — пишет «Альманах».

Фундаментальный анализ о финансовых рынках от 22.09.2020

22 сентября

Эта неделя также включает дату 22 сентября, которая отмечена любопытным слиянием движущихся на рынке событий, отметил технический аналитик У.Д. Ганн (W.D. Gann). Она обычно совпадает с осенним равноденствием в Северном полушарии, а также является датой огромных потрясений, особенно на валютных рынках.

  • В 1931 году в этот день Великобритания была вынуждена отказаться от золотого стандарта.
  • 54 года спустя Великобритания вынуждена была вывести фунт из европейского механизма валютных курсов, что принесло известную прибыль в $1 млрд Джорджу Соросу.
  • Аналитик рынка Пол Макрэй Монтгомери указал на многие потрясения на рынке, которые он пережил в это время года, в том числе в 1987, 1989, 1997 и 1998 годах. Был также финансовый кризис 2008 года. Оглядываясь назад, Монтгомери вспоминает события 22 сентября, которые послужили ранним предупреждением о последующих событиях еще большего масштаба. Например, индекс полезности Доу-Джонса достиг своего пика 22 сентября 1929 года, опередив Великое крушение в следующем месяце.


«Октябрь является одним из наиболее опасных месяцев для игры на бирже», — писал знаменитый Марк Твен в «Простофиле Вильсоне». Финансисты отнеслись к цитате великого писателя серьезно и даже сделали из нее термин. Можно напомнить, что именно в октябре произошли обвалы на биржах в 1929, 1987 и 2008 годах.

Это особенно актуально в годы президентских выборов, как указано в «Альманахе фондового трейдера». С 1952 года промышленные предприятия Dow в среднем снизились на 0,8 %, в то время как индекс S&P 500 упал на 0,7 %.

В октябрьские выборные годы рынок в целом поднимался вверх, когда побеждала правящая партия. Это неудивительно, так как бычьи рынки, как правило, благоприятствуют партии у власти.

За 10 побед с 1944 года S&P 500 вырос в семь раз, упал в два раза и остался неизменным один раз, средний октябрьский прирост составил 1,4 %, сообщает информационный бюллетень. Из девяти побед, которые одержал действующий президент, произошло шесть падений S&P и три увеличения — в среднем на 2,1 %.

Основным инвесторам, возможно, придется перебалансировать портфель после ралли акций в третьем квартале, отмечает J.P.Morgan. Это может привести к продаже на сумму в $200 млрд акций американских пенсионных фондов, норвежского нефтяного фонда и японского государственного пенсионного фонда. Банк полагает, что эта ребалансировка, самая крупная с начала пандемии, может быть особенно разрушительной в связи с уменьшением глубины фондового рынка.

Сейчас ликвидность на рынке запредельная. Обвал выкупается местами. Вероятно, что через несколько дней мы снова увидим зеленые картинки на мониторе. Вероятно, будет возможность продать ряд позиций с прибылью.

Но поводов для паники еще хватит, в этом можно быть уверенным. Растущая волатильность преподнесет сюрпризы.

Следим за ситуацией, остаемся спокойными и анализируем происходящее. Все. Это необычный 2020 год. Кто знает, что еще может произойти?


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ