Фундаментальный анализ: какое будущее у японской йены – GERCHIK & CO
Японская иена: новые предпосылки к ослаблению курса
21-08-2020
255

Пара USD/JPY резко выросла и достигла нового максимума. Доллар продолжил укрепляться, как только FOMC опубликовал протокол своего заседания.

На момент написания статьи пара выросла на 0,74 % за день, поднявшись до уровня 106.10. Последние торговые сессии были тяжелыми для быков по USD/JPY. Основным драйвером недавнего движения было снижение доходности американских государственных облигаций ниже 0,67 %, что сделало доллар США менее привлекательным.

В случае сохранения негативного тренда по доходности американских гособлигаций, USD/JPY может приблизиться к минимумам июля в районе 104.18. По данным Barclays, курс доллара к иене может опуститься в психологическую зону на уровне около 100.

Там доллар найдет поддержку со стороны японских страховщиков жизни, которые обычно хеджируют свои инвестиции в иностранные облигации. В Citibank также указывают на негативные сигналы со стороны индикаторов дневного графика и общий медвежий характер технической картины.

Фундаментальный анализ:пара доллар/йена

По результатам вчерашнего отчета, FOMC отвергает вероятность использования покупок облигаций для контроля над их доходностью. Комитет собирается удерживать текущую ставку в диапазоне 0–0,25 % до тех пор, пока «не будет уверенности в том, что экономика пережила недавние события и продолжит прогрессировать».

1. В апреле-июне экономика Японии сократилась на 27,8 % в годовом исчислении, что ознаменовало самый резкий спад за всю историю. Но трейдеры проигнорировали отчет по ВВП, и, вероятно, ждут следующего шага Банка Японии, прежде чем отреагировать.

Во-первых, экономический спад во втором квартале был широко ожидаем, особенно на фоне аналогичной динамики во всех странах мира.

Фундаментальный анализ: данные по экономике Японии



Во-вторых, иена получила поддержку министра экономики Японии Нисимуры, который сдержанно прокомментировал опубликованные цифры, заявив, что «экономика находится в плачевном состоянии, но темпы сокращения ВВП ниже, чем в Европе и США». Он выразил надежду, что восстановление крупнейших экономик мира будет способствовать возобновлению японского экспорта.

По словам Нисимуры, уровень потребления товаров и услуг начинает восстанавливаться, о чем говорят более свежие данные. Другими словами, глава минэкономики нейтрализовал негативный эффект от выхода отчета. Это позволило трейдерам пары USD/JPY сосредоточиться на внешнем фундаментальном фоне. И здесь роль первой скрипки играет коронавирус.

Фундаментальный анализ: данные по услугам и товарам в Японии

На японских политиков в настоящее время оказывается давление с целью принятия более смелых мер для предотвращения глубокой рецессии. Третий квартал подряд в стране наблюдается сокращение размера реального ВВП, падение стало рекордным, уничтожив выгоды, которые принесла «Абэномика» — политика стимулирования премьер-министра Синдзо Абэ.

Аналитики ожидают, что восстановление в июле-сентябре будет положительным, но скромным, так как возобновившийся рост инфекций держит потребление в узде. Большой спад объясняется снижением потребительских расходов и экспорта.

Недавнее резкое ухудшение американо-китайских отношений может осложнить перспективы экономического роста Японии в оставшуюся часть года, поскольку США и КНР расходятся во мнениях по таким вопросам, как торговля, технологии и пандемия.

На вопрос о том, как конфликт между двумя странами отразится на экономике Японии, около 90 % экспертов, опрошенных агентством Reuters, ответили, что он окажет негативное влияние.

«Экономические блоки, возглавляемые этими двумя странами, или деглобализация приведут к снижению темпов роста мировой производительности. Это окажет негативное влияние на потенциальный рост Японии и повышение производительности фирм», — сказал Хироши Угаи, главный экономист JPMorgan Securities Japan.

2. Стоит учитывать специфику японской экономики. С момента снижения процентной ставки до нулевого значения инвестирование в страну стало нерентабельным. Было проще взять кредит в японских иенах и инвестировать эти деньги в развивающиеся страны.

Начался отток технологий, и экономический рост замедлился. Японское правительство сделало то, что позже было скопировано США и до сих пор применяется в этой стране: оно наводнило экономику дешевыми деньгами. Это позволило заморозить кризис, но не дало экономике развиваться. Наконец, вместо кризиса страна столкнулась с экономической стагнацией, которую позже назвали «Потерянные 10 лет».

Рост цен на нацвалюту снизил конкурентоспособность страны. Поскольку процентная ставка близка к нулю, государственные кредиты почти ничего не стоят правительству. Это создает соблазн раздуть долговой пузырь. Сейчас госдолг колеблется на уровне около $14 трлн, что делает Японию крупнейшим должником в мире по соотношению долга к ВВП (около 237 %).

Фундаментальный анализ: данные по ВВП Японии

Дорогая иена нанесла серьезный удар ориентированной на экспорт экономике Японии. Из приведенного ниже графика видно, что экономическое состояние страны, представленное фондовым индексом, зависит от курса национальной валюты.

Во время кризиса 2008 года курс иены и индекс падали. Ставка была снижена с 0,5 % до 0,1 % в 2008 году и до 0–0,1 % в 2010 году. Эти меры стимулировали поступление на рынок ликвидности и позволили индексу восстановиться.

Однако в 2016 году ставка Банка Японии пересекла нулевую отметку и в настоящее время равна минус 0,10 %. Эта мера не дала необходимого эффекта. Судя по NIKKEY 225, отрицательный курс стимулировал рост экономики, но эта ситуация была опасной в долгосрочной перспективе.

Фундаментальный анализ: процентная ставка ЦБ Японии

После введения отрицательного курса для поддержания ликвидности остается только печатать деньги. В результате подрывается доверие к национальной валюте. Это может спровоцировать панические продажи иены, направленные на избежание рисков, которые в конечном итоге приведут к дефолту.

В опросах агентства Reuters нет ничего, что указывало бы на возможное восстановление японской экономики в ближайшем будущем, а Банк Японии собирается удерживать процентные ставки на сверхнизких уровнях. Более того, еще один раунд дефляции, скорее всего, будет призывом к действию со стороны регулятора. Тем временем, следуя примеру других крупных экономик, Япония может начать говорить о необходимости сочетания фискальных и монетарных стимулов.

Между тем японская иена по-прежнему будет восприниматься как запасной актив. Она также будет контролироваться разницей в процентных ставках между американскими и японскими государственными облигациями.

Более высокая доходность казначейских облигаций США расширит эту разницу, сделав доллар США более привлекательным активом. Более низкая — вытеснит инвесторов из доллара и приведет к росту спроса на иену.

В долгосрочной перспективе пара USD/JPY выглядит стабильно. Центральный банк Японии имеет достаточные резервы и опыт, чтобы удержать ставку. Коллапс возможен из-за фундаментальных факторов: «ловушки» ликвидности или дефолта по государственному долгу.




Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ