Фундаментальный анализ: какое будущее у турецкой лиры – GERCHIK & CO
Тревожная зона на Emerging Markets. Что ожидает турецкую лиру
19-08-2020
310

Турция погружается в валютный кризис, и большую часть вины за это экономисты возлагают на президента Реджепа Эрдогана.

Турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня: 7.3979 TRY за 1 USD, преодолев майский рекордный минимум — 7.26. В паре с долларом лира упала на 30 % за год.

Фундаментальный анализ: пара USD/TRY

Значительный вклад в снижение курса лиры внесла собственная торговая марка экономики Эрдогана. В отличие от экономистов, Эрдоган считает, что более высокие процентные ставки являются инфляционными. Поэтому он оказывал давление на ЦБ, чтобы тот снизил их до уровня, который ниже инфляции. Менее чем за год ЦБ снизил ставку до 8,25 % с 24 %.

Фундаментальный анализ: процентная ставка Турции

Между тем президент приказал государственным банкам наводнить экономику дешевыми кредитами, что вызвало в среде частных потребителей и предприятий бум заимствований.

В 2018 году Турция пострадала от валютного кризиса, частично вызванного перегревом экономики. В июле 2019 года Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка. Причиной увольнения стало нежелание управляющего снизить процентные ставки, оказав таким образом поддержку политике, которую проводит правительство страны.

Разгул ссуд превратил профицит счета текущих операций (СТО) Турции в дефицит в 2020 году, поскольку потребители использовали кредиты для покупки импортных товаров. В июне дефицит СТО составил $2,93 млрд, в сравнении с тем же месяцем предыдущего года он вырос на $2,84 млрд.

Фундаментальный анализ: данные СТО

Это повысило 12-месячный скользящий дефицит до $11,1 млрд. Между тем, по данным регулятора, в июне чистый отток портфельных инвестиций, которые Турция традиционно использует для финансирования дефицита, составил $1,5 млрд.

Трейдеры взволнованы снижением валютных резервов ЦБ Турции, которые сократились со $140 млрд в январе до $50 в июне, одновременно с возросшими внешними долговыми обязательствами. С предыдущего года регулятор Турции и госбанки выделили около $110 млрд на обеспечение устойчивости валютного курса, к тому же значительная доля интервенций произошла в последние месяцы. Согласно данным текущего счета, только за июнь его резервы сократились на $7,7 млрд.

Некоторые зарубежные инвесторы уже оставили турецкий рынок, а участие нерезидентов во внутренних гособлигациях оказалось на рекордно низком уровне в 4 %. Количество иностранной валюты, находящейся на руках населения, выросло до $213 млрд в конце июля, продолжая тенденцию долларизации.

Учитывая растущее разделение между финансовыми показателями страны и других развивающихся рынков, управляющие денежными средствами начали рассматривать Турцию как отдельный случай.

  • Bloomberg сообщил, что по мере усиления экономических трудностей Турция все более обособляется от других стран с развивающимся рынком.
  • Страна все больше изолируется от других развивающихся экономик, учитывая такие показатели, как данные по денежной массе, инфляции, валютным резервам и счету текущих операций.
  • Денежная масса Турции растет активнее, чем других стран с развивающимся рынком. Но в то же время ее запасы иностранной валюты размываются быстрее, чем в любой аналогичной экономике. Кроме того, ни у одного из ее конкурентов нет процентной ставки центрального банка, которая была бы ниже уровня инфляции.
  • Центральный банк Турции увеличил стоимость фондирования в попытке поддержать лиру без повышения ее ключевой процентной ставки. Но если сравнить ставку с инфляцией, то реальная доходность в стране является самой низкой среди 23 основных развивающихся рынков.
  • Международные финансовые институты, такие как Citigrouli и Fidelity, теперь рассматривают Турцию отдельно от активов стран с развивающейся экономикой. «Макроэкономические показатели Турции в настоящее время значительно отличаются от коэффициентов развивающихся рынков по двум важным направлениям: инфляционный профиль и баланс текущего счета», — говорят аналитики из Citigrouli.
  • Анализ узкого денежного роста M1 для 25 развивающихся рынков показывает, что большинство азиатских и восточноевропейских правительств в этом году сдержали рост до однозначных чисел, при этом его среднее значение составило 10,63 %. В Турции же денежная масса увеличивается почти в семь раз быстрее. На втором месте разместилась Аргентина.

Фундаментальный анализ: данные по денежному росту в Турции

Итоги первых семи месяцев 2020 года

1. В Турции наблюдается хронический дефицит бюджета, поскольку правительство увеличило расходы на поддержку парализованной экономики и разрешило отсрочки по налогам, что снизило доходы.

В результате дефицит бюджета достиг 139,1 млрд TRY ($21,3 млрд.). Для сравнения: в июле 2019 года профицит составил 9,9 млрд TRY, а за весь прошлый год — 123,7 млрд TRY.

2. Доходы бюджета страны выросли на 9 % в годовом исчислении, достигнув 541,9 млрд TRY ($82,8 млрд).

3. Бюджетные расходы из-за пандемии составили 681,1 млрд TRY ($104 млрд), что на 21 % больше в годовом исчислении.

4. Сальдо бюджета, без учета процентных платежей, имеет дефицит в 59,4 млрд TRY ($9,1 млрд).

5. Налоговые поступления составили 412 млрд TRY ($63 млрд), а процентные платежи — 79,7 млрд TRY ($12,2 млрд) за тот же период.

6. По заявлению министра финансов Берата Албайрака, Турция не достигнет своей цели по дефициту бюджета в 2020 году из-за «обнуления» доходов. По словам министра, отношение дефицита к валовому внутреннему продукту в 2020 году может составить 5–6 %.

В четверг Центральный банк должен провести заседание по процентным ставкам. Многие участники рынка призывают к официальному повышению базовой ставки, равной 8,25 %, что ниже уровня инфляции потребительских цен в 11,8 %.

Регулятор пока не подтвердил ожидания роста ставок и проблему политического давления. Существует мнение, что увеличение ставки во избежание падения лиры будет исключительной мерой. Инвесторы же убеждены, что предотвратить второй валютный кризис за два года возможно только путем повышения ключевой ставки. По данным Goldman Sachs, предполагается ее увеличение на 175 пунктов.

Есть опасения, что при неблагоприятном прогнозе регулятор уменьшит вмешательство для поддержки лиры по мере снижения ЗВР. Это повлечет за собой усугубляющуюся девальвацию валюты и повышение уровня дефицита СТО.

Фактические ставки вкладчиков в национальной валюте сохраняются отрицательными, что усиливает падение турецкой лиры.

Попытки правительства Турции получить финансовую помощь от ФРС США и других Центральных банков завершились лишь сделкой с Катаром, который предоставил в рамках своп-соглашения $15 млрд. Увеличение ставки ЦБ произойдет лишь при условии, что не появятся новые источники зарубежного финансирования.



Выйдет ли Турция из зоны нестабильности?

1. Основные проблемы Турции — катастрофическое падение доходов из-за отсутствия туризма, бегство капитала из страны и одновременный рост расходов.

2. CDS приблизились к пиковым значениям «пандемического кризиса». Долговой кризис неизбежен в ближайшие год-полтора, и у инвесторов есть мнение, что разразится он на развивающихся рынках (ЕМ). Сегодня ситуация напоминает 2018 год, когда турецкий кризис по касательной задел большинство EM. Тогда ситуация также начала резко ухудшаться в августе, а апогея достигла в сентябре.

3. Истощение валютных резервов, отток капитала, обесценение валюты, долг правительства и инфляционные процессы вызывают сомнения в том, что правительство и корпорации смогут выплатить свои долги перед иностранными кредиторами.

4. Не исключено, что некоторое восстановление доходов от туризма в ближайшие месяцы и замедление импорта из-за снижения курса лиры окажут влияние на текущий счет.

5. Вероятность финансовой помощи от развитых стран достаточно велика, поскольку Турция — стратегический мост между Востоком и Западом, член НАТО, глобальный рынок сбыта. Последнее, что нужно Европе, — это дестабилизированная Турция.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на этой неделе созовет свой экономический саммит для обсуждения ситуации, вызванной девальвацией лиры, но убежден, что Турция находится на «прочном фундаменте». Какие же перспективы у турецкой лиры, скоро узнаем.



Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ