Фундаментальный анализ: почему фунт стерлингов остается сильным
Стерлинг падает после заявлений главных лиц Великобритании
26-09-2020
271

Недавно темой дня были евро и решения Лагард по политике регулятора. Сегодня будем рассматривать фунт и то, как он отреагировал на заседание Банка Англии.

Британский фунт упал во вторник после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о плане ужесточения мер по ограничению передвижения в стране. Фунт тут же продлил свое падение до двухмесячного минимума. Инвесторы взволнованы по поводу возможности новой блокады в Великобритании.

Валюта снизилась на 0,4 % с минимума июля этого года до $1,2680 после того, как министр иностранных дел Рааб подтвердил, что существует вероятность общенационального закрытия. Гособлигации показали ралли, отправив доходность вниз примерно на два базисных пункта.

  • Менее чем за 12 часов до этого премьер-министр Борис Джонсон установил новые правила для сдерживания роста числа случаев заражения вирусом, включая время закрытия ресторанов в 10 вечера и рекомендацию офисным сотрудникам работать на дому, если это возможно. Министр по делам кабинета министров Майкл Гоув отметил, что британцев будут поощрять, но не заставлять работать на дому.
  • Джонсон заявил, что его план направлен на то, чтобы остановить вторую волну распространения вируса. А для этого с четверга будут закрывать общественные места питания и штрафовать граждан за то, что они не носят маски для лица.
  • Джонсон подчеркнул, что новые ограничения могут остаться в силе в течение следующих шести месяцев, а также пригрозил закрытием и штрафом любой компании, которая не придерживается принципов социальной дистанции.
  • Великобритания сообщила о выявлении во вторник 4926 новых случаев Covid-19, что является самым высоким ежедневным увеличением с мая прошлого года. По состоянию на 22:02 GMT, котировки GBli/USD упали на 0,6 % до 1.2734, после достижения дневного максимума в 1.2737 и минимума в 1.2733.

Фундаментальный анализ о ситуации с курсом фунта стерлингов, скрин1

В то же время…

Во вторник фунт несколько сместился со своего минимума, после того как глава Банка Англии заявил, что регулятор не собирается в ближайшее время устанавливать отрицательные процентные ставки. Торгуясь до $1,2717, фунт сместился до $1,2799 против $1,2815 в понедельник.

Фундаментальный анализ о ситуации с курсом фунта стерлингов, скрин2

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что Комитет по монетарной политике «внимательно изучил» потенциал дальнейшего снижения ставок.

Но это не означает, что центральный банк будет использовать отрицательные процентные ставки. В протоколе последнего заседания говорилось, что центральный банк изучает, как можно эффективно использовать отрицательные процентные ставки, и в четвертом квартале будет проведено «структурированное взаимодействие» по операционным вопросам.

Фундаментальный анализ о ситуации с курсом фунта стерлингов, скрин3

НАПОМНИМ:

ЦБ Англии в четверг сохранил ставку на прежнем уровне 0,1 %. С начала пандемии снижение с уровня 0,75 % проводилось дважды.

Экономическая боль

1. Эти заявления, как сказал Кеннет Бру (Kenneth Broux), стратег из Societe Generale SA в Лондоне, не «вселяют уверенность в британских услугах или экономических перспективах». Сила доллара и короткое покрытие являются еще одним фактором, способствующим ослаблению фунта после резких комментариев президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которые придали дополнительный импульс и без того более сильному доллару США.

2. Новые ограничения внезапно положили конец стремлению правительства открыть свою экономику и оживить рост. Первая общенациональная блокировка, которая остановила социальную и коммерческую активность в марте, спровоцировала худшую рецессию в Великобритании за более чем столетие. Но после летних каникул число инфицированных резко возросло, и за последнюю неделю ежедневно регистрировалось около 4000 подтвержденных случаев заболевания.

3. По данным Bank of America Global Research, сдерживания, обнародованные Джонсоном, в сочетании с отменой некоторых финансовых стимулов и риском неаккуратного выхода из ЕС означают, что не может быть никакого экономического роста ни в четвертом квартале, ни в первые три месяца следующего года.

4. Согласно JPMorgan Chase & Co, если правительство Великобритании выберет двухнедельное закрытие туристического сектора, это может «сбить», по крайней мере, 2 % валового внутреннего продукта страны и спровоцировать дальнейшее стимулирование со стороны Казначейства и Банка Англии.

5. Министр иностранных дел Великобритании Рааб «делал все возможное, чтобы потопить фунт», сказал Валентин Маринов, глава валютной стратегии Group-of-10 в Credit Agricole. Эксперт считает, что «фунт остается уязвимым в преддверии сегодняшних PMI, которые могут показать первые признаки ухудшения прогнозов после восстановления в течение лета».

Фундаментальный анализ о ситуации с курсом фунта стерлингов

Горячие новости

1. Пара GBP/USD стала свидетелем некоторых последующих продаж и упала до новых двухмесячных минимумов в районе 1.2675 в течение первой половины торгов в среду. Фунт остается подавленным на фоне растущих опасений рынка, о которых сказано выше. Это происходит также на фоне устойчивой неопределенности, связанной с «Брекзитом», и сказывается на фунте.

2. Пара в депрессии и не смогла получить передышку после сегодняшней публикации данных по индексу деловой активности Markit UK PMI. Индикатор для сектора услуг упал больше, чем ожидалось, до 55,1 в сентябре с 58,8 в предыдущем месяце. Между тем индекс деловой активности в производственной сфере Англии совпал с консенсус-прогнозом и составил 54,3 по сравнению с окончательным значением предыдущего месяца в 55,2, хотя и не произвел большого впечатления на быков по фунту.

3. Доллар США продолжал извлекать выгоду из своего статуса мировой резервной валюты на фоне опасений по поводу второй волны пандемии. Широкое укрепление доллара еще больше способствовало внутридневному снижению пары до самого низкого уровня с 23 июля.

4. Несмотря на негативные факторы, пара стала свидетелем некоторых внутридневных продаж и поднялась примерно на 75 пунктов от минимумов дневных колебаний. Внезапный всплеск был вызван некоторыми оптимистичными комментариями переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, заявившего о решимости заключить сделку по Brexit.

Барнье остается в Лондоне для неформальных переговоров до пятницы, и, следовательно, поступающие заголовки повлияют на настроения вокруг фунта и создадут некоторые важные торговые возможности.

5. В опубликованном в среду экономическом бюллетене США отмечается выпуск flash-версии индекса деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США от Markit.

Это, наряду со вторым днем выступления председателя ФРС Пауэлла перед Конгрессом, может помочь инвесторам воспользоваться некоторыми краткосрочными торговыми возможностями позже, во время ранней североамериканской сессии.

Резюме

  • Снижение курса фунта может стать хорошей поддержкой британских промышленников на международном рынке. Особенно учитывая то, что из-за Brexit страна ищет новые рынки сбыта. Поставки в ЕС составляют около половины всего британского экспорта. Новые высокие тарифы на экспорт в ЕС, которые могут возникнуть в результате Brexit, невыгодны Англии.
  • В ближайшее время введение отрицательных ставок маловероятно. Пока. Но само заявление о рассмотрении их введения свидетельствует о решимости Центробанка максимально стимулировать экономику, а также о его относительной готовности к ослаблению курса фунта.

Сила фунта остаётся под влиянием нынешних и предполагаемых изменений.



Полезно знать:

Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ