Фундаментальный анализ: статистика из Китая дает тревожные признаки
Почему китайская статистика говорит о коллапсе
17-03-2020
5551

В понедельник утром поступили первые очень важные цифры экономической статистики Китая за февраль. Объем розничных продаж упал на 20,5 % в годовом исчислении.

Однако следует учесть, что это данные от года к году, то есть к февралю прошлого года. А за прошедшее время розничные продажи в Поднебесной выросли, и в альтернативном варианте (без карантина) показатель, скорее всего, превышал бы значение 5 %, так как в январе он был +8 %. И если это учесть, то снижение розничных продаж в Китае рухнуло в феврале более чем на 25 %.

Объем промышленного производства в феврале обвалился на 13,5 % в годовом исчислении, тогда как в январе этот показатель составлял +6,9 %. По отношению к альтернативному положению дел, без карантина, производство упало примерно на 20 %. Этот расчет подтверждают и данные, если сравнивать с декабрьскими значениями, относительно которых промышленный спад составил 26,6 %.

Фундаментальный анализ ситуации рынков из-за коронавируса из Китая



Обрабатывающая промышленность упала на 15,7 %, добывающая — на 6,5 %, производство электроэнергии — на 7,1 %. Автопром рухнул на 31,8 %, текстильная промышленность — на 28,2 %. Но, правда, в этих данных есть сезонный фактор.

Китайская статистика дает первое представление о том, каков по факту оказался эффект от введения карантина на экономику. Если усреднить данные, то экономика рухнула на четверть. А если учесть, что коронавирус уже шагает по планете, это проблема коснется всей мировой экономики.

Осторожные оценки международных организаций, политиков, финансовых институтов, говорящих о так называемом «замедлении роста мировой экономики из-за коронавируса», можно поставить под сомнение.

Статистика по Китаю говорит не о торможении роста, а о сильном падении экономики. И если предположить, что экономика мира будет находиться на карантине целый год, то потери экономики будет составлять около 25 %. Если карантин затянется на полгода, то справедливо будет ожидать спада на уровне 12 %. О «V-образном» восстановлении, видимо, уже речи не идет.

При этом стоит учитывать, что рентабельность подавляющего числа компаний не превышает 10 %. А это означает, что по итогам года абсолютное большинство компаний в мире вместо прибыли получат убыток.

Для мирового бизнеса в этих условиях, видимо, уже не стоит вопрос по получению прибыли. Главное для компаний — просто выжить в этой катастрофе. А исходя из этой логики, миру еще предстоит пережить целую волну банкротств и дефолтов. А с такой точки зрения финансовому рынку еще есть куда падать.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ