Фундаментальный анализ: как низкие цены на нефть отразятся на сланце
Почему дешевая нефть не победит сланец
11-03-2020
435

В понедельник цены на нефть рухнули. К этому привела цепочка событий, которая выглядела следующим образом.

Спрос на нефть в Китае рухнул примерно на 3 млн баррелей в сутки еще в начале февраля из-за карантина. Поэтому на прошлой неделе экспортеры нефти (ОПЕК+) собрались на встречу, где Саудовская Аравия предложила сократить добычу сразу на 1,5 млн баррелей, из которых на долю ОПЕК придется 1 млн. Россия не согласилась на это предложение, и соглашения достичь не удалось. На этом фоне нефть начала сильно падать еще на прошлой неделе.

Но в выходные Саудовская Аравия заявила, поскольку нового соглашения нет, а старое истекает к 1 апреля текущего года, то она нарастит свою добычу до 12 млн баррелей в сутки с текущих 9,7 млн. А такой поворот событий потенциально может привести к тому, что избыток нефти еще более увеличится. Плюс к этому то, что рынок посчитал, что Россия и Саудовская Аравия такими действиями де-факто начали ценовую войну. И на этом цены на нефть и рухнули.

Фундаментальный анализ рынка черного золота



В понедельник стало известно, что отказ России от сокращения добычи нефти связан с тем, что таким образом в Кремле хотят «обанкротить» сланцевую индустрию США. Логика тут такова: если сейчас сократить добычу и поддержать цены, то американская нефть заместит эти объемы и ОПЕК вместе с Россией потеряют рынки.

Власти России считают, что в текущий момент лучше воспользоваться ситуацией и дать ценам на нефть упасть, за счет чего подтолкнуть сланцевую индустрию США к банкротству. Ведь у традиционных производителей нефти себестоимость добычи ниже, чем у сланцевых компаний, и они могут пережить временный период низкой цены на нефть, а сланцевые компании не смогут.

В этой позиции России есть логика, но так она сланцевую индустрию США не победит. Цена нефти ниже $40 приведет к снижению добычи сланцевыми компаниями, а это — к банкротству. И пока нефть будет стоить меньше $40 за баррель, сланцевая добыча нефти будет свертывать свою деятельность. Но как только нефть снова начнет расти в цене, сланцевая индустрия США снова восстановит добычу. А произойдет это по той простой причине, что частный капитал с миллионами участников невозможно обанкротить.

Да, нынешние компании с нынешними акционерами потерпят фиаско и обанкротятся, а их имущество в виде вышек, месторождений, труб и прочего по банкротству будет продано с молотка. Но это имущество со скидкой купят новые инвесторы с чистым балансом. И как только им позволит цена, они возобновят добычу нефти. И сланцевая индустрия, поменяв собственников, будет работать дальше.

И с таким положением вещей бесполезно бороться, поскольку частный капитал это гидра, у которой вместо отрубленной головы всегда вырастает новая.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ