Фундаментальный анализ: как долго медведи будут управлять на рынках
Медведи правят балом, отскока может и не быть
28-02-2020
440

Тема коронавируса отодвинула все остальные темы и вопросы на второй план. Финансовые эксперты и экономисты по всему миру начали гадать на кофейной гуще и примерять на себя роль биологов. Но мы думаем, что делать этого не стоит. Предсказывать поведение вируса и пытаться угадать масштабы его распространения мы не можем. Поэтому вопросы медицины и биологии нужно оставить специалистам в этой области.

Рынок сейчас крайне перепродан, и у него накопилось достаточно энергии для отскока, но для любого отскока все же нужен повод, который могут дать только медики и биологи. Но будет ли в ближайшее время какая-либо положительная весточка по поводу коронавируса или нет, мы не знаем.

Мы лишь можем констатировать, что проблема с коронавирусом, к сожалению, усугубляется. А вместе с этим растут и риски для мировой экономики. С ростом риска снижается и цена активов по всему миру. Ведь для любых инвестиций ключевым фактором является показатель риска и доходности. И пока проблема с вирусом будет расти, будет расти и степень риска, отчего активы продолжат снижаться.

Фундаментальный анализ: как долго будет падение на финансовых рынках



Примечательно, что на торгах в среду попытка отскока индекса S&P 500 не увенчалась успехом. Быки даже не смогли отработать возвратное касание прошлого уровня поддержки на отметке 3200 пунктов. А это говорит о том, что медведи сейчас полностью владеют ситуацией, не давая быкам даже поднять головы.

Если вирус продолжит развиваться и не будет никаких хороших новостей, то рынок может и дальше падать без существенных отскоков, поэтому участникам рынка лучше не ловить падающие ножи.

Быки могут надеяться на действия властей и ждать очередного вливания ликвидности в финансовую систему мира. Однако стоит учитывать, что рынок уже ожидает (с вероятностью 90 %), что ФРС на предстоящем заседании снизит свою ставку, и эти ожидания никак не помогли быкам. И если какой-либо чиновник выйдет и подтвердит эти ожидания, то это мало повлияет на рынок, потому что это им уже учтено.

Плюс к этому стоит понять, что перед неопределенностью и рисками, связанными с вирусом, на рынке все равны, начиная от обычного частного трейдера заканчивая крупнейшими инвестиционными банками, поскольку никто не может предсказать развитие ситуации. А это может означать, что многие технические уровни в данный момент уже не работают. Ведь уровни в техническом анализе зачастую сформированы крупными игроками.

К примеру, если вы крупный игрок и хотите сформировать портфель на $10 млрд, а дневной оборот по активу составляет всего $20–30 млрд, то вы будете формировать позицию по определенной цене, разрешение на которую даст вам правление банка или фонда. И именно такой спрос часто и формирует уровни поддержки. А сейчас крупные игроки в условиях роста риска могли отозвать свои заявки на покупку от этих уровней.

Ввиду вышеизложенного, дальнейшее падание рынка наиболее вероятно. И эту ситуацию могут исправить только новости от биологов и медиков. Финансисты, к сожалению, в данной ситуации беспомощны.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ