Фундаментальный анализ: как на заявления глав ЦБ отреагировали валюты
Как спичи чиновников центробанков повлияли на валюты
26-09-2020
142

Уходящая неделя была богата выступлениями самых влиятельных лиц Америки и Европы. Но, по сути, сами выступления не были конкретными и знаковыми.

Разберем заявления последних двух самых активных дней и то, как они в текущий момент отразились на рынке.

Среда

Глава ФРС Пауэлл и министр финансов Мнучин предстали перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Ничего неожиданного. Они были единогласны, что для поддержки экономики США нужны дополнительные меры.

Основные тезисы:

  • Фокус на малом бизнесе и рынке труда. Администрация согласна прийти к двухпартийной сделке по пакету мер.
  • Трамп одобряет выделение дополнительных средств на проект защиты зарплат.
  • Особое внимание сконцентрировано на пострадавшем малом бизнесе и существенной поддержке этих секторов экономики.
  • Программа кредитования Main Street, направленная на поддержку МСП, не оправдала себя как действенная. Несмотря на льготное кредитование, банки не могут выдавать ссуды неплатежеспособным предприятиям.

    Эта программа, одна из экстренных мер ФРС, запущенных во время пандемии, мало использовалась — всего около 0,3 % от ее 600-миллиардной мощности — и подвергалась критике и законодателей, и компаний. Это сравнимо с программами ФРС, созданными для того, чтобы поддерживать кредитный поток для более крупных компаний, которые в целом были расценены как успешные в стабилизации потери рабочих мест и поддержке рынков акций и облигаций.
  • У ФРС во многом истощились возможности для поддержки реального сектора. Кредиты для бизнеса неэффективны. Необходима прямая поддержка от правительства. 
  • Впервые глава ФРС четко озвучил, что возможности ФРС во многом исчерпаны. По сути: «Мы способны и далее продолжать печатать деньги, но они не доходят до остро нуждающегося в них бизнеса, и здесь мы беспомощны».
  • Из программы кредитования МСП часть средств должна быть перераспределена. Так, $200 млрд будут направлены на программы защиты зарплат или на программы прямой поддержки.

Реакция рынка. Незначительная волатильность.

Четверг

  • Президент Дональд Трамп: «Не стал бы брать на себя обязательства по мирной передаче власти, в случае если подсчет голосов покажет, что Джо Байден победил на ноябрьских выборах».
  • Пауэлл: «Выселения и дефолты по ипотечным кредитам могут увеличиться без дальнейшей фискальной поддержки. Существует риск падения экономики, если не будет продолжаться какая-либо форма поддержки семей. В долгосрочной перспективе коронавирусная вакцина будет тем, что нужно для возврата в точку, где мы были до пандемии».
  • Мнучин и Пелоси: сигнализируют об открытости к новому раунду стимулирующих переговоров.
  • Президент ФРБ Сент-Луиса Буллард: «полного восстановления» США достигнут к концу года.
  • Президент ФРБ Бостона Розенгрен: «Самая трудная часть восстановления все еще впереди». Он более пессимистичен, чем его коллеги, по поводу того, сколько американцев вернется к работе в ближайшие 15 месяцев.
  • Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс: «Соединенные Штаты принимают на себя серьезные, ненужные риски, не предоставляя больше федеральной помощи неработающим домашним хозяйствам».

Дополнительные выводы

  • «Необходима дополнительная финансовая помощь на фоне большого потенциального совокупного спроса по мере истечения срока действия помощи».
  • «Люди и предприятия в районах проживания меньшинств несут несправедливое, чрезмерное бремя, вызванное пандемической рецессией».
  • «Всеобъемлющее восстановление будет трудным, пока мы не добьемся достаточного прогресса в борьбе с вирусом».
  • «Неравенство углубляется, чем дольше длится пандемия, тем дольше продолжается рецессия».
  • «ФРС привержена использованию всего спектра инструментов до тех пор, пока экономика не будет уверенно двигаться по пути к полной занятости и стабильной инфляции».

Реакция рынка

Эти комментарии не оказали существенного влияния на доллар США. На момент написания статьи индекс доллара США показал рост на 0,17 % на уровне 94.50.

Фундаментальный анализ о заявлениях глав ЦБ, индекс доллара

1. S&P 500 вырос на 0,5 %.

2. EUR/USD консолидировала скачок до 1.1687, намекая на возможное изменение ситуации на рынках. При этом риски снижения по-прежнему остаются на фоне усиления распространения вируса в Европе. В Германии зарегистрирован 2321 новый случай заражения — самый высокий показатель за пять месяцев. Недавно пробитая ключевая зона соперничества теперь стала следующей важной целью.

Фундаментальный анализ о заявлениях глав ЦБ, пара EUR/USD

3. GBP/USD показала некоторые признаки жизни выше 1.2750 на фоне данных о занятости.

Фундаментальный анализ о заявлениях глав ЦБ, пара GBP/USD

4. USD/JPY снова не смогла преодолеть сопротивление на 105.50 после того, как Япония подтвердила ослабление ограничений на въезд в страну для вновь прибывших.

5. Нефть марки West Texas Intermediate выросла на 0,4 % до $40,46 за баррель.

6. Золото коснулось уровня $1875 за унцию на фоне отката доллара перед выходом данных по товарам длительного пользования в США. В целом золото оставалось стабильным на уровне $1867,89 за унцию.

Фундаментальный анализ о заявлениях глав ЦБ, данные по золоту

7. Серебро укрепилось на 0,7 % до $22,93 долларов за унцию.

Резюме

  • В текущий момент мы видим серьезный застой на американском рынке труда. Вчера были опубликованы не самые оптимистичные показатели — количество людей, обращающихся за пособиями по безработице, несколько выросло. Если решение по пакету мер не будет принято в скором времени, рынок труда будет медленно падать вниз.
  • Демократы разрабатывают новый законопроект о стимулировании экономики стоимостью $2,4 трлн, чтобы попытаться выйти из тупика с республиканцами.

    Ранее Белый дом предлагал пакет на $1,3 трлн, а демократы на $3,5 трлн. Сейчас демократы готовы пойти на уступки и ждут от республиканцев аналогичного шага. Для Трампа это важно, так как согласование пакета поможет подогреть рынок акций.
  • Складывается мнение, что продавцы доллара и покупатели акций вернутся в начале октября. До этого текущая лихорадка и давление на рынок могут сохраниться.
  • Краткосрочно давление на акции и рост USD наверняка продолжатся.
  • Долгосрочную уверенность на данный момент определяют два факторы: принятие второго пакета фискальной помощи и появление вакцины, которая снизит волнения на фоне второй волны пандемии.


Полезно знать:

Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ