Финансовый рынок: почему в июле не стоит ждать прорывных движений
Июль — период затишья на рынках, и этот год не будет исключением
30-06-2020
127

Летние месяцы, и в особенности июль, часто бывают временем затишья на финансовых рынках мира: многие игроки предпочитают уйти в отпуск, из-за чего объемы торгов падают. Этот год, несмотря на свою «кризисную» специфику, вероятно, не будет исключением, поскольку низкая активность во многом связана не только с отпусками.

В апреле и мае финансовый рынок отыгрывает статистику за 1-й квартал, отыгрывает отчетности компаний и события, произошедшие в начале года. Инвесторы формируют свои ожидания на весь текущий год и делают «ставки». После, уже в июне, эти ожидания и «ставки» корректируются. И к концу месяца участники финансового рынка в основном сформировывают свои портфели в зависимости от заложенных ожиданий.

Далее следует июль с низкими оборотами, и если в этот месяц не происходит каких-либо значимых событий, то заложенные еще весной тренды сохраняются. Спекулянты могут на «тонком» рынке раскачать волатильность, но только в рамках уже сложившихся тенденций, без «прорывных» движений.

Активность финансового рынка возобновляется уже к концу июля, когда начинают приходить данные за первое полугодие. И в зависимости от этих данных, то есть от общей статистики, от отчетов компаний, возобновляется активность игроков, которая либо меняет, либо усиливает прошлые тренды на рынке.

Финансовый рынок: почему июль - период затишья



Текущий год в этом контексте не будет исключением. Рынку, для того чтобы определиться с направлением своего движения, нужно увидеть данные за первое полугодие. Финансовый рынок должен понять, насколько глубоко упала экономика во втором квартале по факту. Рынок должен оценить падение различных отраслей, данные по компаниям и действенность мер стимулирования экономики. Без этих данных любые выводы участников рынка будут являться только домыслами и ожиданиями.

Но основная масса игроков, опираясь на свои домыслы и ожидания, уже сделала «ставки» в апреле и мае, а в июне подкорректировала их. В головах большинства участников рынка эти ожидания без фактической информации уже не изменятся, а потому в ближайшие пару недель никто уже не будет перетасовывать свои портфели. Поэтому начало июля в нынешнем году будет мало чем отличаться от других лет.

Активность торгов будет низкая, так же, как всегда. В этот период от рынка не стоит ждать каких-либо прорывных движений и смены уже наметившихся трендов.

Самое интересное начнется в конце июля, когда инвесторы смогут по поступающей информации подтвердить свои ожидания или разочароваться в них. Тогда будет активность и движение.

На новой информации уже в августе у индекса S&P500 появится повод либо для штурма очередных исторических максимумов, либо для еще одной волны падения. До этого, при низких объемах, спекулянты, конечно же, могут повысить волатильность и амплитуду колебаний финансового рынка. Но эти покачивания останутся в рамках старых тенденций. А они на текущий момент ограничены коридором в 2800–3200 пунктов по индексу S&P500.



Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ