Фундаментальный анализ: почему ФРС и дальше будет печатать деньги
Госдолг США не даст «станку» остановиться
26-06-2020
370

По последним данным, реальный ВВП США в первом квартале 2020 года упал на 5 % в годовом исчислении. Его номинальное значение составило $21 539 млрд в год. При этом на 23 июня 2020 года государственный долг США составил $26 222 млрд. Таким образом, если сопоставить эти цифры, то видно, что долг федерального правительства США уже превысил 120 % от ВВП.

Конечно же, для точности нельзя сопоставлять данные по ВВП в первом квартале и цифры по долгу в июне. Но всем понятно, что с 1 апреля по 23 июня ВВП США явно не вырос, а, скорее всего, еще больше упал, поэтому такое сопоставление можно считать вполне уместным.

Из всей величины долга на 18 июня на балансе ФРС было $4 169 млрд, что составляет 15,9 % от всей величины долга. Для сравнения, в начале 2020 года на балансе ФРС было только $2 328 млрд казначейских бумаг США, а весь долг составлял $22 686 млрд. При этом ВВП США в 4-м квартале 2020 года в номинальном выражении исчислялся $21 729 млрд. Соотношение долга к ВВП было равно 104,4 %. А на балансе ФРС числилось только 10,2 % задолженности Казначейства США.

Всего за полгода долг США увеличился на $3 532 млрд, а 2/3 от общего количества купила ФРС. Долг к ВВП вырос на 16 %. А эти проценты, по сути, являются аналогом сопоставимой величины дефицита бюджета, и причем всего за 6 месяцев.

Фундаментальный анализ о госдолге США



Величина 121,7 % государственного долга к ВВП — это новый рекорд Америки. Показатель превысил максимальные значения после Второй мировой войны, когда на пике в 1946 году долг достиг отметки 121,2 % от ВВП страны.

В этом контексте стоит вспомнить далекий 2010 год, когда в Европе случился долговой кризис. Тогда он начался с государственного долга Греции, который на то время составлял 115 % от ВВП, и эта величина уже была непосильной ношей.

Америка, конечно, не Греция, и, естественно, ни о каком дефолте США речи не будет, как не будет и долговой проблемы Америки. Но это не произойдет только благодаря тому, что все долги США номинированы в долларе США. Власти США, в отличии от Греции, смогут прибегнуть к прямой монетизации, что, в принципе, сейчас уже и происходит, ведь 2/3 нового долга за последние полгода купила ФРС США.

Но во всем этом есть подвох. Из-за государственного долга ФРС не сможет выключить свой печатный станок и уже де-факто является заложником текущих обстоятельств. Между долговым кризисом и монетизацией долга США, конечно же, выберут второе, да и у властей США, по большому счету, уже просто нет другого выбора.

Поэтому баланс ФРС продолжит расти, и регулятор уже не сможет изъять напечатанные деньги из оборота. А потому у США нет другого пути, кроме как продолжить печатать деньги. Они не в состоянии «нажать на тормоз» в этом деле, так как точка невозврата уже пройдена.

Поэтому на повестке дня стоит вопрос не о возможном новом вливании ликвидности, а о том, когда поступит очередная порция денег. Но так или иначе новые деньги еще будут, и они вновь будут гнать финансовые рынки вверх.



Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ