Фундаментальный анализ: чего ожидать от валютной пары фунт/доллар
GBP/USD: Тренд к спаду. Brexit в фокусе
11-09-2020
420

Шансы Великобритании и ЕС на заключение постбрекзитной торговой сделки, похоже, падают, ослабляя GBP/USD. Кроме того, Соединенное Королевство, кажется, готово отказаться от соглашения с ЕС и выйти из Brexit таким образом, при котором, по признанию министра правительства, может быть нарушено международное право.

С одной стороны, неутешительные заголовки, связанные с Brexit, напугали инвесторов и вызвали опасения, что «жесткий» раскол негативно скажется на экономическом росте Великобритании. Инвесторы усилили прогнозы на то, что Банк Англии снизит ставки и затем перейдет в отрицательную зону, а это еще больше повлияло на британский фунт стерлингов.

С другой стороны, доллар США привел в движение некоторые сильные потоки капитала на фоне распродажи на американских фондовых рынках. Сила доллара США на обширной основе еще больше способствовала резкому падению пары. Сильный нисходящий импульс вызвал некоторые краткосрочные торговые остановки в районе уровней 1.3130–1.3125.

Последующее падение ниже диапазона горизонтального уровня поддержки 1.3060–1.3050 усилило медвежье давление и подтолкнуло пару к шестинедельным минимумам во время сессии в среду. В отсутствие каких-либо крупных экономических релизов, способных двигать рынок, как из Великобритании, так и из США, пара остается «во власти» заголовков, которые выходят из продолжающегося предпоследнего раунда переговоров по Brexit.

Фундаментальный анализ: пара фунт/доллар, скрин1

С фундаментальной точки зрения британский фунт подрывают несколько факторов:

ЕС может выдвинуть обвинения против Великобритании после публикации в Лондоне законопроекта, нарушающего Соглашение о выходе, даже до того, как он будет принят. Фунт упал после публикации юридического текста, но подскочил, когда Брюссель объявил, что не откажется от переговоров.

После дебатов британское правительство планирует обнародовать измененный законопроект о снятии денег со счетов. Последний был помечен как «Законопроект о внутреннем рынке». Некоторые законодатели заявили, что он необходим для того, чтобы избежать применения штрафных тарифов на товары, ввозимые в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

В конечном счете это является мерой stop-gap (временной остановки в случае, если торговые переговоры с ЕС провалятся) с этого момента и до дня выхода. Другие же высказывали опасения по поводу нарушения Великобританией международных законов, что нанесло бы долгосрочный ущерб репутации страны.

Экстренная встреча. Переговорщики с обеих сторон проведут специальную встречу в Лондоне для обсуждения ситуации. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что Конгресс не одобрит никаких торговых сделок между США и Великобританией, если последняя нарушит мирное соглашение пятницы.

В связи с намерением Великобритании принять закон о внутреннем рынке (IMB), который пересекается с законопроектом о Brexit (WAB), политики ЕС возмущены по поводу усилий, направленных на урегулирование прошлых соглашений. Это же, согласно Times, подталкивает их к тому, чтобы назвать британского премьер-министра Бориса Джонсона «вредителем», в то время как их переговорщик по Brexit Мишель

Барнье уже находится в Лондоне, обсуждая торговую сделку после разрыва. Ключевой вопрос — это корректировки, внесенные Великобританией в отношении границы с Северной Ирландией, которые долгое время обсуждались. Это уже не просто вопрос Brexit, это вопрос национальной идентичности. Есть мнение, что концессия на британский рыбный промысел станет концом для любого правительства, даже для тори.

Ключевым моментом в этом процессе будет сообщение из Лондона и итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике. ЕЦБ, скорее всего, не предложит никаких изменений в текущей политике и сохранит прогнозы в основном без изменений.



Относительно позитивно

Шансы на успех в обоих направлениях переговоров возрастают, так как недавнее появление американских комментариев подталкивает правительство тори серьезно отнестись к своему требованию к Евросоюзу. Также акцентируется внимание на предупреждении рейтингового агентства Fitch и бывшего премьер-министра Джона Майора о безрезультативности Brexit.

Ожидается, что Лондон получит больше медиапространства, чем Брюссель, и может повлиять на пару GBP/USD. К тому же Банк Англии известен тем, что преподносит сюрпризы, и, в случае любых резких движений, может отменить переговоры Brexit.

Плохие новости

Негативные настроения по отношению к Brexit возникают в неподходящее время для британского правительства, которое находится в разгаре жонглирования. COVID-19 вернулся решительно, заставив правительство вновь ввести меры по сдерживанию.

С 14 сентября будут запрещены общественные собрания в количестве более 6 человек. Это панический режим для правительства, стремящегося обуздать последнюю волну в преддверии зимних месяцев. В то время как правительство надеется повернуть ситуацию вспять до Рождества, с экономической точки зрения динамика неизвестна.

Фундаментальный анализ: пара фунт/доллар, скрин3

Наряду с негативными переговорами по Brexit и свежими мерами по сдерживанию, существует также и Банк Англии, который должен рассмотреть этот вопрос.

Рынки будут с нетерпением ожидать решения по денежно-кредитной политике на следующей неделе. В то время как Банк Англии может выдержать давление, было достаточно негативных высказываний по поводу экономических перспектив, чтобы предположить особенно «голубиные» (мирные) сообщения. С учетом последних мер сдерживания, которые будут введены на следующей неделе, это может оказаться более тревожным сигналом, чем предполагалось изначально.

Фундаментальный анализ: пара фунт/доллар, скрин2

Краткий прогноз

На момент написания статьи фунт стерлингов снизился на 0,55 % и торговался по $1,29095. Отскок в начале дня составил 3,44 % за текущий месяц.

По мере того, как рынки видят общее движение в сторону безопасных «гаваней», GBP/USD уже упала до своего минимума за шесть недель, и сейчас дальнейшие потери кажутся все более вероятными. Они возможны, если только не произойдет неожиданного прогресса на фронте Brexit.

Если случится «идеальный шторм», то фунт вернется обратно на уровень ниже $1,20 впервые с марта. В марте фунт стерлингов достиг рекордно низкого уровня $1,14098 после проведения референдума по Brexit.




Полезно знать:


Вы уже зарегистрировались в 6-м Конкурсе на демо-счетах?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Зарегистрироваться


Почему стоит участвовать в Конкурсе вы узнаете ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ